Recettes santé

3 recettes à faire avec des restants de dinde

Recette -

Que fait-on avec des restants de dinde? Plusieurs choses! La dinde est une viande très maigre qui peut s’ajouter facilement à plusieurs recettes ainsi qu’à d’autres restants qui trainent dans votre frigo. Voici trois recettes pour vous inspirer.

 

3 recettes à faire avec des restants de dinde
Thèmes abordés
Garniture pour pain tortilla
Garniture pour pain tortilla
4 portions

Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de restants de dinde en morceaux
  • 1 oignon vert coupé en fines rondelles
  • 1/3 tasse (80 mL) de canneberges séchées (ex. Craisins)
  • 1 c. à table (15 mL) d’amandes effilées
  • 1 branche de céleri coupée en petits morceaux
  • 4 pains tortillas
  • Mayonnaise au goût (environ 1 c. à table par tortilla) 

 

Préparation

  1. Mélanger les 5 premiers ingrédients.
  2. Étendre la mayonnaise sur les tortillas.
  3. Répartir le mélange de dinde entre les sandwiches.
  4. Roulez et dégustez.
Pizza sur pain Naan
Pizza sur pain Naan
2 portions

Ingrédients

  • 2 gros champignons coupés en lanières
  • 2 petites tomates coupées en rondelles fines
  • 1 oignon vert coupé en fines rondelles
  • 4 olives noires coupées en rondelles
  • 2 pains Naans de grosseur moyenne
  • 4 c. à table (60 mL) de pesto, salsa douce ou sauce à pizza
  • 200-350 g (8 à 10 onces, environ une paume de main) de restants de dinde cuite, effilochée
  • 4 c. à table (60 mL) de fromage de chèvre
  • 2 c. à thé (10 mL) de graines de tournesol
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

  1. Couper tous les légumes en tranches.
  2. Étendre le pesto ou la salsa sur le pain Naan.
  3. Garnir tous les ingrédients par-dessus, en commençant par les légumes et en terminant par la dinde, les graines de tournesol et le fromage de chèvre.
  4. Ajouter du fromage mozzarella râpé, au goût.
  5. Cuire au four, à broil à faible température pendant 15 minutes sur la grille du milieu.

 

Dinde et farfalles au four
Dinde et farfalles au four
4 portions

Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de pâtes en forme de farfalles (boucles), non cuites
  • 1 courgette, coupée en petits morceaux
  • 1 poivron rouge, haché
  • 2 tasses de dinde cuite et rôtie, en morceaux
  • 2 tasses (500 mL) de sauce pour pâtes commerciale ou maison (ex. Classico)
  • 1/3 tasse (80 mL) de basilic frais, haché finement ou 2 c. à thé (10 mL) de basilic moulu
  • 1/4 tasse (60 mL) de fromage parmesan
  • 1 tasse (250 mL) de mélange de 4 fromages râpés ou tex-mex

 

Préparation

  1. Chauffer le four à 350 °F.
  2. Cuire les pâtes al dente. Égoutter.
  3. Ajouter les légumes, la dinde, la sauce pour pâtes, le basilic et le parmesan au mélange de pâtes. Bien mélanger.
  4. Ajouter la moitié du fromage râpé et bien mélanger.
  5. Transférer le tout dans un plat Pyrex d’environ 8 po de large légèrement graissé.
  6. Garnir avec le fromage râpé restant et couvrir d’un papier d’aluminium.
  7. Cuire au four 30 min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

 

Recettes inspirées de Pinterest et créées dans la cuisine de Catherine

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Trois recettes de pain de viande

Recette -

Un pain de viande, c’est vite fait et économique. Histoire de redécouvrir ou réinventer ce classique de soirs de semaine, on vous propose trois recettes, à servir avec des pommes de terres cuites au four et des légumes verts cuits à la vapeur.

Trois recettes de pain de viande
Thèmes abordés
Au four
Au four
6 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (600 g) de bœuf ou dinde haché(e) extra-maigre
  • 3/4 tasse (175 mL) de gruau à cuisson rapide
  • 1 gros oignon rouge, haché très finement
  • 1/2 tasse (125 mL) de ketchup aux fruits (ex. Heinz)
  • 1 œuf
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre

 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Combiner tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger avec vos mains ou une grande spatule.
  3. Graisser un moule à pain (environ 9 X 5 pouces) et y répartir le mélange uniformément.
  4. Cuire sur la grille du centre entre 50-60 minutes (ou plus), jusqu’à ce que la couleur rosée n’apparaisse plus au centre ou que le « jus » de la viande soit clair.

 

 

Dinde et bleuets
Dinde et bleuets
6 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (600 g) de dinde hachée
  • 2 tranches de pain, à grains entiers ou 1/2 tasse (125 mL) de chapelure
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125 mL) de bleuets (frais ou congelés)
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • poivre, au goût

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Combiner tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger avec vos mains ou une grande spatule.
  3. Graisser un moule à pain (environ 9 X 5 po) et y répartir le mélange uniformément.
  4. Cuire sur la grille du centre entre 50-60 minutes (ou plus), jusqu’à ce que la couleur rosée n’apparaisse plus au centre ou que le « jus » de la viande soit clair.
Soupe à l’oignon
Soupe à l’oignon
8 portions

Ingrédients

  • 1 sachet (35-40 g) de soupe à l’oignon Knorr Lipton©
  • 2 œufs battus
  • 1 oignon rouge haché très finement
  • 1/2 poivron vert, haché très finement
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure
  • 1/2 tasse (125 mL) de ketchup aux fruits ou de salsa
  • 2 lb (1 kg) de bœuf haché extra-maigre, veau ou viande de cheval
  • sel, poivre – au goût.

 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Combiner tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger avec vos mains ou une grande spatule.
  3. Graisser un moule à pain (environ 9 X 5 po) et y répartir le mélange uniformément.
  4. Cuire sur la grille du centre entre 50-60 minutes (ou plus), jusqu’à ce que la couleur rosée n’apparaisse plus au centre ou que le « jus » de la viande soit clair.
  5. Servir avec des pommes de terres cuites au four et des légumes verts vapeur.
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