Recettes santé

3 recettes de soupes-repas signées Jérôme Ferrer

Recette -

Une soupe-repas, c’est tellement réconfortant. Surtout par une journée froide d’hiver. Le chef Jérôme Ferrer a accepté de partager 3 de ses (délicieuses!) recettes avec nous.

3 recettes de soupes-repas signées Jérôme Ferrer

1. Potage de navet et petits pois aux cacahuètes

 

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6 personnes

 

Ingrédients

  • 1 gros navet
  • 1/2 tasse (125 ml) de petits pois
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 15 %
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre
  • 1/3 tasse (80 ml) d’arachides torréfiées et concassées
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation

  • Peler et couper le navet en morceaux réguliers. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante et les faire cuire.
  • Les retirer et les mixer avec un peu d’eau de cuisson.
  • Dans une casserole, verser le bouillon de légumes et la crème.
  • Incorporer la purée de navet et bien remuer. Assaisonner la préparation.
  • Faire revenir les petits pois dans une poêle avec une noix de beurre et réserver.
  • Verser le potage dans une soupière et ajouter les petits pois. Parsemer la surface de cacahuètes et finir avec un filet d’huile d’olive.

 

*Il existe de nombreuses variétés de navets, jaunes, noirs, etc. Utilisez le plus courant.

 

2. Soupe de patates douces au lait de coco

 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6 personnes

 

Ingrédients

  • 3 t. (750 g) de patates douces
  • 3 t. (600 g) de bouillon de légumes
  • 2 t. (400 g) de lait de coco
  • 2 t (150 g) de bébé épinards
  • 1 t. (200 g) oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • Le jus et le zeste d’une lime
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et piment d’Espelette

 

Préparation

  • Dans l’huile d’olive, faire suer l’oignon haché, l’ail, le gingembre et le zeste de lime.
  • Ajouter les patates douces préalablement épluchées et coupées en morceaux.
  • Faire revenir 5 minutes et ajouter le bouillon de légumes, le lait de coco et le jus de lime.
  • Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.
  • Verser dans un mélangeur et mixer pour obtenir un mélange lisse.
  • Ajouter les épinards.
  • Rectifier l’assaisonnement.

 

3. Soupe de courge musquée paysanne à l’érable

 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 4 à 6 personnes

 

Ingrédients

  • 1 courge musquée d’environ 600 g (1,3 lb) coupée en morceaux (sans la peau)
  • 4 t (1 l.) de lait
  • 1 t. (250 ml de crème 15 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 4 à 6 œufs frais
  • Quelques filets de vinaigre de vin blanc
  • ¼ t. (65 ml) de sirop d’érable
  • 4 à 6 tranches de pancetta
  • ¼ t. (65 ml) d’amandes rôties
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation

  • Dans une grande casserole, déposer les morceaux de courge et verser le lait. Faire cuire à feu moyen jusqu’à cuisson complète du légume. Retirer; placer la courge et le lait de cuisson dans un bol et mixer. Une fois la consistance bien lisse, incorporer la crème et le beurre. Bien mélanger et assaisonner de sel et de poivre du moulin.

 

  • Faire pocher les œufs dans une casserole d’eau frémissante avec quelques filets de vinaigre de vin blanc, pendant trois à quatre minutes. À l’aide d’un pinceau, lustrer les œufs une fois cuits avec la moitié du volume de sirop d’érable.

 

  • Dans un grand bol à potage, verser une portion de soupe de courge et déposer l’œuf lustré. Ajouter une fine tranche de pancetta et verser un filet de sirop d’érable sur le potage. Parsemer tout autour quelques amandes rôties.

 

Truc de chef
Pour que la peau de la courge soit plus facile à enlever, il suffit de la couper en deux et déposer chaque morceau à plat. Une fois stabilisée, la courge s’épluche avec un économe ou un couteau de chef. Ensuite, il ne reste qu’à retirer les graines à l’aide d’une cuillère.

 

CONCOURS

Ces soupes vous mettent l’eau à la bouche, mais vous manquez de temps pour cuisiner? En collaboration avec La Boîte du chef, WIXXMAG vous offre de gagner 10 soupes-repas signées Jérôme Ferrer pour votre famille.

 

Le plus beau, c’est qu’elles seront livrées congelées, directement chez vous!

 

Participez avant le 21 décembre!

 

 

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre
Recettes santé

Cadeaux pour professeurs et hôtesses: 11 idées gourmandes à fabriquer

Recette -

La grande question qui revient chaque année : qu’est-ce qu’on achète à l’éducatrice de notre petit dernier, au professeur de notre aînée et à notre cousine qui nous reçoit à souper? On vous propose 11 cadeaux à cuisiner, qui sont à la fois économiques, délicieux et faciles à réaliser.

Cadeaux pour professeurs et hôtesses: 11 idées gourmandes à fabriquer

On cuisine, on emballe le tout dans un papier transparent ou un joli petit pot de verre, on y attache une corde de jute et branche de sapin, et hop, c’est réglé!

