Des couleurs dans l’assiette, c’est beau, c’est bon et ô combien bénéfique pour notre santé. Les pigments qui confèrent la couleur aux végétaux apportent plusieurs bienfaits à l’organisme. Et comme chaque couleur est gage de composantes spécifiques, la variété est importante. Découvrez 16 idées de recettes colorées; un cadeau pour vos yeux, vos papilles et votre santé!
Bol de smoothie déjeuner
Un bon déjeuner permet de partir la journée du bon pied. Le bol de smoothie est une façon gourmande, saine et appétissante d’attaquer la matinée, procurant une bonne dose d’énergie.
Des recettes qu’on aime :
Bol-smoothie déjeuner | Ricardo
Bol de smoothie déjeuner aux framboises | Zeste
Red smoothie bowl fraises, framboises, canneberges et baies de Goji | Cuisine AZ
Autre suggestion : Troquez votre bol par un déjeuner à boire. Un smoothie plein de couleurs et de saveurs, ça se fait en deux temps trois mouvements. Pour découvrir quelques idées, visitez notre dossier Déjeuners santé.
Sandwich aux tomates et à l’avocat
Aliment phare pendant la période estivale, la tomate est notamment riche en vitamines, fibres, minéraux et antioxydant. Et que dire de l’avocat? C’est un aliment qui regorge de vertus santé. Pour votre sandwich, n’hésitez pas à varier les types de pains. Optez pour différentes sortes : ciabatta, tortilla, bagel, pain à sous-marin, etc. Bien sûr, vous pouvez aussi ajouter une protéine, comme du poulet, de la dinde ou du thon.
Des recettes qu’on aime :
Sandwich au poulet et à l’avocat | Top Santé
Sandwich aux tomates et à l’avocat | Ricardo
Vous souhaitez découvrir d’autres recettes de sandwichs? Nous vous invitons à consulter notre article 38 idées de sandwichs santé pour les lunchs. Aussi, pour les amateurs de taco, on aime les recettes colorées du Elle Québec.
Brochettes colorées de bœuf et de légumes
Vous (ou votre complice) aimez cuisiner sur le barbecue? Les brochettes de bœuf et de légumes ont la cote durant l’été. Sortez vos pinces et tout le nécessaire pour un délicieux repas sur la terrasse.
Des recettes qu’on aime :
Brochettes de bœuf et légumes, sauce barbecue | Je cuisine
Brochette de bœuf aux épices et légumes grillés crémeux | Zeste
Brochettes tex-mex | Recettes du Québec
Bien entendu, vous pouvez remplacer le bœuf par du poisson, du porc, du poulet ou toute autre source de protéines.
Pizza aux tomates et basilic
La pizza et un repas chouchou. Les enfants comme les adultes l’adorent. Bien sûr, il y a mille et une façons de préparer une bonne pizza. Voici deux recettes faciles qui permettent de voir, entre autres, du rouge et du vert dans votre assiette.
Des recettes qu’on aime :
Pizzas margherita | Ricardo
Pizza tomate, mozzarella, basilic | Chef Simon
Potage à la carotte et au gingembre
Les légumes d’été sont aussi succulents lorsqu’ils sont réduits en potage. Un délicieux potage aux carottes et au gingembre saura certes gâter votre palais.
Pour la décoration, vous pouvez parsemer de coriandre, de quelques graines de sésame et de gingembre.
Une recette qu’on aime :
Potage à la carotte et au gingembre | Zeste
Salade de légumes et… de fruits
Que ce soit en repas ou en accompagnement, les salades de légumes sont populaires pendant la période estivale. Une idée : n’hésitez pas à agrémenter votre salade de fruits.
Des recettes qu’on aime :
Salade de mâche aux lentilles, betteraves et poires | Neargrub
Salade d’épinards et fraises | Les épices de Marie Michèle
Salade de brocoli et de raisins frais | Ricardo
Salade de tomates et nectarines | Coup de pouce
Parfait aux petits fruits
Un dessert simple, nutritif et délicieux. Parfait pour satisfaire petits et grands!
Une recette qu’on aime :
Parfaits aux petits fruits | Les producteurs laitiers du Canada