Recettes santé

Comment faire 7 recettes avec 22 $ : les trucs de Stefano Faita

Recette -

Utiliser un aliment à son plein potentiel maximal; c’est ce que propose le chef Stefano Faita. Dans cette conférence sur le gaspillage alimentaire, il dévoile comment faire au moins 6 recettes avec un seul poulet. 
 

Comment faire 7 recettes avec 22 $ : les trucs de Stefano Faita

Évitez de jeter des aliments ou des parties d’aliments à la poubelle!

 

Allez au marché, et achetez un poulet (environ 2 kilos), un céleri, un paquet de carottes, du persil, deux oignons et une baguette de pain. Avec ces simples aliments (et quelques ingrédients que vous trouverez dans votre garde-manger), Stefano Faita prépare entre autres:

 

  • 3 litres de bouillon de poulet;
  • une soupe-repas;
  • 4 sandwichs au poulet;
  • un pâté au poulet de 9″.

 

Visionnez la conférence pour découvrir ce qu’il propose de cuisiner avec le feuillage des carottes, la peau de poulet, et même les os et le cartilage (indice: cette recette est davantage pour pitou que pour vous!).

 

 

Consultez cet article pour en apprendre davantage sur le gaspillage alimentaire.

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Recettes santé

3 idées de déjeuners rapides pour matins pressés

Article -

Parfois le matin, ça va (trop) vite! Voici trois recettes qui se préparent en deux temps, trois mouvements, et qui permettent d’avoir les nutriments nécessaires pour partir la journée du bon pied!

3 idées de déjeuners rapides pour matins pressés

1. Roulé bananes et amandes

 

Ingrédients :

  • 1 tortilla de blé entier ou de maïs
  • 1 banane
  • 1 à 2 c. à table de beurre d’amande ou autre beurre de noix
  • un filet de miel (5 ml)
  • un petit verre de lait 1 % au passage (250 ml)

 

Étapes :

Étendre le beurre d’amande ou autre beurre de noix sur le pain tortilla. Ajouter la banane et rouler le tout.

Et hop, c’est parti pour la journée!

 

Valeurs nutritives :

  • 370 calories
  • 12 g gras
  • 11 g protéines
  • 60 g glucides
  • 9 g de fibres

 

2. Gruau de nuit aux petits fruits

 

Ingrédients :

  • 1/2 banane
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre d’arachide ou d’amande
  • 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
  • 1/2 tasse (125 ml ou 30 g) de flocons d’avoine, rapide
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de chia ou de lin
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle
  • 1/3 à 1/2 tasse (80 à 125 ml) de fruits congelés (baies)
  • 2/3 tasse (170 ml) de lait ou de lait d’amande
  • Facultatif : bleuets frais, noix de Grenoble, amandes effilées, cassonade

 

Étapes :

Écraser la banane, le beurre d’arachide et le sirop d’érable. Mélanger au reste des ingrédients et laisser au frigo toute la nuit. Parsemer de bleuets, noix et cassonade au goût

 

Valeurs nutritives :

  • 440 calories
  • 14 g gras
  • 16 g protéines
  • 67 g glucides
  • 12.5 g fibres

 

3. Tarte au yogourt et fruits

 

Ingrédients :

  • 2/3 tasse (160 ml ou 30 g) de céréales Shreddies
  • 1/4 à 1/3 tasse (60 à 80 ml) de lait 1 % ou de lait d’amande
  • 3/4 tasse de yogourt à la vanille 1 % ou 2%mg
  • 1/2 tasse de fruits congelés (petits fruits)
  • 1 tranche de pain de grains entiers ou de seigle
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre d’amande ou autre beurre de noix

 

Étapes:

Préparer la veille. Mettre les céréales et le lait dans un plat. Ajouter le yogourt sans brasser. Saupoudrer les fruits sur le dessus. Laisser au frigo toute la nuit et déguster le lendemain matin!

 

Valeurs nutritives :

  • 530 calories (avec la rôtie et le beurre de noix)
  • 12 g gras
  • 25 g protéines
  • 83 g glucides
  • 10 g fibres

 

Pssst! Pensez à préparer votre déjeuner la veille
C’est vrai, on n’a pas toujours envie de manger en se réveillant. Plutôt que de partir l’estomac vide, il peut être intéressant de préparer son déjeuner avant d’aller au lit, la veille. Une fois au travail ou à l’école, on mange lorsqu’on a quelques minutes!

 


Pour d’autres idées de déjeuners originaux et faciles à réaliser, consultez notre dossier Déjeuners santé

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