Recettes santé

4 recettes de muffins idéales pour les collations

Recette -

On a tous tendance à refaire ad nauseam la même recette de muffin. Voici 4 recettes pas trop compliquées qui vous permettront de vous réinventer!

4 recettes de muffins idéales pour les collations
Muffins aux bananes et pépites de chocolat
Muffins aux bananes et pépites de chocolat
13 portions

Cuisson 20-25 minutes

 

Cette recette peut se faire autant en muffins qu’en pain aux bananes. Peu importe ce que vous choisirez, personne ne pourra y résister!  

 

Ingrédients

Bol 1

  • 1 ½ tasse (325 mL) de farine tout usage
  • 2/3 tasse (160 mL) d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle

 

Bol 2

  • 3 bananes bien mûres, écrasées
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
  • 1/4 tasse (60 mL) de lait 2 %
  • 1/4 tasse (60 mL) d’huile de canola
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre ou cassonade
  • Une grosse poignée de pépites de chocolat

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mélanger les ingrédients des bols 1 et 2 dans des bols séparés.
  3. Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible. Pour une version sans gluten, on vous conseille d’utiliser la farine Robin-Hood sans gluten.
  4. Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.
Muffins aux petits fruits
Muffins aux petits fruits
12 portions

Cuisson 20-25 minutes

 

Ingrédients

Bol 1

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte

 

Bol 2

  • 2 œufs
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile de canola
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
  • 1 tasse (250 mL) de yogourt à la vanille entre 1.5 et 2 % m.g.
  • 1 tasse (250 mL) de fruits des champs (frais ou congelés)

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mélanger les ingrédients des bols 1 et 2 dans des bols séparés.
  3. Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible. Pour une version sans gluten, on vous conseille d’utiliser la farine Robin-Hood sans gluten.
  4. Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.

 

 

Muffins chia et yogourt grec
Muffins chia et yogourt grec
12 portions

Cuisson 20-25 minutes

 

Ingrédients 

Bol 1

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1/4 tasse (60 mL) de graines de chia
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2.5 mL) de cannelle
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade

 

Bol 2

  • 3 bananes très mûres, écrasées
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait 2 %
  • 1/4 tasse (60 mL) de yogourt grec à la vanille
  • 1/4 tasse (60 mL) de sirop d’érable

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mélanger les ingrédients des bols 1 et 2 dans des bols séparés.
  3. Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible. Pour une version sans gluten, on vous conseille d’utiliser la farine Robin-Hood sans gluten.
  4. Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.
Muffin santé à la pâte de dattes et compote de pommes
Muffin santé à la pâte de dattes et compote de pommes
12 portions

Ingrédients

Bol 1

  • 1 tasse (250 mL) de dattes dénoyautées
  • 1/2 tasse (125 mL) d’eau bouillante

Dans un bol, ajouter les dattes et l’eau bouillante et laisser reposer. Préparer les autres ingrédients pendant que les dattes absorbent l’eau. Pour accélérer le processus, vous pouvez aussi les cuire 30 secondes au micro-ondes. Par la suite, écrasez les dates ramollies avec une fourchette ou passez-les dans un mélangeur/malaxeur.

 

Bol 2

  • 1 ½ tasse (325 mL) de farine tout usage
  • 2/3 tasse (160 mL) d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle

 

Bol 3

  • 1/2 tasse (125 mL) de compote de pommes ou 2 vieilles bananes très mûres.
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait 2 %
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ajouter les dates à ce mélange avant d’incorporer la farine

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mélanger les ingrédients des bols 1, 2 et 3 dans des bols séparés.
  3. Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible. Pour une version sans gluten, on vous conseille d’utiliser la farine Robin-Hood sans gluten.
  4. Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.
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Recettes santé

Halloween : une recette parfaite de trempette aux haricots noirs

Recette -

Que diriez-vous d’une recette savoureuse qui fera sourire vos enfants pour l’Halloween? Essayez cette recette de collation thématique qui fera non seulement plaisir aux papilles, mais également aux yeux des enfants. En plus d’être originale, elle est nutritive et amusante à cuisiner en famille !

Halloween : une recette parfaite de trempette aux haricots noirs
Thèmes abordés
Pierres tombales de trempette tex-mex à la pomme et aux haricots noirs
Pierres tombales de trempette tex-mex à la pomme et aux haricots noirs
6 portions

Préparation : 20 minutes

Cuisson : Aucune

 

Ingrédients

  • ½ pomme rouge non pelée
  • 1 tomate
  • 1 avocat mûr
  • 3 oignons verts
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • 1 lime (pour en extraire le jus)
  • ½ conserve de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 2 pincées de cumin moulu
  • 2 pincées de gingembre moulu
  • Sel et poivre noir au goût
  • 3/4 tasse (180 ml) de fromage Mozzarella
  • 3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature épais à 2 % de M.G. (de type grec ou Balkan)
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque (facultatif)
  • 6 pains pitas ou craquelins de blé entier

 

Préparation

  1. Couper la demi-pomme, la tomate et l’avocat en petits morceaux, et hacher finement les oignons verts et la coriandre.
  2. Dans un grand bol, déposer la demi-pomme, la tomate, la moitié des oignons verts et la coriandre.
  3. Ajouter le jus d’une demi-lime, le sel et le poivre. Mélanger et réserver.
  4. Dans un autre bol, déposer les haricots noirs, le reste des oignons verts et l’avocat.
  5. Ajouter l’huile, le jus de l’autre moitié de lime, le cumin, le gingembre, le sel et le poivre. Mélanger délicatement et réserver.
  6. Râper finement le fromage Mozzarella.
  7. Répartir le contenu du premier bol pour recouvrir la moitié de chacun des 6 petits bols.
  8. Répartir le contenu du second bol sur l’autre moitié de chacun des 6 petits bols.
  9. Répartir le yogourt, le fromage et le piment de la Jamaïque au centre de chacun des 6 petits bols.
  10. Déguster avec des pains pitas ou des craquelins de blé entier.

 

Pour découvrir d’autres recettes à faire avec vos enfants, visionnez des vidéos de cuisine parents-enfants et téléchargez le livre de recettes numérique Cuisinons en famille! Vous y trouverez même des étapes illustrées pour faire participer les enfants.

Par Maude Caron-Jobin M.Sc., Dt.P.

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