Dans son plus récent livre Collations énergisantes, Madame Labriski propose plus de 75 recettes simples, sucrées à la purée de dattes (sans sucre raffiné ajouté) et, fidèle à son habitude, à réaliser à l’aide d’un seul bol et d’une seule cuillère. On aime! Une panoplie d’options santé (aux antipodes des aliments ultra-transformés!) s’offrent à nous pour manger avant un effort physique, grignoter en soirée lors d’une fringale ou glisser dans la boîte à lunch des enfants. Voici 3 recettes de collations de Madame Labriski pour vous mettre l’eau à la bouche!
(Barres tendres de style gâteau aux carottes)
Cette barre est presque un miracle tellement elle est bonne. Impossible de croire qu’il n’y a pas de sucre raffiné dans la liste des ingrédients, mais c’est pourtant vrai. Une délicieuse collation gourmande. Mmm, manger santé est divin!
Ingrédients
- Purée de dattes – 150 g 1/2 tasse
- Huile végétale (canola, cameline ou tournesol) – 50 g 1/4 tasse
- Œufs – 100 g 2
- Poudre à pâte – 10 ml 2 c. à thé
- Sel – 1 pincée 1 pincée
- Extrait de vanille – 15 ml 1 c. à soupe
- Piment de la Jamaïque moulu (ou cannelle moulue) – 10 ml 2 c. à thé
- Graines de lin moulues (ou poudre d’insectes) – 15 g 2 c. à soupe
- Flocons d’avoine à cuisson rapide (sans gluten) – 205 g 2 1/4 tasses
- Carottes finement râpées et essorées* – 100 g 1 tasse
- Raisins secs (ou canneberges séchées) – 80 g 1/2 tasse
- Noix de Grenoble hachées – 60 g 1/2 tasse
Comment faire ?
1 – Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2 – Déposer une feuille de papier parchemin ou un tapis de silicone sur une plaque à biscuits.
3 – Dans un bol, mélanger les trois premiers ingrédients.
4 – Incorporer les autres ingrédients à l’exception des raisins secs et des noix.
5 – Ajouter les raisins secs et les noix et bien mélanger.
6 – Déposer la pâte sur la plaque et former un rectangle d’environ 24 cm x 26,5 cm (8 1/2 po x 10 1/2 po).
7 – Cuire de 25 à 30 minutes.
8 – Laisser refroidir et profiter de la bonne odeur.
9 – À l’aide d’un coupe-pizza, couper en 20 barres.
*IMPORTANT ! Il faut bien essorer les carottes pour faire sortir le plus d’eau possible.
Cuisson : 25 à 30 minutes
Four : 180 °C (350 °F)
Quantité : 20 barres
Pour 1 barre :
Énergie 150 cal
Protéines 3 g
Glucides 17 g
Fibres 2 g
Matières grasses 8 g
Les gâteaux aux carottes sont souvent très sucrés et garnis d’un glaçage encore plus sucré. Ici, vous avez une belle collation sans sucre raffiné, idéale à prendre avant un entraînement. Si vous voulez la manger après l’effort, pourquoi ne pas lui ajouter une garniture de yogourt grec en guise de glaçage? Vous obtiendrez ainsi les protéines essentielles à votre récupération.
(Boules d’énergie santé au chocolat)
BOOM ! BOOM ! BOOM ! C’est la fête chaque fois qu’on prépare ces boules à la maison. Aussitôt faites, aussitôt disparues. Encore une autre bonne raison de bouger plus… parce que ça boom avec ces boules énergisantes.
Ingrédients
- Purée de dattes – 150 g 1/2 tasse
- Beurre de graines de tournesol naturel (ou d’arachide*) – 100 g 1/3 tasse
- Graines de lin moulues (ou poudre d’insectes) – 15 g 2 c. à soupe
- Flocons d’avoine à cuisson rapide (sans gluten) – 135 g 1 1/2 tasse
- Cacao – 30 g 1/3 tasse
- Dattes dénoyautées hachées – 55 g 1/3 tasse
- Graines de tournesol – 40 g 1/4 tasse
- Noix de coco non sucrée râpée – 25 g 1/4 tasse
Facultatif !
- Pépites de chocolat noir – 40 g 3 c. à soupe
Comment faire ?
1 – Bien se laver les mains.
2 – Dans un bol, déposer tous les ingrédients, incluant les pépites de chocolat noir, si désiré, et bien mélanger.
3 – Mélanger si bien que la pâte va faire des boules par elle-même (pour vrai!).
4 – Avec les mains, façonner des boules en pressant.
*Délicieuses préparées avec du beurre d’arachide… mais elles ne seront plus sans arachides !
SANS CUISSON///SANS GLUTEN///VÉGÉTALIEN///SANS ŒUFS
Quantité : 20 boules
Pour 1 boule :
Énergie 115 cal
Protéines 3 g
Glucides 14 g
Fibres 3 g
Matières grasses 6 g
Une collation saine, nutritive et délicieuse qui se glisse dans la boîte à lunch des enfants, c’est possible ? Oh que oui ! L’utilisation du beurre de tournesol dans cette recette permet d’éviter toutes formes d’allergènes. Parions que vos petits n’y verront que du feu et vous en redemanderont encore!
« Si vous pouvez y penser, c’est que vous pouvez le réaliser. »
(Une dose d’énergie semi-liquide et 100 % naturelle)
Mais oui, on peut préparer ses propres gels à la maison. On les conserve au frigo et on part à la conquête des kilomètres, de la montagne, de la route ou du sentier. Gogogoski!
Quantité : 45 ml (3 c. à soupe)
Ingrédients
- Purée de dattes – 40 g 2 c. à soupe
- Sirop d’érable – 20 g 1 c. à soupe
- Sel – 1 pincée 1 pincée
Comment faire ?
1 – Bien mélanger tous les ingrédients ensemble.
2 – Transvider dans une petite flasque souple.
3 – Consommer pendant l’effort physique.
Variantes
- Matcha : Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de matcha : Pour conserver votre concentration et votre vigilance pendant une longue période.
- Chocolaté : Ajouter 12 g (2 c. à thé) de cacao en poudre : Pour les amoureux du chocolat !
- Caféine la plus fine : Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de café soluble : Pour un petit coup de fouet sur la performance !
- Caramel : Ajouter 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de caramel : Pour un goût de caramel salé, doubler la quantité de sel.
- Citronné : Ajouter le zeste de 1/2 citron : Pour une saveur encore plus intense, ajouter également 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron.
Pour 45 ml (3 c. à soupe) :
Énergie 115 cal
Protéines 1 g
Glucides 30 g
Fibres 2 g
Matières grasses 0 g
Sodium 160 mg
Note : Il est généralement recommandé de consommer entre 30 g et 60 g de glucides simples par heure d’effort lorsque la durée de cet effort dépasse 90 minutes. Cette recette vous permettra donc d’atteindre cet objectif facilement, sans que vous ayez à recourir à des produits ultra-transformés. Gardez aussi en tête de boire quelques gorgées d’eau avec ces gels énergétiques afin de favoriser une assimilation plus rapide.
Collations énergisantes
Madame Labriski
Éditions de l’Homme
200 pages
29,95 $
En librairie depuis le 6 avril 2022