Des muffins santé, ça existe. On vous propose des recettes de muffins nourrissants à manger au déjeuner, des salés pour accompagner la soupe du dîner, ou des parfaits à glisser dans la boîte à lunch pour la collation, le tout tiré du dernier livre de la célèbre Madame Labriski.
Les muffins ont longtemps été considérés comme des gâteaux déguisés. Dans son dernier livre de recettes, Ces muffins dont tout le monde parle, Madame Labriski poursuit sa croisade contre les sucres raffinés. Elle y propose de vrais muffins santé, sucrés à la purée de dattes « cette petite merveille de sucre naturel riche en fibres et en énergie de qualité ». En voici 4, dont certaines avec des options sans gluten, sans céréales et végétaliennes.
Comme un pain aux bananes et au beurre d’arachides.
Ingrédients
- Purée de dattes — 75 g (1/4 tasse)
- Bananes bien mûres écrasées à la fourchette — 200 g (2)
- Beurre d’arachides naturel — 100 g (1/3 tasse)
- Lait (ou boisson végétale) — 115 g (1/2 tasse)
- Poudre à pâte — 15 ml (1 c. à soupe)
- Sel — 1 pincée
- Graines de chia entières — 20 g (2 c. à soupe)
- Farine d’arachides — 150 g (1 tasse) * Il suffit de moudre finement des arachides (mais pas trop, sinon ça va faire du beurre).
- Farine de noix de coco — 30 g (1/4 tasse)
- Arachides hachées — 30 g (1/4 tasse)
- Garniture : Rondelles de banane et morceaux d’arachides
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Déposer des caissettes de papier parchemin ou de silicone dans le moule à muffins, sinon tout va coller
- Dans un bol, mélanger les 4 premiers ingrédients (dattes, bananes, beurre d’arachide, lait). Pour de meilleurs résultats, utiliser le pied-mélangeur. Humer le bonheur!
- Incorporer la poudre à pâte, le sel et les graines de chia.
- Ajouter les farines et les arachides hachées, et mélanger.
- Verser la pâte dans les moules. Décorer de rondelles de banane et de morceaux d’arachides.
- Cuire 35 minutes.
Pour 1 muffin :
Énergie 180 cal | Protéines 7 g | Glucides 14 g | Fibres 4 g | Matières grasses 13 g
Un muffin de rêve pour accompagner une soupe. Le nec plus ultra du lunch du midi.
Cuisson : 30 minutes Four : 180 °C (350 °F)
Ingrédients
- Purée de dattes — 75 g (1/4 tasse)
- Œufs — 100 g (2)
- Bouillon de poulet réduit en sel — 115 g (1/2 tasse)
- Poudre à pâte — 15 ml (1 c. à soupe)
- Concentré de bouillon de poulet réduit en sel — 20 ml (4 c. à thé)
- Thym séché — 2,5 ml (1/2 c. à thé)
- Poivre moulu — 2 pincées
- Graines de chanvre décortiquées — 20 g (2 c. à soupe)
- Quinoa cuit et refroidi — 300 g (1 2/3 tasse)
- Farine de blé (ou d’avoine ou sans gluten) — 120 g (1 tasse)
- Fines herbes fraîches hachées (persil, origan, basilic) — 20 g (1/2 tasse)
- Oignons verts hachés finement — 20 g (2)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Déposer des caissettes de papier parchemin ou de silicone dans le moule à muffins, sinon tout va coller.
- Dans un bol, mélanger les 3 premiers ingrédients (dattes, œufs, bouillon de poulet).
- Incorporer la poudre à pâte, le concentré de bouillon, le thym, le poivre et les graines de chanvre.
- Ajouter les 4 derniers ingrédients (quinoa, farine, fines herbes, oignons verts) et mélanger.
- Verser la pâte dans les moules.
- Cuire 30 minutes.
Pour 1 muffin
Énergie 100 cal | Protéines 3 g. | Glucides 17 g. | Fibres 2 g. | Matières grasses 2,5 g.
Des pattes d’ours (ou des galettes Mognons d’ourson) en muffins?
Oh que oui! À faire grogner de bonheur…
Ingrédients
- Purée de dattes — 150 g (1/2 tasse)
- Mélasse — 150 g (1/2 tasse)
- Œuf — 50 g (1)
- Lait (ou boisson végétale) — 60 g (1/4 tasse)
- Poudre à pâte — 15 ml (1 c. à soupe)
- Graines de chanvre décortiquées — 20 g (2 c. à soupe)
- Graines de lin broyées — 15 g (2 c. à soupe)
- Farine d’avoine (ou sans gluten ou de blé) — 150 g (1 1/4 tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Déposer des caissettes de papier parchemin ou de silicone dans le moule à muffins, sinon tout va coller.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, excepté la farine.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Verser la pâte dans les moules.
- Cuire 25 minutes. Si vous voulez faire 12 muffins réguliers, calculez 30 minutes de cuisson.
Pour 1 mini-muffin
Énergie 60 cal | Protéines 2 g | Glucides 12 g | Fibres 1 g | Matières grasses 1 g
Ce muffin sans céréales plaira à toute la famille.
Ingrédients
- Purée de dattes — 75 g (1/4 tasse)
- Bananes bien mûres écrasées à la fourchette — 200 g (2)
- Œufs — 100 g (2)
- Lait (ou boisson végétale) — 115 g (1/2 tasse)
- Poudre à pâte — 15 ml (1 c. à soupe)
- Sel — 1 pincée
- Cannelle moulue — 2,5 ml (1/2 c. à thé)
- Graines de chanvre décortiquées — 20 g (2 c. à soupe)
- Farine de graines de tournesol — 130 g (1 tasse) * Il suffit de moudre finement des graines de tournesol (mais pas trop, sinon ça va faire du beurre).
- Farine de noix de coco — 60 g (1/2 tasse)
- Garniture : Tranches de banane et graines de tournesol
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Déposer des caissettes de papier parchemin ou de silicone dans le moule à muffins, sinon tout va coller.
- Dans un bol, mélanger les 4 premiers ingrédients (dattes, bananes, œufs, lait) Pour de meilleurs résultats, utiliser le pied-mélangeur. Humer le bonheur!
- Incorporer la poudre à pâte, le sel, la cannelle et les graines de chanvre.
- Ajouter les farines et mélanger.
- Verser la pâte dans les moules. Décorer de tranches de banane et de graines de tournesol.
- Cuire 35 minutes.
Pour 1 muffin :
Énergie 130 cal | Protéines 5 g | Glucides 12 g | Fibres 4 g | Matières grasses 8 g
Ces muffins dont tout le monde parle
Madame Labriski
Édition de l’Homme
Août 2020