Recettes santé

5 recettes à faire avec une douzaine d’œufs

Recette -

Les œufs, c’est bon et c’est bien pratique. Il ne faut pas avoir des talents extrêmes en cuisine pour bien savoir les apprêter et les faire cuire. On vous propose 5 recettes à faire avec une douzaine d’œuf. Parions qu’elles ajouteront de la variété à votre quotidien! Vous avez des allergies? Il existe des solutions pour remplacer les oeufs dans certaines recettes!

5 recettes à faire avec une douzaine d’œufs

1. Omelette matinale express ou souper de paresseux (2 oeufs)

Déjeuner avec des œufs peut apporter un plus grand niveau d’énergie le matin et faire en sorte qu’on est bien moins affamé avant de se rendre au diner. C’est grâce à leur teneur élevée en protéines qu’on y arrive. 

 

Comment faire: mélanger 2 œufs, 1 c.à table de salsa, un peu de lait, quelques morceaux de jambon et de poivrons rouges, versez le tout dans un poêlon avec un peu d’huile ou de beurre et faire cuire en omelette. Ajouter 1 à 2 tranches de pain avec du beurre d’arachide et vous voilà prêt pour une productivité incroyable au travail!

 

2. Déjeuner bourratif (2 oeufs)

Ce dont vous avez besoin: 2 tranches de pain de seigle grillé ou 1 bagel style St-Viateur/Fairmount, 2 œufs (selon l’appétit), 1/2 avocat très mûr en fines tranches, du saumon fumé, du sel et du poivre.

 

Comment faire : Faire griller le pain de seigle. Pendant ce temps, faire cuire les œufs et les rendre brouillés. Ajouter un peu de beurre ou de margarine sur le pain, les tranches d’avocat, les œufs ainsi que le saumon fumé. Un peu de sel et de poivre, et hop, c’est prêt!

 

 

3. Muffin express (1 oeuf)

Comment faire: dans un mélangeur style magic bullet, mélanger tous les ingrédients suivants, verser dans un bol de céréales ou de céramique et faire cuire au micro-ondes pendant 4 minutes. Ou jusqu’à ce que le milieu soit entièrement cuit.

 

Ce dont vous avez besoin: 1/2 à 3/4 tasse de céréales All Bran, 1/4 tasse de lait 1-2%, 1 c. à table de beurre d’amande naturel, 1 petite banane, 1 œuf entier, un soupçon de poudre à pâte, de cannelle et de cassonade. On peut aussi ajouter quelques pépites de chocolat !

 

4. Frittata en muffins (6 oeufs)

Comment faire: hacher un oignon, un poivron vert, un poivron rouge ainsi que quelques champignons. Battez 6 œufs avec un peu de lait. Huiler les fonds des moules à muffins avec un peu d’huile de canola ou de coco, ajouter à la moitié la mixture de légumes, diviser en parts égales le mélange d’œuf et ajouter un peu de fromage râpé par-dessus.

 

Faire cuire au four comme des muffins: les petites frittatas doivent être bombées et fermes au centre. Environ 18 à 20 minutes.Une recette plaisante à faire avec les enfants! 

 

5. Œufs cuits durs pour les sandwichs du midi (1 oeuf)

Crédit photo: lesoeufs.ca

 

Parfois, on est en manque d’inspiration pour les sandwichs du midi, voici donc une petite mixture d’œufs cuits durs qui saura ajouter de la variété à votre boite à lunch.

 

Ce dont vous avez besoin :1 œuf cuit dur écrasé, 1 c. à table de ricotta 5% m.g. ou de mayonnaise légère, un soupçon de moutarde de Dijon, feuilles de basilic et d’aneth hache?es et un peu de cari en poudre.

 

Comment faire: choisissez du pain de grains entiers, ajouter de la verdure (un peu de roquette, par exemple!) et des carottes râpées pour mettre du croustillant. Pour compléter le repas, apporter un morceau de fromage, 1 yogourt grec, des crudités et des fruits de couleurs vives.

