Astuces cuisine

Idées de substituts : 18 ingrédients pour remplacer les œufs dans une recette

Recette -

Que ce soit pour éviter une allergie, pour rendre votre recette de gâteau préférée un peu plus santé, ou tout simplement parce que vous n’avez pas ce qu’il faut sous la main, il arrive qu’on veuille substituer un ingrédient dans une recette.  

Idées de substituts : 18 ingrédients pour remplacer les œufs dans une recette
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Nous avons surfé sur le web (et demandé à nos grands-mères !) pour dénicher les meilleurs substituts à utiliser. Ça vous évitera d’aller cogner chez la voisine.

Dans les recettes où l’œuf joue un rôle de liant (pour un gâteau ou des muffins, par exemple), il existe une longue liste d’ingrédients pouvant jouer le rôle de substitut :

 

  • 2 cuillères à soupe de yogourt nature ;
  • 1 cuillère à soupe de crème sûre ;
  • 1 cuillère à soupe de graines trempées dans 3 cuillères à soupe d’eau (utilisez des graines de chia moulues pour un meilleur résultat) ;
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues mélangées à 2 cuillères à soupe d’eau (ne pas moudre les graines à l’avance) ;
  • ¼ de tasse (50 grammes) de compote de pommes, poires ou pêches (ce substitut vous permet du même coup de diminuer la quantité de sucre de votre recette) ;

Crédit photo : Marjolaine Arcand

 

  • ½ banane écrasée (ce substitut vous permet aussi de diminuer la quantité de sucre de votre recette) ;
  • ¼ de tasse (50 grammes) de purée de patates douces, carotte ou courge ;
  • ¼ tasse de tofu soyeux ;
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ;
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre ;
  • 2 cuillères à soupe de fécule de tapioca ;
  • Farine de pois chiches (remplacez le quart de la quantité de farine de votre recette par cette farine) ;
  • Farine de lupin (remplacez le quart de la quantité de farine de votre recette par cette farine) ;
  • Farine de soya (remplacez le quart de la quantité de farine de votre recette par cette farine) ;
  • 1 cuillère à soupe de poudre de soja dans deux cuillères à soupe d’eau ;
  • 1 cuillère à thé d’agar-agar dans une cuillère à soupe d’eau bouillante (laissez bouillir une minute) ;
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pommes dans le lait ou le bicarbonate de soude de votre recette (laissez reposer quelques minutes) ;
  • Pour diminuer le gras, remplacez une partie des œufs entiers par des blancs d’œufs.

 

Connaissez-vous d’autres trucs pour remplacer les oeufs dans une recette? Inscrivez-les ci-bas dans les commentaires!

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