Astuces cuisine

5 trucs pour manger plus local

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Avec la saison des récoltes qui est derrière nous et l’hiver qui se pointera sous peu, il devient de plus en plus difficile de faire le plein d’aliments locaux et de leur faire une place de choix dans nos menus. Mais en suivant ces quelques conseils, c’est possible de relever le défi!

5 trucs pour manger plus local
Thèmes abordés

1. Mission conservation

Votre congélateur déborde déjà de toutes sortes de denrées, dont des fruits et légumes récoltés l’été dernier? C’est peut-être l’occasion de découvrir d’autres techniques de conservation. Tandis que la lactofermentation, qui a le vent dans les voiles depuis quelques années, se révèle simplissime, car elle ne nécessite aucune stérilisation ni cuisson, la mise en conserve traditionnelle demande un peu plus d’organisation. Quant à la déshydratation, il s’agit d’une excellente façon d’éviter le gaspillage des fines herbes, qu’on a toujours en trop grande quantité.

 

 

2. Paniers bio

En vous abonnant à un service de panier bio du Réseau des fermiers de famille, vous vous assurez non seulement d’un approvisionnement régulier en aliments locaux et certifiés biologiques, mais vous soutenez également l’agriculture d’ici. Cette formule établit en effet des liens directs entre les consommateurs et les agriculteurs. Les Fermes Lufa proposent aussi la livraison d’aliments issus de l’agriculture urbaine (des légumes poussent dans des serres toute l’année) ainsi que différents types de produits locaux (viandes, fromages, pains, etc.).

 

 

3. Application

Pour savoir où vous rendre pour mettre la main sur des produits locaux, peu importe où vous vous trouvez, votre téléphone peut devenir un allié fort pratique. Il suffit de télécharger l’application Mangeons plus que jamais local, une initiative de l’Union des producteurs agricoles. Répertoriant plus de 450 entreprises, elle permet de faire des recherches par types d’établissements (fermes, marchés, transformateurs, etc.) ou selon les produits recherchés.

 

 

4. Un brin de lecture

Signé par la nutritionniste Julie Aubé, le livre Mangez local! est une véritable bible pour quiconque s’intéresse à la culture d’ici. En offrant une multitude d’astuces, de techniques et de recettes, elle nous guide à travers des changements d’habitude en vue de mettre un maximum d’aliments québécois au menu, et ce, été comme hiver.

 

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5. Calendrier

Quand vaut-il mieux acheter des betteraves pour s’assurer qu’elles proviennent du sol québécois? Et, est-il possible de manger des pommes, des tomates ou des fraises d’ici en plein cœur de l’hiver? En consultant des calendriers comme celui-ci, vous aurez des réponses à ces questions, et à bien plus encore. Notre Guide manger local au fil des saisons vise aussi à vous faciliter la vie avec des recettes et des trucs d’organisations pour mettre à l’avant-plan des aliments disponibles à différents moments de l’année.

 

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