Vous aimeriez trouver des alternatives aux barres tendres du commerce? Les ingrédients indispensables sont des noix, des graines de chia et une touche sucrée de miel ou de sirop d’érable. Voici trois recettes à faire à la maison, presque sans cuisson!
Thèmes abordés
Barres tendres
Maison
Collation
Barres tendres au beurre d’arachide et chia (sans cuisson)
12 portions
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 mL) de pacanes
- 1/2 tasse (125 mL) d’amandes
- 1 tasse (250 mL) de gruau minute
- 1/2 tasse (125 mL) de canneberges séchées
- 2 c. à table (30 mL) de graines de chia
- 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre d’arachide (ou autre beurre de noix)
- 1/4 tasse (60 mL) de miel ou sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
Préparation
- Versez les noix dans le bol d’un robot culinaire et pulsez jusqu’à ce que les noix soient réduites en petits morceaux (mais pas jusqu’à l’étape de devenir du beurre!).
- Ajoutez l’avoine, les canneberges, les graines de chia et les épices. Pulsez à nouveau 5-6 secondes pour mélanger le tout.
- Ajouter le reste des ingrédients et continuez de mélanger au robot.
- Mettre le mélange dans un moule de 8 x 8 pouces et pressez pour répartir uniformément.
- Couvrir et laisser au frigo pour environ 2 heures jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme.
- Coupez en lanières et dégustez!
Conservez les barres au réfrigérateur.
Barres tendres au chocolat noir, dattes et chia (sans cuisson)
12 portions
Ingrédients
- 1 1/2 tasse (325 mL ou 350 g) de dattes dénoyautées
- 1/3 tasse (80 mL) de poudre de cacao
- 1/2 tasse (125 mL) de graines de chia
- 1/2 tasse (125 mL) de noix de coco râpée, non sucrée
- 1 tasse (250 mL) de noix de Grenoble
- 1/2 tasse (125 mL) de pépites de chocolat noir
- 1/2 tasse (125 mL) de flocons d’avoine
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
Préparation
- Dans un robot culinaire, pulsez les dattes jusqu’à ce qu’elles soient en purée.
- Ajoutez les noix et pulsez à nouveau jusqu’à ce qu’elles soient réduites en petits morceaux.
- Ajoutez le restant des ingrédients et bien mélanger au robot.
- Dans un plat carré de 8 x 8, mettre du papier parchemin et verser le mélange.
- Égalisez la mixture de façon uniforme dans le plat.
- Laisser au frigo pendant au moins 2 heures ou plus.
- Coupez en 12 barres.
Conservez les barres au réfrigérateur.
Barres énergétiques aux canneberges, noix et miel
12 portions
Ingrédients
- 3/4 tasse (175 mL) de pacanes, écrasées
- 1/3 tasse (75 mL) de graines de citrouille
- 1/3 tasse (75 mL) de graines de tournesol
- 1 tasse (250 mL) de gruau minute
- 1/4 tasse (60 mL) de graines de lin entières
- 2/3 tasse (150 mL) de cassonade
- 1/2 tasse (125 mL) de miel ou sirop d’érable
- 1/4 tasse (60 mL) de beurre non salé
- 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
- 2 tasses (500 mL) de céréales soufflées de riz
- 1/2 tasse (125 mL) de canneberges séchées
Préparation
- Dans un moule carré de 8 x 8 pouces, ajoutez du papier parchemin et versez les noix, le gruau et les graines de lin. Bien mélanger et laisser reposer.
- Dans une grande casserole, ajoutez la cassonade, le miel et le beurre et amener à ébullition à feu modéré.
- Laissez mijoter pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et qu’un peu de caramel se forme.
- Retirer du feu, ajouter la vanille et bien mélanger.
- Versez par dessus le mélange de noix et gruau.
- Ajouter les céréales de riz et les canneberges et bien mélanger.
- Utilisez vos mains au besoin et écrasez le mélange pour qu’il soit bien réparti dans le moule.
- Laissez reposer pendant environ 2 heures.
- Coupez en 12 barres et dégustez en collation ou comme déjeuner rapide!