Le pain maison a la cote ces jours-ci. Et c’est plus simple que ça en a l’air. On vous partage notre recette familiale de pain, que vous pourrez aromatiser selon vos envies.
Recette de pain maison
Ingrédients
- 15 g (2 sachets) de levure sèche (on en trouve habituellement avec la farine à l’épicerie)
- 1 litre d’eau chaude (pas bouillante)
- 2 c. à soupe de miel (c’est notre ingrédient secret!)
- 1 c. à soupe de sel
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- Farine
- Garniture au goût (on suggère canneberges, noix & chocolat noir, raisins secs & cannelle ou encore olives, romarin & emmental).
Préparation
- Mélanger les 3 premiers ingrédients et laisser reposer 15 minutes.
- Ajouter le sel et l’huile d’olive.
- Ajouter graduellement de la farine au mélange, jusqu’à ce qu’il ne soit plus collant. Mélanger avec les mains pour former une boule et la pétrir 5 minutes.
- Déposer la boule dans un bol enfariné et couvrir. Laisser reposer 30 minutes dans le four fermé.
- Placer la pâte sur une surface de travail enfarinée et pétrir quelques minutes.
- Ajouter des garnitures au goût, en pliant la pâte par-dessus. Avant d’enfourner, vous pouvez aussi enrober votre pain de farine d’une petite poignée de farine, d’avoine ou de graines.
- Mettre au four 30 à 40 minutes à 350 °F.
Si vous n’aimez pas pétrir la pâte, nous vous recommandons ces recettes vraiment faciles de Ricardo (il faut toutefois compter 8 à 12 heures de temps de repos):