Recettes santé

Aliments de saison: 4 recettes à cuisiner (et savourer!) cet été

Recette -

Grâce aux chauds rayons du soleil, tout se déroule à la vitesse grand V durant la belle saison: champs et potagers prennent des couleurs. Celles des fraises, framboises, bleuets, tomates, courgettes et compagnie. Tirées de notre guide Manger local au fil des saisons, voici 4 recettes colorées à essayer cet été!

Aliments de saison: 4 recettes à cuisiner (et savourer!) cet été

Soupe froide de melon et épinards confits à l’érable

(4 portions)

 

Avec tous les aliments frais à portée de main, la simplicité culinaire est souvent de mise en été. Mais pour les grandes occasions, cette soupe, qui se décline en version froide ou chaude, en mettra plein la vue aux invités.

 

Ingrédients

  • 1 melon du Québec
  • 2 tranches de pain grillé sans croûte
  • ¼ tasse (65 ml) de crème à cuisson 15 %
  • Sel et poivre au goût
  • 2 tomates des champs rouges ou jaunes émondées et en dés
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de tournesol biologique
  • 2 tasses (250 ml) de feuilles d’épinard équeutées et lavées
  • 1 gousse d’ail haché
  • 2/3 tasse (170 ml) de sirop d’érable
  • 45 g de fromage Oka à l’ancienne coupé en dés

 

Préparation

  1. Éplucher le melon et retirer tous les pépins à l’intérieur. Découper en gros morceaux et réserver.
  2. Passer au robot le pain grillé avec la crème et la moitié du melon. Assaisonner, ajouter le reste du melon et assaisonner de nouveau. Ajouter les tomates en dés et réserver au froid.
  3. Chauffer l’huile de tournesol, faire tomber les épinards et l’ail 1 minute, puis égoutter.
  4. Dans une autre casserole, verser le sirop d’érable et ajouter les épinards. Cuire doucement durant 30 minutes et laisser ensuite refroidir.
  5. Garnir le fond des bols à soupe d’épinards confits à l’érable, assaisonner de nouveau la soupe de melon froide et verser sur les épinards. Servir en ajoutant des dés de fromage Oka sur le dessus.

 

Truc de pro

Pour servir la soupe chaude, faire chauffer à feu doux le mélange de tomates et de melon et ajouter les épinards légèrement cuits au micro-ondes. Terminer avec le fromage.

 

Source: MAPAQ et Philippe Mollé

 

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Smoothie aux petits fruits

(4 portions)

 

À réaliser avec n’importe quel petit fruit de saison, ce smoothie permet de faire le plein de vitamines au déjeuner. En plus, il se transforme volontiers en collation glacée, et même en dessert.

 

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de petits fruits frais (fraises, framboises, bleuets, camerises)
  • 1 tasse (250 ml) de glace concassée
  • 1 tasse (250 ml) de yogourt
  • 1 tasse (250 ml) de lait de vache ou végétal
  • Quelques feuilles de menthe

 

Préparation

À l’aide d’un mélangeur électrique, mélanger les fruits, la glace et le yogourt et ajouter le lait jusqu’à consistance désirée. Garnir de feuilles de menthe.

 

Suggestion

Pour une collation aussi santé que rafraîchissante, verser le mélange dans des moules à sucettes glacées et congeler. Et pour en faire un dessert, remplacer le yogourt par de la crème glacée à la vanille.

 

Source : MAPAQ

 

Vifa

 

Salade de courgettes

(4 portions)

 

Croquer dans l’été, c’est ce que vous ferez en vous servant une généreuse portion de cette salade hautement colorée.

 

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Meaux
  • 1/3 tasse (100 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 courgette verte, en juliennes ou en rondelles
  • 1 courgette jaune, en juliennes ou en rondelles
  • 15 tomates cerises rouges, coup.es en deux
  • 1 oignon vert, finement émincé
  • Sel et poivre

 

Préparation

  1. Dans un bol, fouetter la moutarde de Meaux avec le jus de citron et l’huile d’olive.
  2. Ajouter les légumes à la vinaigrette, bien mélanger et assaisonner de sel et poivre au goût.

 

Source : MAPAQ

 

 

Galettes de poulet aux framboises

(4 portions)

 

Envie de faire changement de vos traditionnels burgers? Vous serez bien servi avec ces galettes aux notes fruitées. Servies seules ou en sandwich, l’originalité sera de la partie.

 

Ingrédients

  • 750 g de poulet haché
  • ¼ tasse (65 ml) d’oignon vert haché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cardamome moulue
  • 24 framboises
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile d’olive. Assaisonner au goût.
  2. Diviser en 4 galettes.
  3. Faire chauffer à feu moyen une poêle (enduite d’huile) ou le gril du BBQ. Cuire les galettes 3 minutes de chaque côté.
  4. Assaisonner de nouveau au besoin et servir aussitôt.

 

Suggestions

Le poulet haché peut être remplacé par du porc haché.

La cardamome peut être remplacée par de la cannelle ou un mélange quatre épices.

Des framboises de toutes couleurs (noires, jaunes, rouges, bleues) peuvent être utilisées.

 

Source : MAPAQ/ Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau

 

 

Pour plus de recettes et de trucs pour manger local et savourer les aliments de saison, consultez notre dossier Enfants et alimentation.

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