Recettes santé

Cocktails sans alcool: 6 recettes rafraîchissantes

Recette -

On les appelle cocktails sans alcool, mocktails, drinks d’enfants, virgins, etc. Peu importe leur nom, on se régale tout l’été de ces boissons délicieuses! Voici 6 idées rafraîchissantes pour s’hydrater sans alcool.

Cocktails sans alcool: 6 recettes rafraîchissantes
Pina Colada sans alcool
Pina Colada sans alcool
4 portions

Avec cette consommation festive et exotique, nul doute, on part en voyage! En utilisant de vrais ananas plutôt que le jus, on augmente notre apport en fibres. Le fait de congeler les cubes permet d’avoir une consistance de type barbotine (« slush ») vraiment intéressante.

 

Ingrédients 

  • ½ ananas en cubes préalablement congelés
  • ½ conserve de lait de coco
  • 1 tasse d’eau très froide
  • Le jus d’une lime
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 4 cerises au marasquin

 

Préparation 

  1. Déposer les 5 premiers ingrédients dans le mélangeur et actionner jusqu’à l’obtention d’une boisson avec la consistance d’une barbotine.
  2. Ajouter une cerise au marasquin en décoration.
Shirley Temple revisité
Shirley Temple revisité
4 portions

Pour une version santé et hyper-rafraîchissante, on peut s’amuser à remplacer la boisson gazeuse par de l’eau gazeuse, à miser sur des saveurs franches comme le citron et le gingembre et à faire son propre sirop de grenade, dans une recette inspirée de Ricardo.

 

Ingrédients pour le sirop de grenade 

  • 4 pommes grenades (qu’on appelle en réalité grenades)
  • ½ tasse de sucre

 

Préparation pour le sirop de grenade 

  1. Prélever une dizaine de graines de grenade qui serviront plus tard à la décoration de nos cocktails. Les congeler au moins 20 minutes.
  2. Presser les grenades pour en obtenir le jus.
  3. Faire bouillir le jus avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un liquide épais.

 

Ingrédients pour le Shirley Temple revisité

  • Le sirop de grenade obtenu dans la recette précédente (cela devrait donner environ ¾ de tasse)
  • 2 tasses d’eau pétillante
  • Le zeste d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • Des graines de grenade préalablement congelées

 

Préparation

  1. Verser délicatement le sirop de grenade au fond de 4 verres.
  2. Ajouter lentement l’eau gazeuse dans chaque verre.
  3. Zester le citron et râper le gingembre au-dessus de chaque verre.
  4. Remuer très délicatement avec une cuillère et ajouter les graines de grenade congelées.

 

Smoothie salé au melon d’eau
Smoothie salé au melon d’eau
4 portions

On l’avoue : quand on a vu cette recette du magazine Bon Appétit, on était sceptiques. Mais on a rapidement été convaincu. Faites provision de melons d’eau : cette recette toute simple pourrait bien devenir votre drink de l’été!

 

Ingrédients 

  • 6 tasses de melon d’eau en cubes, préalablement réfrigéré
  • ¾ de cuillère à soupe de gros sel
  • Le jus d’une lime

 

Préparation 

  1. Au mélangeur, réduire en purée lisse les 3 ingrédients.
  2. Pour une boisson moins rustique, filtrer le smoothie dans un filtre à café.
Mocktail fou du gingembre
Mocktail fou du gingembre
4 portions

L’ajout de gingembre rend ce cocktail très goûteux et fait oublier qu’il est non alcoolisé!

 

Ingrédients 

  • 2 tasses de racinette (root beer)
  • 1 tasse d’eau gazeuse
  • Le jus de 2 limes
  • Des morceaux de gingembre confit

 

Préparation 

  1. Mélanger les 3 premiers ingrédients dans les 4 verres.
  2. Déposer 2 ou 3 cubes de gingembre confit (en vente dans la section vrac des épiceries) dans chaque verre.
Cocktail léger coco-fruits
Cocktail léger coco-fruits
4 portions

Excellente façon de s’hydrater en période caniculaire, cette boisson plaira aussi à ceux qui ne raffolent pas de la noix de coco, en raison du goût très discret de l’eau de coco.

 

Ingrédients

  • 1 tasse de fruits congelés au choix
  • 1 tasse de glaçons
  • 1 tasse d’eau de coco
  • 1 tasse d’eau
  • Quelques feuilles de menthe

 

Préparation 

  1. Mélanger les 4 premiers ingrédients et remuer délicatement avec une cuillère.
  2. Garnir de quelques feuilles de menthe.

 

Bellini sans alcool
Bellini sans alcool
4 portions

Quand les pêches sont belles, un Bellini, c’est la joie! Pas obligé de sortir la bouteille de Prosecco pour profiter de ce drink emblématique de la ville de Venise en Italie. On peut le remplacer par du jus pétillant. 

 

Ingrédients

  • 5 pêches bien mûres (ou des pêches en conserve)
  • ½ tasse d’eau
  • 1 tasse de jus de poire pétillant (facile à trouver en épicerie)

 

Préparation

  1. Au mélangeur, réduire en purée lisse 4 pêches avec l’eau.
  2. Verser le mélange de pêches dans des verres à champagne et ajouter délicatement le jus de poires pétillant.
  3. Décorer avec la dernière pêche coupée en tranches.
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