Recettes santé

Manon Lapierre: 3 recettes pour la friteuse à air

Recette -

La friteuse à air a la cote. La blogueuse Manon Lapierre, alias La Petite Bette, nous propose des plats savoureux et sans huile (ou presque!). Voici trois des recettes, extraites de son nouveau livre Air Fryer (Saint-Jean Éditeur).

Manon Lapierre: 3 recettes pour la friteuse à air
Thèmes abordés
Pois chiches à la lime et au piment doux
Pois chiches à la lime et au piment doux
portion

Une collation riche en fibres et en protéines !

Donne 250 ml (1 tasse)

Cuisson : 200 °C (400 °F) — 15 minutes

 

Ingrédients

  • 150 g (1 tasse) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à thé d’assaisonnement Tajin
  • Sel

 

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les pois chiches avec l’huile d’olive et l’assaisonnement Tajin.
  2. Déposer dans le panier de cuisson de l’appareil. Cuire 15 minutes à 200 °C (400 °F) en remuant à mi-cuisson.
  3. Saler au goût avant de servir.

 

Note : L’assaisonnement Tajin est un mélange de lime, de piments doux et de sel marin. On le trouve dans plusieurs supermarchés dans la section de produits mexicains.

 

Carrés-Rice-Krispies-choco-arachides_parGenevièveOGleman_CréditPhotoMaudeChauvin-HR

 

Tofu grillé au sésame sauce aux haricots noirs et à l’ail
Tofu grillé au sésame sauce aux haricots noirs et à l’ail
4 portions

La sauce aux haricots noirs et à l’ail est l’une de mes armes secrètes! On ne parle pas de haricots noirs ordinaires, mais bien de haricots de soya fermentés. On en trouve quelques marques dans la section asiatique des épiceries. C’est une bombe de saveurs.

 

Cuisson : 200 °C (400 °F) — 12 minutes

 

Ingrédients

  • 1 paquet de 400 g de tofu extraferme
  • 1 ½ c. à soupe de sauce aux haricots noirs et à l’ail
  • 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • Graines de sésame
  • Oignons verts, hachés
  • Échalotes ou oignons frits

 

Préparation

  1. Bien éponger le bloc de tofu avant de le couper en dés de 1 cm (1/2 pouce).
  2. Dans un bol, mélanger le tofu avec la sauce aux haricots, l’huile de sésame et le sirop d’érable.
  3. Préchauffer l’appareil à 200 °C (400 °F).
  4. Cuire en une seule couche dans le panier du air fryer pendant 12 minutes en remuant à mi-cuisson.
  5. Parsemer au goût de graines de sésame, d’oignons verts et d’échalotes ou oignons frits.

 

Note : Ce tofu grillé est excellent avec un bol de riz, dans un wrap ou dans un bol santé.

 

 

Salade de carottes grillées, avocat et féta
Salade de carottes grillées, avocat et féta
2 portions

Cette très jolie salade allie les textures et les saveurs. Un délice sucré, salé, vinaigré, croquant et moelleux tout à la fois.

 

Cuisson : 200 °C (400 °F) — 12 à 14 minutes

 

Ingrédients

  • 3 carottes, coupées en deux sur la longueur
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 40 g (2 tasses) de roquette ou de mesclun
  • La chair de 1 avocat, en lanières
  • 2 c. à soupe de féta, émietté
  • 1 c. à soupe de graines de citrouille, grillées
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée
  • 2 c. à thé de maïs croustillant (facultatif)
  • Quelques tranches d’oignons marinés (recette ci-après)
  • Sel et poivre du moulin

 

VINAIGRETTE

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les carottes avec l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  2. Déposer les carottes sur la grille accessoire ou au fond du panier de l’appareil. Cuire à 200 °C (400 °F) pendant 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient grillées et tendres (mais pas molles !). Réserver.
  3. Entre-temps, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot.
  4. Faire un lit de roquette dans une grande assiette. Ajouter les lanières d’avocat et les carottes. Parsemer de féta et de graines de citrouille. Garnir de coriandre et d’oignons marinés, puis arroser de vinaigrette.

 

OIGNONS MARINÉS

  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 oignon rouge moyen, en rondelles ou en tranches fines

 

  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, l’eau, le sucre et l’ail.
  2. Verser sur les oignons et laisser reposer à température ambiante ou au réfrigérateur.

 

Pilons de poulet

 

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