Recettes santé

Pain maison: notre recette facile et délicieuse

Recette -

Le pain maison a la cote ces jours-ci. Et c’est plus simple que ça en a l’air. On vous partage notre recette familiale de pain, que vous pourrez aromatiser selon vos envies. 

Pain maison: notre recette facile et délicieuse
Recette de pain maison
Recette de pain maison

 

Ingrédients

  • 15 g (2 sachets) de levure sèche (on en trouve habituellement avec la farine à l’épicerie)
  • 1 litre d’eau chaude (pas bouillante)
  • 2 c. à soupe de miel (c’est notre ingrédient secret!)
  • 1 c. à soupe de sel
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Farine
  • Garniture au goût (on suggère canneberges, noix & chocolat noir, raisins secs & cannelle ou encore olives, romarin & emmental).

 

Préparation

  • Mélanger les 3 premiers ingrédients et laisser reposer 15 minutes.
  • Ajouter le sel et l’huile d’olive.
  • Ajouter graduellement de la farine au mélange, jusqu’à ce qu’il ne soit plus collant. Mélanger avec les mains pour former une boule et la pétrir 5 minutes.
  • Déposer la boule dans un bol enfariné et couvrir. Laisser reposer 30 minutes dans le four fermé.
  • Placer la pâte sur une surface de travail enfarinée et pétrir quelques minutes.
  • Ajouter des garnitures au goût, en pliant la pâte par-dessus. Avant d’enfourner, vous pouvez aussi enrober votre pain de farine d’une petite poignée de farine, d’avoine ou de graines.
  • Mettre au four 30 à 40 minutes à 350 °F.

Si vous n’aimez pas pétrir la pâte, nous vous recommandons ces recettes vraiment faciles de Ricardo (il faut toutefois compter 8 à 12 heures de temps de repos):

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre