Envie de cuisiner avec un peu moins de viande cette année? Alors, ça prend de nouvelles idées! On a épluché pour vous les livres de cuisine végétarienne et végane les plus populaires au Québec. Voici nos 10 préférés.
1. La cuisine de Jean-Philippe
Jean-Philippe Cyr a travaillé en restauration et il possède un blogue fort inspirant en plus d’avoir publié deux livres de recettes: La cuisine de Jean-Philippe et Mes plus grands classiques véganes. Les recettes sont véganes, mais demeurent simples et faciles.
Une belle section, en début de son premier livre, sert à démystifier des ingrédients qui peuvent sembler bien compliqués aux non-initiés, comme l’importance de l’agar-agar ou de la levure alimentaire. Bref, c’est un guide pour « pimper » nos recettes végé!
Nous avons essayé le BLT et franchement, il y a fort à parier que nous ne mettrons plus jamais de « vrai » bacon dans un BLT! Un vrai succès, jusqu’à la recette de mayo végétale, bien meilleure que les « végénaises » vendues en épiceries. Psssssst: on vous donne la recette à la fin de l’article!
Bémol : certaines recettes comme le fauxmon (du faux saumon fait avec de la pulpe de carotte et de la fumée liquide) nous laissent perplexes. Pourquoi vouloir imiter des aliments quand il y a tellement de choix dans le monde végétal?
La cuisine de Jean-Philippe, ses 100 meilleures recettes véganes
Éditions Cardinal
2. Loounie Cuisine
La créatrice du tofu magique (qui saurait faire aimer le tofu à tous ses détracteurs), Caroline Huard, alias Loounie, dévoile dans son premier livre les secrets de sa délicieuse cuisine maison à base de plantes. L’ouvrage comprend plus de 100 recettes végétaliennes et sans produits transformés… ou presque!
Loounie cuisine : recettes et astuces 100% végétales
KO Éditions
3. Comptoir Végan
La collaboration des deux auteures, Gabrielle Cossette et Aurélie Lacroix, remonte à la conception du menu pour le café Frida, qui a démocratisé la bouffe végane dans la petite ville de Trois-Rivières. Un ouvrage de référence pour cuisiner à base de plantes. On y adapte les mets incontournables en versions véganes, pour ne plus jamais voir besoin de s’en priver. Comme cette recette de poutine au tofu « squick squick ». à essayer!
Comptoir Végan – avec juste des plantes
Éditions Parfum d’encre
4. Presque Végé
On ne devient pas végétarien du jour au lendemain! Le flexitarisme, vous connaissez? La nutritionniste Geneviève O’Gleman propose des astuces (et des recettes) pour réduire votre consommation de viande. L’ouvrage permet d’apprendre à remplacer la viande et de découvrir des plats végé simples et rapides à cuisiner.
Les Éditions de l’Homme
5. Des couleurs à croquer
On craque pour ces 24 recettes végé, classées par couleur. Le livre donne vraiment envie de manger frais et santé grâce à ses belles photos appétissantes. C’est aussi celui de notre liste qui comprend les recettes les plus faciles à réaliser : elles sont écrites en fonction des enfants et les photos de petites mains complètent les marches à suivre. Nous avons essayé les tartelettes de pâte filo aux épinards et nous avons été conquis.
Des couleurs à croquer, Cuisine en vert, rouge, violet, jaune et orange
Éditions Édito Jeunesse
6. Cuisiner sans viande
Voilà un livre idéal pour ceux qui veulent manger moins de viande, sans trop changer leurs habitudes alimentaires. Les recettes proposées sont assez traditionnelles et ne bousculeront pas trop les petits. Ratatouille aux haricots blancs, fusillis aux champignons et à la feta, salade de lentilles et de patates douces, hamburgers végé : on a de quoi se planifier des menus de semaine pour un bon bout avec ce livre.
Les Éditions de l’Homme
7. Crudessence
Ce livre s’adresse aux initiés de la cuisine végane. Ceux qui veulent aller plus loin trouveront leur compte avec ces 180 recettes crues et sans viande ou produit animal. Les recettes originales de kombucha, de terrine de pacanes à l’aneth et de falafels nous font saliver et rêver. Reste que certaines idées demeurent inaccessibles pour le grand public, parce qu’elles nécessitent des instruments compliqués comme un déshydrateur. Pour les vrais de vrais!
Crudessence, plus de 180 recettes crues, croquantes et craquantes
Les Éditions de l’Homme
8. Thug Kitchen
Ce livre en anglais est assurément le plus drôle que nous ayons consulté! Attention, pour lecteurs avertis seulement : le style est baveux et racoleur à souhait et les textes, remplis de jurons. Mais si les auteurs veulent nous faire rire, ils souhaitent aussi nous faire mieux manger en nous proposant des recettes faciles et santé. C’est aussi le livre le plus décomplexé de la collection : il nous invite souvent à remplacer les ingrédients selon ce qu’on a au frigo ou ce qu’on aime. On apprécie aussi que les recettes soient festives. Comme quoi végé ne veut pas dire ennuyant.
La recette de chou-fleur style « ailes de poulet Buffalo » a été testée et approuvée. Essayée pour la première fois dans un « potluck » avec des amis il y a 2 ou 3 ans, on ne cesse de nous la demander depuis!
Thug Kitchen, The Official Cookbook
9. Végétalien – 21 jours de menus
Vous êtes sceptiques à l’idée du végétalisme, ce régime alimentaire qui exclut tout produit animal, comme la viande, les œufs et le poisson? Ce livre vous montrera des recettes simples, accessibles et appétissantes. Il contient un bon guide pratique sur l’alimentation végétalienne (comment s’assurer d’un bon apport en protéines et en vitamine D, par exemple), ainsi que des idées de repas. On se promet de faire bientôt les petits cakes salés à la farine de pois chiches et la crème de tofu aux bleuets. Bonus : les valeurs nutritives de chaque recette sont bien indiquées à chaque page, dans un tableau similaire à ceux qu’on retrouve sur les aliments qu’on achète à l’épicerie. Éducatif et pratique.
Végétalien – 21 jours de menus
Éditions Modus Vivendi
10. Plus de légumes
Le mandat de Ricardo avec ce nouvel ouvrage? Nous donner envie de mettre plus de légumes dans notre assiette. On y retrouve 120 recettes (classées en ordre de difficulté!) mettant en vedette des légumes connus, ou pas!
Éditions La Presse
Et pour s’inspirer…
On n’y trouve aucune recette précise, mais ce livre nous a inspirés et nous a donné l’envie de revoir notre consommation de viande. Aline Perraudin a passé 100 jours sans viande… et elle s’en est sortie!
Éditions Édito
Notre recette végé coup de coeur!
Encore à la recherche d’inspiration pour cuisiner végé? Consultez nos deux articles: