Les soupes apportent beaucoup de bonheur aux dures journées froides de l’hiver. Faciles à préparer, réconfortantes et bourratives, cette sélection de recettes saura redonner des forces et ajouter simplicité à votre quotidien.
Thèmes abordés
Recettes santé
Soupes-repas
Facile
1. Soupe poulet et riz toute simple
Donne 4 à 6 bols
INGRÉDIENTS
- 1/2 oignon, finement coupé (environ ½ tasse)
- 3 grandes carottes, râpées, coupées en triangles (entre ½ à 1 tasse)
- 3 grandes branches de céleri, coupées en petits morceaux (entre ½ à 1 tasse)
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 c.. à table d’huile d’olive
- 2 poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en cubes
- sel et poivre
- 8 tasses (2 L) de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 mL) de riz à grains longs
PRÉPARATION
- Faire chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen vif.
- Ajouter l’oignon, les carottes, le céleri et saler et poivrer.
- Brasser pour bien mélanger les ingrédients.
- Couvrir et laisser sauter jusqu’à ce que les légumes soient très tendres (5-7 minutes).
- Ajouter l’ail et faire revenir pendant environ 30 secondes.
- Mettre le feu au maximum et ajouter le bouillon de poulet.
- Porter à ébullition.
- Ajouter le riz et mélanger.
- Ajouter le poulet en cubes, et réduire le feu.
- Laisser mijoter pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit/tendre. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
- Assaisonner au goût !
Source : Pinterest
2. Soupe aux lentilles
Donne 4 bols
INGRÉDIENTS
- ¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 2 carottes, pelées et coupées en triangle
- 4 gousses d’ail, pressées ou émincées
- 2 c. à thé (10 mL) de cumin
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre de cari
- ½ c.. à thé (2 mL) de thym
- 1 canne (28 onces) de tomates en dés, égouttées
- 1 tasse (250 mL) de lentilles brunes ou vertes
- 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes ou bouillon de bœuf
- 2 tasses (500 mL) d’eau
- sel et poivre, au goût
- jus de ½ citron
PRÉPARATION
- Faire chauffer l’huile dans une grosse casserole à feu moyen vif.
- Ajouter l’oignon et les carottes et brasser régulièrement pendant 5-7 minutes. Ajouter l’ail, le cumin, le cari et le thym. Bien mélanger.
- Ajouter les tomates et mélanger.
- Verser les lentilles, le bouillon et l’eau.
- Ajouter sel et poivre au besoin.
- Porter à ébullition et ensuite couvrir.
- Baisser le feu et laisser mijoter pour 30 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
- Retirer du feu et mélanger le jus de citron.
Source : Pinterest
3. Soupe minestrone
Donne 6 à 8 bols
INGRÉDIENTS
- 2 L (8 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 boîte de 796 mL (28 oz) de tomates en dés assaisonnées à l’Italienne
- 1 L (4 tasses) d’épinards ou de chou vert, tranché finement
- 1 sac de 750 g (1 ½ lb) de légumes surgelés pour soupe (ex. Arctic Gardens)
- 1 boîte de 540 mL (19 oz) de haricots rouges, haricots noirs ou mélange de légumineuses, rincés et égouttés
- Poivre
- Parmesan râpé (facultatif)
PRÉPARATION
- Verser le bouillon, les tomates, ajouter les épinards ou le chou, puis porter à ébullition.
- Incorporer les légumes surgelés et les haricots. Poivrer généreusement.
- Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou et les autres légumes soient tendres.
- Au moment de servir, garnir chaque portion de fromage parmesan.
Source : Inspirée de Cuisine futée, parents pressés
4. Soupe tonkinoise au poulet facile
Donne 4 bols
INGRÉDIENTS
- 10 tasses (2,5 litres) de bouillon de poulet
- 3 c. à table (45 mL) de coriandre fraîche hachée
- 1 c. à table (15 mL) de jus de lime ou de citron
- 2 c. à thé (10 mL) d’huile de sésame
- 3 oignons verts, émincés
- 1 c. à thé (5 mL) de gingembre frais, haché finement
- 4 oz (125 g) vermicelles de riz ou de spaghettini
- ½ lb (250 g) de tranches de poulet pour fondue chinoise
- Sauce soya, au goût
- Fèves germées, au goût
- Feuilles de coriandre, au goût
PRÉPARATION
- Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition le bouillon de poulet. Ajouter la coriandre, le jus de lime, l’huile de sésame, les oignons verts et le gingembre et laisser mijoter 2 à 3 minutes, à feu moyen.
- Ajouter les vermicelles et les faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Verser dans de grands bols à table et ajouter le poulet afin qu’il cuise dans le bouillon brûlant.
- Servir immédiatement avec de la sauce soya, des fèves germées et de la coriandre en accompagnement.
Source : Inspiré du Poulet du Québec
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