La soupe, c’est probablement le plus grand symbole de bouffe-réconfort qu’on puisse trouver. Économique, facile à préparer et santé (on peut y bourrer plein de légumes, incognito), elle est facile à réchauffer pour les lunchs ou au retour d’une sortie en plein air. Vifa Magazine a demandé au chef Stefano Faita de partager avec nous ses trois meilleures recettes de soupes. Les voici.
![3 soupes pour se réchauffer cet hiver : les recettes de Stefano Faita](https://vifamagazine.ca/app/uploads/2016/12/minestrone-roquette-credit-quincaillerie-dante.jpg)
1. Bouillon de poulet maison
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Un bon bouillon, c’est la base d’une bonne soupe. Une fois le bouillon prêt, on peut le congeler et l’utiliser lorsqu’on est prêt à cuisiner une soupe.
Ingrédients :
1 demi-poule ou chapon
2 pommes de terre
3 carottes
3 branches de céleri
1 oignon
1 tomate
1 grosse poignée de persil italien
eau (environ 4 litres)
Méthode :
- Déposer tous les ingrédients dans une grande marmite.
- Verser assez d’eau dans la marmite pour recouvrir tous les ingrédients.
- Amener à ébullition et laisser mijoter 2 heures à feu moyen.
- Filtrer le liquide dans une passoire et… le bouillon est prêt!
2. Minestrone à la roquette
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Ce classique de la cuisine italienne est rehaussé par le côté poivré de la roquette. À essayer!
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes:
1 branche de céleri en dés
1 carotte en dés
1 oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
4 c. à soupe d’olive extra vierge
2 pommes de terre en cubes
6 tasses de bouillon de poulet
3/4 tasse de riz (arborio)
2 poignées de roquette hachée
4 c. à soupe de fromage parmigiano reggiano râpé
sel et poivre au goût
Méthode :
- Dans une casserole, faire revenir le céleri, la carotte, l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive chaude, mais sans qu’ils brunissent.
- Après 3 minutes, ajouter les pommes de terre et une tasse de bouillon et laisser mijoter 5 à 7 minutes.
- Ajouter le riz et le reste du bouillon. Laisser cuire de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre.
- Retirer du feu et ajouter la roquette à la toute fin pour qu’elle ne soit pas trop cuite. Assaisonner de sel.
- Garnir de parmesan et d’un peu de poivre frais moulu.
3. Zuppa di ceci (Soupe de pois chiches)
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Ce n’est pas parce que 2016 était l’année des légumineuses, selon l’ONU, qu’il faut les délaisser en 2017. Au contraire. Voici une soupe soutenante.
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes:
4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
85 g (3 oz) de pancetta tranchée et hachée ou de bacon
30 g (1 oz) de bolets séchés, réhydratés et hachés
1 carotte en dés
1 branche de céleri en dés
400 g (14 oz) de pois chiches en conserve égouttés et rincés
400 g (14 oz) de tomates en conserve, en dés
2 feuilles de laurier
4 tasses de bouillon de poulet
sel et poivre au goût
Méthode :
- Chauffer l’huile dans une marmite pour faire sauter l’oignon, l’ail et la pancetta.
- Ajouter les champignons, la carotte et le céleri. Laisser cuire 2 minutes avant d’ajouter les pois chiches, les tomates et les feuilles de laurier.
- Laisser cuire de 5 à 7 minutes supplémentaires. Incorporer le bouillon et amener à ébullition.
- Quand le liquide bout, réduire le feu et laisser mijoter à découvert de 20 à 30 minutes.
- Quand la cuisson est terminée, verser la moitié de la soupe au mélangeur pour la réduire en purée (ou utiliser un mélangeur à main).
- Remettre la soupe en purée dans la marmite de soupe liquide pour lui donner de la consistance. Assaisonner au goût.
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