 

1. Des petits pots de caramel

 

On vous dévoile la recette de caramel la plus facile (et la plus délicieuse) au monde. C’est celle de ma mère, mais ne lui dites pas que je vous la donne! Comme la recette donne 6 tasses de caramel, vous en avez assez pour plusieurs cadeaux, et pour en garder un petit pot.

 

Ingrédients

  • 2 tasses de cassonade
  • 2 tasses de sirop de maïs
  • ½ livre de beurre
  • 1 boîte de lait condensé (Eagle Brand)
  • Vanille

 

Préparation

  • Faire bouillir les 3 premiers ingrédients deux minutes et retirer du feu.
  • Ajouter le lait condensé et la vanille.
  • Tiédir et empoter dans des petits pots de verre de toute sorte.

Pour varier, ajoutez de la fleur de sel ou parfumez avec des épices comme de l’anis étoilé, de la cardamome ou de la cannelle (au goût).

 

2. Des tuiles (bark) de chocolat

Inspiré de la recette de Coup de Pouce.

 

Ingrédients

  • 375 grammes de pépites de chocolat noir
  • ½ tasse de noix hachées de votre choix (amandes, pistaches, noisettes, graines de citrouille, etc.)
  • ½ tasse de fruits séchés coupés en petits morceaux (abricots, canneberges, bleuets, cerises, etc.)
  • ½ tasse de noix de coco non sucrée (râpée ou en copeaux)

 

Préparation

  • Faire fondre le chocolat dans un bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir). Retirer du feu et ajouter la moitié des noix et des fruits séchés, et de la noix de coco.
  • Verser le mélange sur une plaque à biscuit recouverte de papier d’aluminium. Former une couche d’une épaisseur de ½ po (1 cm). Parsemer du restant des ingrédients. Réfrigérer une heure avant de briser en morceaux.
  • Emballer quelques morceaux dans du papier transparent!

Vous pouvez varier la garniture des écorces : différentes noix, fruits séchés variés, cannes de bonbon en morceaux, coulis de chocolat blanc, etc.

 

3. Des noix caramélisées au cari

 

Ingrédients

  • 2t. de noix non salées (pacanes, amandes, noix de cajou, pistaches, mélangées ou pas!
  • ¼ t. sirop d’érable (environ)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Cari au goût

 

Préparation

  • Dans un poêlon, faire fondre le beurre, et y faire revenir les noix quelques minutes.
  • Ajouter le sirop d’érable et le cari et remuer pour bien enrober les noix, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
  • Étendre les noix sans les superposer sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin.
  • Laisser tiédir et emballer dans de jolis pots de verre.

Vous pouvez utiliser d’autres épices comme le piment d’Espelette, cannelle, gingembre, ou simplement de la fleur de sel, etc.

 

4. Une miche de pain maison

 

C’est quelque chose que peu de gens font à la maison. Et pourtant, ce n’est pas si difficile! Une belle miche emballée dans un beau papier kraft fait un magnifique présent gourmand. Ça aussi, c’est une recette familiale!

 

Ingrédients

  • 15 g (2 sachets) de levure sèche (on en trouve habituellement avec la farine à l’épicerie)
  • 1 litre d’eau chaude (pas bouillante)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sel
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Farine
  • Garniture au goût (on suggère canneberges, noix & chocolat noir, raisins secs & cannelle ou encore olives, romarin & emmental).

 

Préparation

  • Mélanger les 3 premiers ingrédients et laisser reposer 15 minutes.
  • Ajouter le sel et l’huile d’olive.
  • Ajouter graduellement de la farine au mélange, jusqu’à ce qu’il ne soit plus collant. Mélanger avec les mains pour former une boule et la pétrir 5 minutes.
  • Déposer la boule dans un bol enfariné et couvrir. Laisser reposer 30 minutes dans le four fermé.
  • Placer la pâte sur une surface de travail enfarinée et pétrir quelques minutes.
  • Ajouter des garnitures au goût, en pliant la pâte par-dessus.
  • Mettre au four 30 à 40 minutes à 350 °F.

 

5. Des biscuits sablés

 

Chaque année, on a hâte de manger ces petits sablés qui sont désormais une tradition à la maison (merci maman!).

 

Ingrédients

  • 1 t. farine
  • 1 t. pacanes hachées
  • ¾ t. beurre
  • ½ tasse de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe d’eau froide
  • 1 t. de pépites de chocolat (facultatif)
  • Vanille

 

Préparation

  • Préchauffer le four à 325° F.
  • Au mélangeur, crémer le beurre et ajouter la farine et le sucre en poudre et la vanille.
  • Ajouter les pacanes, le chocolat si désiré, et de l’eau si nécessaire.
  • Former des petites boules de 1 pouce de diamètre.
  • Cuire 20 minutes.
  • Rouler les biscuits dans le sucre en poudre une première fois lorsqu’ils sortent du four, puis une autre fois lorsqu’ils ont refroidi.
  • Emballer dans du papier transparent, dans un pot de verre ou de métal, ou même dans une tasse à thé ou café!

 

6 autres idées en vrac!

 

 


Pour d’autres suggestions de recettes et d’activités à faire à l’approche de Noël, consultez notre dossier Quoi faire durant le temps des Fêtes.

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre