La mijoteuse permet déjà de sauver un temps fou. Imaginez si vous congelez votre préparation à l’avance et que vous n’aviez qu’à décongeler et verser le tout dans la mijoteuse le jour où vous manquez de temps. Côté pratico-pratique, il n’y a pas mieux!
Thèmes abordés
Mijoteuse
Recettes
Congeler
La méthode du prep-freeze-cook consiste à préparer une recette pour la mijoteuse, et à la congeler avant cuisson dans un sac hermétique. La semaine où vous manquez de temps, décongelez le mélange au réfrigérateur 24 heures à l’avance avant de cuire à la mijoteuse.
Petit Truc |
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Tant qu’à y être, rentabilisez (encore plus!) votre temps et préparez votre recette en double : ça vous donnera 12 à 16 portion, soit l’équivalent de 4 repas pour une petite famille. Mijotez-en un un le jour-même et congelez les 3 autres! |
1. Bœuf ou porc à l’érable
Donne 6 à 8 portions
INGRÉDIENTS
- 3 lb de cubes de bœuf ou de filet de porc coupé en gros morceaux
- 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive ou de canola
- 1 oignon rouge, coupé en lanières ou gros morceaux
- 4 grosses carottes coupées en rondelles
- 1 gros zucchini, coupé en triangles
- 4 branches de céleri, coupé en morceaux
- 10 petites patates grelots coupées en deux.
- 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
- 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable
- 1 tasse (250 mL) de bouillon de bœuf ou de légumes
- 1/4 de tasse (60 mL) de sauce chili
- 1 à 2 gousses d’ail, hachées
- Au goût : Thym, feuille de laurier, sel et poivre
PRÉPARATION
- Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Avec les mains, c’est mieux, sinon utilisez une cuillère de bois.
- Laisser reposer une vingtaine de minutes afin que la viande absorbe les liquides.
- Diviser les ingrédients dans 2 grands sacs ziploc ou contenants allant au congélateur. Un sac équivaut à 3 ou 4 portions.
- Lorsque c’est le temps de cuisiner, verser le tout dans la mijoteuse et cuire à faible de 6 à 8 heures.
2. Poulet classique et délicieux
Donne 6 à 8 portions
INGRÉDIENTS
- 8 poitrines de poulet désossées
- 2 boîtes (796 mL) de tomates en dés (ne pas égoutter)
- 1 gros oignon rouge, coupé grossièrement
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet ou de légumes
- Sel et poivre au gout
- 4 tasses (1 L) de légumes verts de votre choix : brocoli, fèves vertes ou pois mange-tout (selon la préférence, ajouter seulement à la dernière heure de cuisson). Le mélange de légumes congelés Artic Gardens pour soupe est aussi un autre excellent choix!
PRÉPARATION
- Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Avec les mains, c’est mieux, sinon utilisez une cuillère de bois.
- Laisser reposer une vingtaine de minutes afin que la viande absorbe les liquides.
- Diviser les ingrédients dans 2 grands sacs ziploc ou contenants allant au congélateur. Un sac équivaut à 3 ou 4 portions.
- Lorsque c’est le temps de cuisiner, verser le tout dans la mijoteuse et cuire à faible de 6 à 8 heures.
Source : Recettes inspirées de la cuisine de Catherine et de Pinterest