Les œufs, c’est bon et c’est bien pratique. Il ne faut pas avoir des talents extrêmes en cuisine pour bien savoir les apprêter et les faire cuire. On vous propose 5 recettes à faire avec une douzaine d’œuf. Parions qu’elles ajouteront de la variété à votre quotidien! Vous avez des allergies? Il existe des solutions pour remplacer les oeufs dans certaines recettes!
1. Omelette matinale express ou souper de paresseux (2 oeufs)
Déjeuner avec des œufs peut apporter un plus grand niveau d’énergie le matin et faire en sorte qu’on est bien moins affamé avant de se rendre au diner. C’est grâce à leur teneur élevée en protéines qu’on y arrive.
Comment faire: mélanger 2 œufs, 1 c.à table de salsa, un peu de lait, quelques morceaux de jambon et de poivrons rouges, versez le tout dans un poêlon avec un peu d’huile ou de beurre (voici des idées pour remplacer le beurre dans vos recettes!) et faire cuire en omelette. Ajouter 1 à 2 tranches de pain avec du beurre d’arachide et vous voilà prêt pour une productivité incroyable au travail!
2. Déjeuner bourratif (2 oeufs)
Ce dont vous avez besoin: 2 tranches de pain de seigle grillé ou 1 bagel style St-Viateur/Fairmount, 2 œufs (selon l’appétit), 1/2 avocat très mûr en fines tranches, du saumon fumé, du sel et du poivre.
Comment faire : Faire griller le pain de seigle. Pendant ce temps, faire cuire les œufs et les rendre brouillés. Ajouter un peu de beurre ou de margarine sur le pain, les tranches d’avocat, les œufs ainsi que le saumon fumé. Un peu de sel et de poivre, et hop, c’est prêt!
3. Muffin express (1 oeuf)
Comment faire: dans un mélangeur style magic bullet, mélanger tous les ingrédients suivants, verser dans un bol de céréales ou de céramique et faire cuire au micro-ondes pendant 4 minutes. Ou jusqu’à ce que le milieu soit entièrement cuit.
Ce dont vous avez besoin: 1/2 à 3/4 tasse de céréales All Bran, 1/4 tasse de lait 1-2%, 1 c. à table de beurre d’amande naturel, 1 petite banane, 1 œuf entier, un soupçon de poudre à pâte, de cannelle et de cassonade. On peut aussi ajouter quelques pépites de chocolat !
4. Frittata en muffins (6 oeufs)
Comment faire: hacher un oignon, un poivron vert, un poivron rouge ainsi que quelques champignons. Battez 6 œufs avec un peu de lait. Huiler les fonds des moules à muffins avec un peu d’huile de canola ou de coco, ajouter à la moitié la mixture de légumes, diviser en parts égales le mélange d’œuf et ajouter un peu de fromage râpé par-dessus.
Faire cuire au four comme des muffins: les petites frittatas doivent être bombées et fermes au centre. Environ 18 à 20 minutes.Une recette plaisante à faire avec les enfants!
5. Œufs cuits durs pour les sandwichs du midi (1 oeuf)
Parfois, on est en manque d’inspiration pour les sandwichs du midi, voici donc une petite mixture d’œufs cuits durs qui saura ajouter de la variété à votre boite à lunch.
Ce dont vous avez besoin :1 œuf cuit dur écrasé, 1 c. à table de ricotta 5% m.g. ou de mayonnaise légère, un soupçon de moutarde de Dijon, feuilles de basilic et d’aneth hache?es et un peu de cari en poudre.
Comment faire: choisissez du pain de grains entiers, ajouter de la verdure (un peu de roquette, par exemple!) et des carottes râpées pour mettre du croustillant. Pour compléter le repas, apporter un morceau de fromage, 1 yogourt grec, des crudités et des fruits de couleurs vives.