 

 

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Recettes santé

3 soupes pour se réchauffer cet hiver : les recettes de Stefano Faita

Recette -

La soupe, c’est probablement le plus grand symbole de bouffe-réconfort qu’on puisse trouver. Économique, facile à préparer et santé (on peut y bourrer plein de légumes, incognito), elle est facile à réchauffer pour les lunchs ou au retour d’une sortie en plein air. WIXXMAG a demandé au chef Stefano Faita de partager avec nous ses trois meilleures recettes de soupes. Les voici.

3 soupes pour se réchauffer cet hiver : les recettes de Stefano Faita

1. Bouillon de poulet maison

 

Un bon bouillon, c’est la base d’une bonne soupe. Une fois le bouillon prêt, on peut le congeler et l’utiliser lorsqu’on est prêt à cuisiner une soupe.

 

Ingrédients:

1 demi-poule ou chapon

2 pommes de terre

3 carottes

3 branches de céleri

1 oignon

1 tomate

1 grosse poignée de persil italien

eau (environ 4 litres)

 

Méthode:

  • Déposer tous les ingrédients dans une grande marmite.
  • Verser assez d’eau dans la marmite pour recouvrir tous les ingrédients.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter 2 heures à feu moyen.
  • Filtrer le liquide dans une passoire et… le bouillon est prêt!

 

2. Minestrone à la roquette

Crédit photo: Quincaillerie Dante

 

Ce classique de la cuisine italienne est rehaussé par le côté poivré de la roquette. À essayer!

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes:

1 branche de céleri en dés

1 carotte en dés

1 oignon émincé

1 gousse d’ail émincée

4 c. à soupe d’olive extra vierge

2 pommes de terre en cubes

6 tasses de bouillon de poulet

3/4 tasse de riz (arborio)

2 poignées de roquette hachée

4 c. à soupe de fromage parmigiano reggiano râpé

sel et poivre au goût

 

Méthode:

  • Dans une casserole, faire revenir le céleri, la carotte, l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive chaude, mais sans qu’ils brunissent.
  • Après 3 minutes, ajouter les pommes de terre et une tasse de bouillon et laisser mijoter 5 à 7 minutes.
  • Ajouter le riz et le reste du bouillon. Laisser cuire de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  • Retirer du feu et ajouter la roquette à la toute fin pour qu’elle ne soit pas trop cuite. Assaisonner de sel.
  • Garnir de parmesan et d’un peu de poivre frais moulu.

 

3. Zuppa di ceci (Soupe de pois chiches)

Crédit photo: distasio.telequebec.tv

 

Ce n’est pas parce que 2016 était l’année des légumineuses, selon l’ONU, qu’il faut les délaisser en 2017. Au contraire. Voici une soupe soutenante.

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes:

4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

1 oignon émincé

1 gousse d’ail émincée

85 g (3 oz) de pancetta tranchée et hachée ou de bacon

30 g (1 oz) de bolets séchés, réhydratés et hachés

1 carotte en dés

1 branche de céleri en dés

400 g (14 oz) de pois chiches en conserve égouttés et rincés

400 g (14 oz) de tomates en conserve, en dés

2 feuilles de laurier

4 tasses de bouillon de poulet

sel et poivre au goût

 

Méthode:

  • Chauffer l’huile dans une marmite pour faire sauter l’oignon, l’ail et la pancetta.
  • Ajouter les champignons, la carotte et le céleri. Laisser cuire 2 minutes avant d’ajouter les pois chiches, les tomates et les feuilles de laurier.
  • Laisser cuire de 5 à 7 minutes supplémentaires. Incorporer le bouillon et amener à ébullition.
  • Quand le liquide bout, réduire le feu et laisser mijoter à découvert de 20 à 30 minutes.
  • Quand la cuisson est terminée, verser la moitié de la soupe au mélangeur pour la réduire en purée (ou utiliser un mélangeur à main).
  • Remettre la soupe en purée dans la marmite de soupe liquide pour lui donner de la consistance. Assaisonner au goût.

 


 

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