Recettes santé

Recettes: trois collations sans cuisson

Recette -

Voici 3 idées de collation santé et sans cuisson à essayer! En plus d'être délicieuses, elles sont super simples à réaliser. 

Recettes: trois collations sans cuisson

1. Pouding au chia et petits fruits

 

2 à 3 portions

Similaire au gruau nocturne qu’on laisse dormir toute la nuit au frigo et que l’on déguste le matin pour déjeuner, cette recette de pouding se mange très bien pour casser la croûte en après-midi

 

Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de yogourt grec ou régulier à la vanille 0 à 2 % m. g.
  • 1 tasse (250 mL) de lait 2 % (ou lait de soya)
  • 1/2 tasse (125 mL) de fruits congelés de votre choix (le mélange fraises, framboises, bleuets est idéal)
  • 2 c. à table (30 mL) de graines de chia ou de gruau minute
  • 2 c. à thé (10 mL) de miel ou sirop d’érable
  • 1 grosse poignée d’amandes effilées ou en morceaux (facultatif)

 

Préparation

Dans un plat d’au moins 750 mL à 1 L, ajouter tous les ingrédients. Bien mélanger. Couvrir et laisser au frigo pour quelques heures ou toute la nuit. Juste avant de manger, saupoudrer d’amandes.

 

2. Roulé tortilla aux fruits et beurre de noix

 

1 à 2 portions

 

Ingrédients

  • 1 grand tortilla-wrap
  • 1 c. à table (15 mL) de tartinade de noisette ou de beurre de noix de votre choix
  • 1/2 banane coupée en rondelles et quelques fraises coupées en quartiers ou 1/2 tasse de petits fruits*
  • 1 c. à table (15 mL) de gruau minute ou graines de lin moulues
  • Un soupçon de miel

 

*il est possible d’utiliser des fruits congelés. Pour cela, mélanger les fruits et le gruau dans un bol à part (n’ajoutez pas les fruits congelés directement dans le tortilla, car celui-ci absorbera le jus des fruits qui dégèlent quelques heures avant de déguster). Ensuite, ajouter le tout dans le tortilla avec le beurre de noix. Hmmm!

 

Préparation

Étendre le beurre de noix sur le tortilla. Ajouter les rondelles de bananes et de fraises. Saupoudrer de gruau et de graines de lin. Ajouter un filet de miel. Rouler et couper en deux ou en rondelles. Vous pouvez manger cela pour un déjeuner rapide ou une collation qui vous soutiendra jusqu’au prochain repas.

 

3. Biscuits sans cuisson

 

Donne 6 biscuits

Vous avez une vieille banane qui traine? C’est le temps d’essayer cette recette.

 

Ingrédients

  • 1 banane très mûre
  • 1/4 tasse (60 mL) de pépites de chocolat
  • 1/2 tasse (125 mL) de gruau minute
  • 1 c. à table (15 mL) de graines de chia
  • 1 c. à table (15 mL) de poudre de cacao
  • 1 soupçon d’extrait de vanille
  • Un peu de lait 2 %, selon la texture de la pâte

 

Préparation

Dans un bol, écraser la banane avec une fourchette. Faire fondre le chocolat au micro-ondes (oui, on utilise un peu de cuisson!) et mélanger tout le reste des ingrédients. Sur une feuille de papier parchemin, former 6 boules rondes et les écraser pour faire des biscuits plats. Garder au frigo et déguster une fois qu’ils sont bien fermes.

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3 recettes à faire avec un bloc de tofu

Recette -

Le tofu n’est pas un aliment toujours simple à préparer ni à incorporer dans son quotidien. Une bonne manière de l’ajouter à ses recettes est de le combiner à un plat à base de tomates, plusieurs légumes ou d’autres légumineuses. Ainsi, les textures de plusieurs aliments se mélangent et le tofu passe plus inaperçu. Voici 3 recettes qui pourraient vous inspirer.

3 recettes à faire avec un bloc de tofu

1. Pâtes tofu et asperges

 

4 portions

 

Ingrédients

  • 400 g de linguines ou spaghettis (environ 3/4 de boîte de type Catelli, par exemple)
  • Huile d’olive ou de canola
  • 1 oignon haché
  • 1 bloc de tofu ferme (454 g) coupé en dés
  • 1 boite (540 mL) de tomates en dés
  • une vingtaine d’asperges
  • 1/4 tasse (60 mL) de fromage parmesan râpé

 

Préparation

1. Faire cuire les pâtes al dente. Égoutter.

2. Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle.

3. Cuire les cubes de tofu et l’oignon de 5 à 7 minutes en remuant souvent.

4. Ajouter les tomates en dés et porter à ébullition.

5. Ajouter les asperges. Saler et poivrer.

6. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Incorporer les pâtes, puis réchauffer de 1-2 minutes en remuant.

7. Au moment de servir, parsemer de parmesan.

Vous pouvez ajouter plus de légumes verts à cette recette, mais gardez une place importante aux asperges qui donnent un goût audacieux à cette recette. Servez également avec une salade garnie de tomates cerises et de concombres en plus d’un peu de vinaigre balsamique.

 

2. Cari de pois chiches et tofu

 

4 portions

 

Ingrédients

  • Huile d’olive ou de canola
  • 1 bloc de tofu ferme (454 g) coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait de coco, léger
  • 1 boîte (540 mL) de tomates en dés
  • 1 boîte (540 mL) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de bébés épinards
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 c. à table (15 mL) de cari
  • feuilles de menthe

 

Préparation

1. Dans une casserole, chauffer un peu d’huile d’olive ou de canola à feu moyen.

2. Cuire les cubes de tofu et l’oignon de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les cubes soient dorés.

3. Ajouter le lait de coco, les tomates, le cari et les pois chiches.

4. Porter à ébullition, puis laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.

5. Ajouter les bébés épinards. Saler, poivrer et remuer.

6. Ajouter des feuilles de menthe au moment de servir (facultatif).

Servir avec du riz au jasmin ou basmati, ce sera un pur délice!

 

3. Mijoté aux haricots noirs, tofu et patates douces

4 portions

 

Ingrédients

  • 1 bloc de tofu ferme (454 g) coupé en dés
  • 2 grosses patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 boîte (540 mL) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 oignon haché
  • 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes

 

Préparation

1. Dans une casserole, chauffer un peu d’huile d’olive ou de canola à feu élevé.

2. Faire dorer l’oignon, le tofu et les patates douces pendant au moins 5 minutes.

3. Ajouter les carottes, le céleri et remuer souvent. Poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes.

4. Ajouter les haricots noirs et le bouillon de légumes.

5. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes à feu moyen-doux jusqu’à ce que les dés de patates douces soient tendres. Saler et poivrer.

Vous pouvez aussi ajouter n’importe quel légume racine ou qui traine dans votre frigo à cette recette.

 

* Toutes les recettes sont inspirées de Pinterest et SOS Cuisine.

 

Pour découvrir d’autres plats à cuisiner à peu de frais, consultez notre dossier Recettes économiques!

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