Recettes santé

Geneviève O’Gleman: 3 plats réconfortants à faire sans effort

Recette -

Ici, on aime la (prolifique !) nutritionniste Geneviève O’Gleman pour les recettes simples et santé qu’elle propose. Dans Réconfort sans effort (son 14e livre !), elle propose des recettes de plats réconfortants, à cuisiner sans tracas quand les batteries sont à plat. Nous vous partageons ici trois de ses nouvelles recettes. 

Geneviève O’Gleman: 3 plats réconfortants à faire sans effort
Thèmes abordés
Macaroni à la viande
Macaroni à la viande
6 portions

Le bon vieux macaroni à’viande de votre enfance revient en puissance.

 

Préparation – 10 min

Cuisson – 20 min

 

Ingrédients

  • Macaronis – 1 boîte de 450 g
  • Fromage mozzarella – 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
  • Saucisses italiennes – 450 g (1 lb)
  • Fines herbes séchées à l’italienne – 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poudre d’oignon – 5 ml (1 c. à thé)
  • Coulis de tomates – 1 bouteille d’environ 675 ml
  • Lait – 125 ml (1/2 tasse)

 

Préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et remettre dans la casserole. Réserver.
  2. Pendant la cuisson des pâtes, râper le fromage et retirer les boyaux des saucisses.
  3. Dans un grand poêlon préchauffé à feu moyen vif, sans ajouter de matière grasse, déposer la chair de saucisse et la défaire en petits morceaux à l’aide d’une cuillère en bois. 
  4. Ajouter les fines herbes séchées et la poudre d’oignon. Cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce que la saucisse soit bien dorée, en remuant à quelques reprises.
  5. Verser le coulis de tomates dans le poêlon, mélanger et porter à ébullition. Retirer du feu.
  6. Dans la casserole contenant les pâtes, ajouter la sauce, le fromage et le lait. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir.

 

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

Valeur nutritive

Calories 570

Protéines 30 g

Lipides 19 g

Glucides 68 g

Fibres 5 g

Sodium 675 mg

 

meilleur-chocolat-chaud

 

Fondue express aux fromages québécois
Fondue express aux fromages québécois
2 portions

Une fondue faite de fromages d’ici, qui utilise le four à micro-ondes comme raccourci. Oui, oui, vous avez bien compris !

 

Portions – 2 entrées

Préparation – 10 min

Cuisson – 1 min 30 s

 

Ingrédients

  • Fromage Oka – 75 g (2 1/2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) en dés
  • Fromage cheddar fort québécois – 75 g (2 1/2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) en dés
  • Eau – 60 ml (1/4 tasse)
  • Fécule de maïs – 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poudre d’ail – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
  • Pain (au choix) – 500 ml (2 tasses) en cubes
  • Poivre du moulin

 

Préparation

  1. Couper les fromages en dés, en retirant la croûte au besoin.
  2. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, à l’aide d’une cuillère, mélanger l’eau, la fécule et la poudre d’ail jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.
  3. Ajouter les fromages.
  4. Chauffer 1 minute 30 secondes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu, en remuant toutes les 30 secondes (voir Note). Surveiller pour éviter les débordements.
  5. Couper le pain en cubes.
  6. Garnir la fondue de poivre concassé et servir immédiatement avec le pain.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTE

Assurez-vous de chauffer le mélange à la dernière minute seulement, lorsque vous êtes prêt à passer à table. Si la fondue fige, vous n’avez qu’à la réchauffer 30 secondes au four à micro-ondes pour qu’elle retrouve une belle texture lisse.

 

Valeur nutritive

Calories 425

Protéines 22 g

Lipides 24 g

Glucides 29 g

Fibres 1 g

Sodium 734 mg

 

 

 

Carrés aux Rice Krispies choco-arachides
Carrés aux Rice Krispies choco-arachides
portion

Quand les fameux carrés au riz soufflé décident de faire le party !

 

Préparation – 15 min

Cuisson – 2 min 30 s

Repos – 45 min

 

Ingrédients

  • Beurre d’arachides naturel – 125 ml (1/2 tasse)
  • Miel – 125 ml (1/2 tasse)
  • Céréales de riz croustillant (de type Rice Krispies) – 1 L (4 tasses)
  • Chocolat noir – 125 g (4 oz) ou 180 ml (3/4 tasse) haché

 

Préparation

  1. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, déposer le beurre d’arachides et le miel. Chauffer 1 minute pour assouplir le miel, puis mélanger.
  2. Incorporer les céréales.
  3. Transférer le mélange dans un moule carré de 20 cm (8 po). À l’aide du dos d’une cuillère, bien presser le mélange.
  4. Hacher grossièrement le chocolat.
  5. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes.
  6. Verser le chocolat sur le mélange de céréales et bien le répartir à l’aide du dos d’une cuillère.
  7. Réfrigérer pour un minimum de 45 minutes. Couper en 16 morceaux et servir.

 

Se conserve 5 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.

 

Valeur nutritive

Calories 149

Protéines 3 g

Lipides 7 g

Glucides 22 g

Fibres 1 g

Sodium 36 mg

 

 

Recettes tirées du livre Réconfort sans effort par Geneviève O’Gleman

(Les Éditions de l’Homme, septembre 2022)

livre de recettes Genevieve O gleman

Pour d’autres recettes savoureuses de Geneviève O’Gleman, vous pouvez consulter: 3 délicieuses recettes de fast food santé, Lunchs santé: 4 recettes signées Geneviève O’Gleman, 3 recettes de BBQ santé et presque végé.

 

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre