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Potager et jardin : petit guide pour faire des semis en famille

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Vous aspirez à faire pousser vos propres légumes cet été? En mars, il est déjà temps d’y voir! C’est en effet le temps des semis intérieurs, une activité qui peut se révéler aussi amusante qu’instructive pour toute la famille. Suivez ce petit guide, étape par étape.

Potager et jardin : petit guide pour faire des semis en famille
Thèmes abordés

1. Qu’est-ce qu’on fait pousser?

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Pour que les enfants embarquent dans vos projets de jardinage, demandez-leur ce qu’ils ont envie de faire pousser. Les concombres, tomates et poivrons ont généralement beaucoup de succès auprès des plus jeunes. Misez aussi sur des végétaux qui, rapidement, donneront des résultats visibles qui mousseront leur motivation. Quelques jours seulement après avoir mis des graines de laitue, de haricots ou de petits pois en terre, vous pourriez observer de petites tiges vertes sortir de la terre! Consultez aussi notre article qui vous donnera d’autres idées pour cultiver le goût du jardinage chez vos enfants.

 

2. Dans quels contenants faire ses semis?

 

Avec un tantinet de prévoyance, vous pourrez facilement accumuler les récipients nécessaires pour faire vos plantations. Nul besoin d’acheter des pots conçus à cet effet. En détournant du bac de recyclage les boîtes d’œufs, pots de yogourts, bouteilles de plastique et autres pintes de lait (qu’il vous suffira de découper), vous aurez tout ce qu’il vous faut. Prenez soin de bien nettoyer vos contenants et de percer quelques petits trous en dessous afin que l’eau puisse s’écouler.

 

 

3. Chaque chose en son temps

Alors que certaines plantes ont un rythme de croissance très rapide, d’autres prennent au contraire leur temps. Pour parvenir à transplanter vos pousses à l’extérieur au bon moment, il faut donc suivre un calendrier (voir ci-dessous). Un petit exercice de synchronisation qui se révélera payant lors des récoltes!

 

4. Les conditions gagnantes pour faire des semis

De la terre, de l’eau et de la lumière, voilà les éléments essentiels pour que vos graines puisent l’énergie et les nutriments nécessaires pour se transformer en plantes. Mais attention, encore une fois, il faut suivre quelques règles de base. Plutôt que de la terre, procurez-vous un mélange à base de tourbe et de vermiculite conçu expressément pour les semis.

 

De plus, parce que la lumière naturelle du début de printemps n’est pas suffisante, il vous faudra prévoir l’installation de tubes fluorescents à une distance d’environ 30 centimètres au-dessus des plants. Ce dispositif doit fonctionner entre 12 et 14 heures par jour. Assurez-vous aussi que la température de la pièce oscille entre 20 et 25 °C.

 

Demandez aux enfants de se charger de vérifier si le substrat est bien humide et, si ce n’est pas le cas, d’y verser très doucement une petite quantité d’eau.

 

 

5. Aller hop, au jardin!

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C’est le grand jour! Celui où vos semis quittent les contenants qui les ont vus naître pour être transplantés à l’extérieur, dans la terre d’un jardin ou celle d’un pot plus grand (car pas besoin d’avoir une cour pour s’amuser à jardiner… un balcon peut suffire!). C’est aussi le moment d’apprendre à vos enfants d’user de délicatesse pour ne pas abîmer les tiges fragiles pendant l’opération. Avant cette étape, pensez à acclimater vos plants aux conditions extérieures en les sortant quelques heures chaque jour en veillant à les rentrer la nuit.

 

Une autre aventure commence ensuite pour toute la famille, celle consistant à s’assurer que tout se passe bien au potager. En plus d’amuser, d’éduquer et de responsabiliser les enfants, cette activité horticole se transformera en un festin d’une fraîcheur exceptionnelle au fil des récoltes, soit jusqu’aux températures plus fraîches du début de l’automne. Voyez aussi nos conseils pour débuter un potager en famille.

 

 

À lire pour s’inspirer

 

 

Calendrier des semis

Quand transplanter les semis à l’extérieur?

Quand faire les semis intérieurs?

Quand transplanter les semis à l’extérieur?

Quoi semer directement au jardin?

Mi-mars

  • Origan
  • Thym
  • Ciboulette

Fin mars

  • Tomate 
  • Poivron
  • Aubergine

Début avril

  • Concombre
  • Brocoli

Mi-avril

  • Chou de Bruxelles
  • Chou-fleur
  • Chou 
  • Laitue
  • Basilic

Début mai

  • Citrouille

Mi-mai

  • Aubergine
  • Chou de Bruxelles
  • Chou 

Fin mai

  • Chou-fleur
  • Laitue

Début juin

  • Tomate
  • Poivron
  • Concombre
  • Brocoli
  • Citrouille
  • Basilic
  • Origan
  • Thym
  • Ciboulette

Mi-avril

  • Épinard

Début mai

  • Pois
  • Carotte
  • Navet

Mi-mai

  • Betterave
  • Panais

Fin mai

  • Haricots

 

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