Ici, on aime la (prolifique !) nutritionniste Geneviève O’Gleman pour les recettes simples et santé qu’elle propose. Dans Réconfort sans effort (son 14e livre !), elle propose des recettes de plats réconfortants, à cuisiner sans tracas quand les batteries sont à plat. Nous vous partageons ici trois de ses nouvelles recettes.
Le bon vieux macaroni à’viande de votre enfance revient en puissance.
Préparation – 10 min
Cuisson – 20 min
Ingrédients
- Macaronis – 1 boîte de 450 g
- Fromage mozzarella – 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
- Saucisses italiennes – 450 g (1 lb)
- Fines herbes séchées à l’italienne – 15 ml (1 c. à soupe)
- Poudre d’oignon – 5 ml (1 c. à thé)
- Coulis de tomates – 1 bouteille d’environ 675 ml
- Lait – 125 ml (1/2 tasse)
Préparation
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et remettre dans la casserole. Réserver.
- Pendant la cuisson des pâtes, râper le fromage et retirer les boyaux des saucisses.
- Dans un grand poêlon préchauffé à feu moyen vif, sans ajouter de matière grasse, déposer la chair de saucisse et la défaire en petits morceaux à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter les fines herbes séchées et la poudre d’oignon. Cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce que la saucisse soit bien dorée, en remuant à quelques reprises.
- Verser le coulis de tomates dans le poêlon, mélanger et porter à ébullition. Retirer du feu.
- Dans la casserole contenant les pâtes, ajouter la sauce, le fromage et le lait. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Valeur nutritive
Calories 570
Protéines 30 g
Lipides 19 g
Glucides 68 g
Fibres 5 g
Sodium 675 mg
Une fondue faite de fromages d’ici, qui utilise le four à micro-ondes comme raccourci. Oui, oui, vous avez bien compris !
Portions – 2 entrées
Préparation – 10 min
Cuisson – 1 min 30 s
Ingrédients
- Fromage Oka – 75 g (2 1/2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) en dés
- Fromage cheddar fort québécois – 75 g (2 1/2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) en dés
- Eau – 60 ml (1/4 tasse)
- Fécule de maïs – 15 ml (1 c. à soupe)
- Poudre d’ail – 2,5 ml (1/2 c. à thé)
- Pain (au choix) – 500 ml (2 tasses) en cubes
- Poivre du moulin
Préparation
- Couper les fromages en dés, en retirant la croûte au besoin.
- Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, à l’aide d’une cuillère, mélanger l’eau, la fécule et la poudre d’ail jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.
- Ajouter les fromages.
- Chauffer 1 minute 30 secondes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu, en remuant toutes les 30 secondes (voir Note). Surveiller pour éviter les débordements.
- Couper le pain en cubes.
- Garnir la fondue de poivre concassé et servir immédiatement avec le pain.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
NOTE
Assurez-vous de chauffer le mélange à la dernière minute seulement, lorsque vous êtes prêt à passer à table. Si la fondue fige, vous n’avez qu’à la réchauffer 30 secondes au four à micro-ondes pour qu’elle retrouve une belle texture lisse.
Valeur nutritive
Calories 425
Protéines 22 g
Lipides 24 g
Glucides 29 g
Fibres 1 g
Sodium 734 mg
Quand les fameux carrés au riz soufflé décident de faire le party !
Préparation – 15 min
Cuisson – 2 min 30 s
Repos – 45 min
Ingrédients
- Beurre d’arachides naturel – 125 ml (1/2 tasse)
- Miel – 125 ml (1/2 tasse)
- Céréales de riz croustillant (de type Rice Krispies) – 1 L (4 tasses)
- Chocolat noir – 125 g (4 oz) ou 180 ml (3/4 tasse) haché
Préparation
- Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, déposer le beurre d’arachides et le miel. Chauffer 1 minute pour assouplir le miel, puis mélanger.
- Incorporer les céréales.
- Transférer le mélange dans un moule carré de 20 cm (8 po). À l’aide du dos d’une cuillère, bien presser le mélange.
- Hacher grossièrement le chocolat.
- Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes.
- Verser le chocolat sur le mélange de céréales et bien le répartir à l’aide du dos d’une cuillère.
- Réfrigérer pour un minimum de 45 minutes. Couper en 16 morceaux et servir.
Se conserve 5 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.
Valeur nutritive
Calories 149
Protéines 3 g
Lipides 7 g
Glucides 22 g
Fibres 1 g
Sodium 36 mg
Recettes tirées du livre Réconfort sans effort par Geneviève O’Gleman
(Les Éditions de l’Homme, septembre 2022)
Pour d’autres recettes savoureuses de Geneviève O’Gleman, vous pouvez consulter: 3 délicieuses recettes de fast food santé, Lunchs santé: 4 recettes signées Geneviève O’Gleman, 3 recettes de BBQ santé et presque végé.