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Économiser à l’épicerie: 6 bonnes habitudes à prendre

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Devant les tablettes vides et la flambée des prix des aliments, faire l’épicerie peut devenir un parcours du combattant. Comment traverser les allées sans se ruiner tout en continuant de manger santé? Il suffit de changer quelques habitudes et le tour est joué! Nos trucs.

Économiser à l’épicerie: 6 bonnes habitudes à prendre
Thèmes abordés

1. Cuisiner, cuisiner et cuisiner

Au lieu d’acheter des produits transformés du commerce, prenez le temps de mitonner des plats réconfortants, des collations santé, votre propre pain et même votre yogourt (avec ou sans appareil). Faites des marinades, des vinaigrettes et des sauces. Consultez nos recettes économiques pour vous inspirer.

 

2. Vive les légumineuses !

Peu coûteuses et très nutritives, les légumineuses sont d’excellentes sources de protéines végétales. Leur versatilité permet de les utiliser dans de très nombreuses recettes. Manger végé permettrait d’économiser au moins 1000$ par année sur le panier d’épicerie! On opte pour les légumineuses en conserve ou, encore plus économique, on achète des légumineuses sèches. Si vous êtes plutôt du type carnivore, pourquoi ne pas commencer par instaurer les lundis sans viande à la maison? C’est un bon début.

 

 

3. Ça se congèle? Bien sûr!

Saviez-vous que le tofu et le fromage à pâte ferme se congèlent? On néglige souvent le potentiel de congélation de certains aliments. Vous pouvez bien sûr congeler des légumes (déjà coupés pour se faciliter la vie!), les petits fruits achetés en saison, les bananes un peu trop mûres, les raisins en surplus… Sachez que vous pouvez également congeler le gingembre, l’ail, les noix, le lait, les œufs crus (jaunes et blancs séparés)… Plus vous aurez de bons aliments sous la main, plus vous réduirez le nombre de virées à l’épicerie et éviterez ainsi de gaspiller.

 

Inspirez-vous de nos articles : 6 repas à faire en grande quantité et à congeler ou «Prep-freeze-cook» : 2 recettes à congeler pour la mijoteuse.

 

4. Valoriser les restants

Utilisez un poulet pour faire un pâté, des sandwichs, une soupe-repas. Conservez votre carcasse de volaille et faites un bouillon assaisonné d’épluchures et de feuillage de légumes et de fines herbes du jardin (congelées), rien n’est perdu!  Des carottes en trop? Cuisinez des barres tendres aux carottes, une salade de carottes ou un riz frit. Des restants de dinde? On a aussi des recettes pour vous!

 

 

5. Planifier les repas pour la semaine

Il est toujours plus prudent de planifier les repas de la semaine, de faire sa liste d’épicerie en fonction de notre menu… et de s’y tenir! On évite ainsi les «petits extras» qui font rapidement allonger la facture. Planifiez, oui, mais n’hésitez pas à déroger à votre menu hebdomadaire devant un rabais imprévu. Du saumon en spécial? On achète! Si vous avez le temps, consultez les circulaires en ligne avant de vous déplacer. Ouvrez l’œil en magasin pour repérer les bas prix. Des légumes moches? Pourquoi pas!

 

6. Acheter en vrac

Acheter des produits en vrac peut s’avérer avantageux, à condition de bien faire vos calculs et de bien évaluer vos besoins. N’hésitez pas à demander conseils. Privilégiez les aliments solides, simples à manipuler et faciles à trouver comme le riz, le quinoa, les noix et le café. En optant pour ces produits (souvent biologiques) offerts sans emballage, vous poserez du même coup un geste pour la planète.

 

SaladeCremeuseAuSaumon_parGenevièveOGleman

 

Pour d’autres idées pour économiser sur votre panier d’épicerie, consultez nos articles :

 

Sauver du temps

Cuisiner est la clé pour épargner, soit. Mais encore faut-il prendre (et trouver!) le temps de le faire. Pour vous aider à sauver du temps, vous pouvez cuisiner pour la semaine en une journée ou préconiser l’utilisation de certains trucs et gadgets qui permettent de préparer des repas rapidement. Cuisinez en famille pour créer un moment agréable et pour transmettre votre savoir-faire aux enfants qui sauront, dans un avenir rapproché, vous donner un coup de main en cuisine.

 

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