Recettes santé

3 recettes santé à petits prix et faciles à réaliser

Recette -

On l’avoue : pour l’équipe de Vifa Magazine, les livres de recettes de la nutritionniste Geneviève O’Gleman sont des alliés précieux de notre vie familiale. Et sa plus récente publication, Petit prix, qui propose des recettes santé peu coûteuses, et assez simples à réaliser, ne fait pas exception.

Outre ses recettes abordables et bien pensées, Petit prix propose des bases pratiques à décliner de plusieurs façons, des stratégies pour économiser à l’épicerie, des idées pour profiter des aliments de saison abordables, des recettes créatives pour recevoir sans se ruiner, et des astuces pour en faire davantage avec les aliments que vous achetez.

3 recettes santé à petits prix et faciles à réaliser
Thèmes abordés
Risotto à la courge musquée
Risotto à la courge musquée
4 portions

Une recette à moins de 10 $ pour impressionner même quand on est cassé.

Ingrédients

  • Oignon – 1
  • Huile d’olive – 15 ml (1 c. à soupe)
  • Riz arborio (voir la note) – 375 ml (1 1/2 tasse)
  • Bouillon légumes – 1 L (4 tasses)
  • Courge musquée (Butternut) surgelée – 500 ml (2 tasses)
  • Fromage parmesan (voir Notes) – 60 g (2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) râpé
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Hacher finement l’oignon.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  3. Ajouter le riz et mélanger pour bien l’enrober d’huile.
  4. Verser le bouillon et porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et cuire 10 minutes à découvert en remuant à mi-cuisson.
  5. Pendant la cuisson du riz, déposer la courge dans un bol moyen allant au four à micro-ondes et cuire 5 minutes. À l’aide d’un pied-mélangeur, réduire la courge en purée.
  6. À l’aide d’une râpe fine, râper le parmesan.
  7. Ajouter la purée de courge et le parmesan au risotto et mélanger pour faire fondre le fromage.
  8. Répartir le risotto dans 4 bols, garnir de poivre concassé et servir.

 

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

Note : Ingrédient classique du risotto italien, le riz arborio se distingue des autres riz par sa forme arrondie qui libère facilement son amidon, rendant ainsi le risotto bien crémeux. On le trouve dans la plupart des épiceries, près des autres variétés de riz.

Pour un peu plus d’économies, remplacez le fromage parmesan par le grana padano, un fromage très savoureux, qui coûte près de 15 % moins cher. Vos convives n’y verront que du feu!

Recette tirée du livre Petit prix par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme, 2020).

 

 

Salade crémeuse au saumon
Salade crémeuse au saumon
4 portions

Servez cette salade dans un pain à hot-dog, à hamburger, à sous-marin ou avec n’importe quel pain que vous avez sous la main!

 

Ingrédients

  • Concombre – 1
  • Radis – 10
  • Laitue romaine – 1 cœur
  • Saumon en conserve issu de la pêche durable – 1 boîte de 418 g
  • Fromage feta – 60 g (2 oz) ou 80 ml (1/3 tasse) émietté
  • Yogourt grec nature – 125 ml (1/2 tasse)
  • Mayonnaise – 45 ml (3 c. à soupe)
  • Citron – 1
  • Poivre et sel

 

Préparation

  1. Hacher le concombre et les radis. Hacher grossièrement la laitue. Déposer les légumes dans une assiette de service.
  2. Égoutter le saumon. Retirer les arêtes et la peau. Directement au-dessus de l’assiette, émietter le saumon et le feta.
  3. Dans un petit bol, mélanger le yogourt et la mayonnaise. Directement au-dessus du bol, presser le citron (voir Notes). Bien mélanger. Poivrer et ajouter une pincée de sel.
  4. Verser la vinaigrette sur la salade et servir dans un pain au choix.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

Note : Récupérez les pelures de citron pour faire une solution nettoyante tout usage. Remplissez un grand pot Mason de pelures d’agrumes et recouvrez-les de vinaigre blanc. Laissez macérer une semaine et transvidez le liquide dans une bouteille munie d’un vaporisateur. Une astuce économique et écologique!

 

Recette tirée du livre Petit prix par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme, 2020).

 

recette de salade santé au tofu mariné et grillé

 

Carrés aux framboises
Carrés aux framboises
9 portions

Neuf carrés réconfortants contre quelques dollars et un peu de temps, c’est un pas pire retour sur investissement!

 

Ingrédients

  • Beurre – 125 ml (1/2 tasse)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide – 750 ml (3 tasses)
  • Farine tout usage – 250 ml (1 tasse)
  • Sirop d’érable – 125 ml (1/2 tasse)
  • Eau – 30 ml (2 c. à soupe)
  • Framboises surgelées – 1 sac de 400 g
  • Fécule de maïs – 30 ml (2 c. à soupe)
  • Tartinade de framboises sans sucre ajouté (voir Note) – 125 ml (1/2 tasse)

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre 30 secondes.
  3. Ajouter l’avoine, la farine, le sirop d’érable et l’eau. Bien mélanger.
  4. Répartir environ les deux tiers du mélange dans un moule carré de 20 cm (8 po) de côté. Bien presser.
  5. Dans un autre bol, sans les décongeler, mélanger les framboises et la fécule de maïs. Incorporer la tartinade de framboises.
  6. Répartir le mélange de framboises dans le moule et garnir du reste du mélange à l’avoine.
  7. Cuire au four de 1 heure à 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser tiédir, couper en carrés et servir.

 

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

Note : Plusieurs tartinades de fruits dites « sans sucre ajouté » contiennent en fait du sucralose, un faux sucre. Choisissez plutôt une tartinade ou une confiture sucrée avec du jus de fruits, comme le jus de raisin ou de pomme.

 

Recette tirée du livre Petit prix par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme, 2020).

 

Petit Prix

Par Geneviève O’Gleman

Les Éditions de l’Homme, 2020

29,95$

 

 

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