Recettes santé

« Prep-freeze-cook » : 2 recettes à congeler pour la mijoteuse

Recette -

La mijoteuse permet déjà de sauver un temps fou. Imaginez si vous congelez votre préparation à l’avance et que vous n’aviez qu’à décongeler et verser le tout dans la mijoteuse le jour où vous manquez de temps. Côté pratico-pratique, il n’y a pas mieux!

« Prep-freeze-cook » : 2 recettes à congeler pour la mijoteuse
Thèmes abordés

La méthode du prep-freeze-cook consiste à préparer une recette pour la mijoteuse, et à la congeler avant cuisson dans un sac hermétique. La semaine où vous manquez de temps, décongelez le mélange au réfrigérateur 24 heures à l’avance avant de cuire à la mijoteuse.

 

Petit Truc
Tant qu’à y être, rentabilisez (encore plus!) votre temps et préparez votre recette en double : ça vous donnera 12 à 16 portion, soit l’équivalent de 4 repas pour une petite famille. Mijotez-en un un le jour-même et congelez les 3 autres!

 

1. Bœuf ou porc à l’érable

Donne 6 à 8 portions

 

INGRÉDIENTS

  • 3 lb de cubes de bœuf ou de filet de porc coupé en gros morceaux
  • 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive ou de canola
  • 1 oignon rouge, coupé en lanières ou gros morceaux
  • 4 grosses carottes coupées en rondelles
  • 1 gros zucchini, coupé en triangles
  • 4 branches de céleri, coupé en morceaux
  • 10 petites patates grelots coupées en deux.
  • 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de bœuf ou de légumes
  • 1/4 de tasse (60 mL) de sauce chili
  • 1 à 2 gousses d’ail, hachées
  • Au goût : Thym, feuille de laurier, sel et poivre

 

PRÉPARATION

  1. Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Avec les mains, c’est mieux, sinon utilisez une cuillère de bois.
  2. Laisser reposer une vingtaine de minutes afin que la viande absorbe les liquides.
  3. Diviser les ingrédients dans 2 grands sacs ziploc ou contenants allant au congélateur. Un sac équivaut à 3 ou 4 portions.
  4. Lorsque c’est le temps de cuisiner, verser le tout dans la mijoteuse et cuire à faible de 6 à 8 heures.

 

2. Poulet classique et délicieux

Donne 6 à 8 portions

 

INGRÉDIENTS

  • 8 poitrines de poulet désossées
  • 2 boîtes (796 mL) de tomates en dés (ne pas égoutter)
  • 1 gros oignon rouge, coupé grossièrement
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet ou de légumes
  • Sel et poivre au gout
  • 4 tasses (1 L) de légumes verts de votre choix : brocoli, fèves vertes ou pois mange-tout (selon la préférence, ajouter seulement à la dernière heure de cuisson). Le mélange de légumes congelés Artic Gardens pour soupe est aussi un autre excellent choix!

 

PRÉPARATION

  1. Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Avec les mains, c’est mieux, sinon utilisez une cuillère de bois.
  2. Laisser reposer une vingtaine de minutes afin que la viande absorbe les liquides.
  3. Diviser les ingrédients dans 2 grands sacs ziploc ou contenants allant au congélateur. Un sac équivaut à 3 ou 4 portions.
  4. Lorsque c’est le temps de cuisiner, verser le tout dans la mijoteuse et cuire à faible de 6 à 8 heures.

Source : Recettes inspirées de la cuisine de Catherine et de Pinterest

 

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