Recettes santé

3 recettes de barres tendres maison

Recette -

Vous aimeriez trouver des alternatives aux barres tendres du commerce? Les ingrédients indispensables sont des noix, des graines de chia et une touche sucrée de miel ou de sirop d’érable. Voici trois recettes à faire à la maison, presque sans cuisson!

3 recettes de barres tendres maison
Thèmes abordés
Barres tendres au beurre d’arachide et chia (sans cuisson)
Barres tendres au beurre d’arachide et chia (sans cuisson)
12 portions

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de pacanes
  • 1/2 tasse (125 mL) d’amandes
  • 1 tasse (250 mL) de gruau minute
  • 1/2 tasse (125 mL) de canneberges séchées
  • 2 c. à table (30 mL) de graines de chia
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre d’arachide (ou autre beurre de noix)
  • 1/4 tasse (60 mL) de miel ou sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille

 

Préparation

  1. Versez les noix dans le bol d’un robot culinaire et pulsez jusqu’à ce que les noix soient réduites en petits morceaux (mais pas jusqu’à l’étape de devenir du beurre!).
  2. Ajoutez l’avoine, les canneberges, les graines de chia et les épices. Pulsez à nouveau 5-6 secondes pour mélanger le tout.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et continuez de mélanger au robot.
  4. Mettre le mélange dans un moule de 8 x 8 pouces et pressez pour répartir uniformément.
  5. Couvrir et laisser au frigo pour environ 2 heures jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme.
  6. Coupez en lanières et dégustez!

 

Conservez les barres au réfrigérateur.

Barres tendres au chocolat noir, dattes et chia (sans cuisson)
Barres tendres au chocolat noir, dattes et chia (sans cuisson)
12 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (325 mL ou 350 g) de dattes dénoyautées
  • 1/3 tasse (80 mL) de poudre de cacao
  • 1/2 tasse (125 mL) de graines de chia
  • 1/2 tasse (125 mL) de noix de coco râpée, non sucrée
  • 1 tasse (250 mL) de noix de Grenoble
  • 1/2 tasse (125 mL) de pépites de chocolat noir
  • 1/2 tasse (125 mL) de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille

 

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, pulsez les dattes jusqu’à ce qu’elles soient en purée.
  2. Ajoutez les noix et pulsez à nouveau jusqu’à ce qu’elles soient réduites en petits morceaux.
  3. Ajoutez le restant des ingrédients et bien mélanger au robot.
  4. Dans un plat carré de 8 x 8, mettre du papier parchemin et verser le mélange.
  5. Égalisez la mixture de façon uniforme dans le plat.
  6. Laisser au frigo pendant au moins 2 heures ou plus.
  7. Coupez en 12 barres.

 

Conservez les barres au réfrigérateur.

 

Barres énergétiques aux canneberges, noix et miel
Barres énergétiques aux canneberges, noix et miel
12 portions

Ingrédients

  • 3/4 tasse (175 mL) de pacanes, écrasées
  • 1/3 tasse (75 mL) de graines de citrouille
  • 1/3 tasse (75 mL) de graines de tournesol
  • 1 tasse (250 mL) de gruau minute
  • 1/4 tasse (60 mL) de graines de lin entières
  • 2/3 tasse (150 mL) de cassonade
  • 1/2 tasse (125 mL) de miel ou sirop d’érable
  • 1/4 tasse (60 mL) de beurre non salé
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
  • 2 tasses (500 mL) de céréales soufflées de riz
  • 1/2 tasse (125 mL) de canneberges séchées

 

Préparation

  1. Dans un moule carré de 8 x 8 pouces, ajoutez du papier parchemin et versez les noix, le gruau et les graines de lin. Bien mélanger et laisser reposer.
  2. Dans une grande casserole, ajoutez la cassonade, le miel et le beurre et amener à ébullition à feu modéré.
  3. Laissez mijoter pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et qu’un peu de caramel se forme.
  4. Retirer du feu, ajouter la vanille et bien mélanger.
  5. Versez par dessus le mélange de noix et gruau.
  6. Ajouter les céréales de riz et les canneberges et bien mélanger.
  7. Utilisez vos mains au besoin et écrasez le mélange pour qu’il soit bien réparti dans le moule.
  8. Laissez reposer pendant environ 2 heures.
  9. Coupez en 12 barres et dégustez en collation ou comme déjeuner rapide!

 

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3 recettes à faire avec des restants de dinde

Recette -

Que fait-on avec des restants de dinde? Plusieurs choses! La dinde est une viande très maigre qui peut s’ajouter facilement à plusieurs recettes ainsi qu’à d’autres restants qui trainent dans votre frigo. Voici trois recettes pour vous inspirer.

 

3 recettes à faire avec des restants de dinde
Thèmes abordés
Garniture pour pain tortilla
Garniture pour pain tortilla
4 portions

Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de restants de dinde en morceaux
  • 1 oignon vert coupé en fines rondelles
  • 1/3 tasse (80 mL) de canneberges séchées (ex. Craisins)
  • 1 c. à table (15 mL) d’amandes effilées
  • 1 branche de céleri coupée en petits morceaux
  • 4 pains tortillas
  • Mayonnaise au goût (environ 1 c. à table par tortilla) 

 

Préparation

  1. Mélanger les 5 premiers ingrédients.
  2. Étendre la mayonnaise sur les tortillas.
  3. Répartir le mélange de dinde entre les sandwiches.
  4. Roulez et dégustez.
Pizza sur pain Naan
Pizza sur pain Naan
2 portions

Ingrédients

  • 2 gros champignons coupés en lanières
  • 2 petites tomates coupées en rondelles fines
  • 1 oignon vert coupé en fines rondelles
  • 4 olives noires coupées en rondelles
  • 2 pains Naans de grosseur moyenne
  • 4 c. à table (60 mL) de pesto, salsa douce ou sauce à pizza
  • 200-350 g (8 à 10 onces, environ une paume de main) de restants de dinde cuite, effilochée
  • 4 c. à table (60 mL) de fromage de chèvre
  • 2 c. à thé (10 mL) de graines de tournesol
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

  1. Couper tous les légumes en tranches.
  2. Étendre le pesto ou la salsa sur le pain Naan.
  3. Garnir tous les ingrédients par-dessus, en commençant par les légumes et en terminant par la dinde, les graines de tournesol et le fromage de chèvre.
  4. Ajouter du fromage mozzarella râpé, au goût.
  5. Cuire au four, à broil à faible température pendant 15 minutes sur la grille du milieu.

 

Dinde et farfalles au four
Dinde et farfalles au four
4 portions

Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de pâtes en forme de farfalles (boucles), non cuites
  • 1 courgette, coupée en petits morceaux
  • 1 poivron rouge, haché
  • 2 tasses de dinde cuite et rôtie, en morceaux
  • 2 tasses (500 mL) de sauce pour pâtes commerciale ou maison (ex. Classico)
  • 1/3 tasse (80 mL) de basilic frais, haché finement ou 2 c. à thé (10 mL) de basilic moulu
  • 1/4 tasse (60 mL) de fromage parmesan
  • 1 tasse (250 mL) de mélange de 4 fromages râpés ou tex-mex

 

Préparation

  1. Chauffer le four à 350 °F.
  2. Cuire les pâtes al dente. Égoutter.
  3. Ajouter les légumes, la dinde, la sauce pour pâtes, le basilic et le parmesan au mélange de pâtes. Bien mélanger.
  4. Ajouter la moitié du fromage râpé et bien mélanger.
  5. Transférer le tout dans un plat Pyrex d’environ 8 po de large légèrement graissé.
  6. Garnir avec le fromage râpé restant et couvrir d’un papier d’aluminium.
  7. Cuire au four 30 min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

 

Recettes inspirées de Pinterest et créées dans la cuisine de Catherine

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