La nutritionniste chouchou des Québécois est de retour avec un livre rempli de recettes fraîches et savoureuses pour l’été. Que ce soit pour nos apéros sur la terrasse, nos soupers dans le jardin ou nos petits-déjeuners sur le balcon, Geneviève O’Gleman a concocté des idées simples, festives et remplies de couleurs. Le plus beau? Elle a accepté de partager 3 recettes avec nous! Prêts à vous sentir en vacances?
Rempli de saveurs tropicales, ce burger nouveau genre saura vous sortir du traditionnel cheeseburger sur le BBQ !
Préparation — 20 min
Cuisson — 10 min
Ingrédients
Mangue fraîche (voir Notes) — 1 grosse
Poivron vert (voir Notes) — 1 petit
Oignon rouge — 1 petit
Lime — 1
Flocons de piment fort — 1 ml (1/4 c. à thé)
Porc haché maigre — 675 g (1 1/2 lb)
Piment de la Jamaïque moulu (allspice) — 45 ml (3 c. à soupe)
Sel — 5 ml (1 c. à thé)
Poudre d’oignon — 10 ml (2 c. à thé)
Poudre d’ail — 10 ml (2 c. à thé)
Pains à hamburger — 6
Préparation
- Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 230 °C (450 °F).
- Trancher la mangue et le poivron en très fines lanières. Couper l’oignon en deux, puis le trancher finement. Déposer dans un bol moyen.
- Presser la lime au-dessus du bol et ajouter les flocons de piment. Mélanger et réserver au réfrigérateur (voir Notes).
- Dans un grand bol, mélanger le porc, le piment de la Jamaïque, le sel, la poudre d’oignon et la poudre d’ail.
- Avec les mains, façonner 6 galettes de même diamètre que celui des pains à hamburger.
- Déposer les galettes sur la grille du barbecue, fermer le couvercle et cuire 4 ou 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
- Deux minutes avant la fin de la cuisson des galettes, réchauffer les pains sur la grille du barbecue. Surveiller pour éviter qu’ils brûlent.
- Déposer les galettes sur la base des pains et garnir de salade de mangue et de poivron. Servir.
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais les galettes se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur. La salade de mangue et de poivron se conserve 2 jours au réfrigérateur.
NOTES
Afin d’avoir un bel équilibre de saveurs, assurez-vous de choisir une grosse mangue et un petit poivron. Si vous avez seulement de petites mangues sous la main, prenez-en deux. À l’inverse, si votre poivron est gros, n’utilisez que la moitié.
Prenez bien soin de réfrigérer la salade de mangue et de poivron pendant que vous préparez le reste de la recette. Le contraste entre la salade froide et la galette bien chaude est un élément clé de ce burger !
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On aimait déjà le melon d’eau juste fraîchement coupé, en limonade ou même avec un peu de feta. Mais habillé de toutes ces saveurs, il prend soudainement un air de fête !
Ingrédients
Melon d’eau — 1 L (4 tasses) en cubes
Fromage feta — 90 g (3 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) émietté
Assaisonnement Tajín (voir Note) — 7,5 ml (1/2 c. à soupe)
Estragon frais (facultatif) — 2 tiges effeuillées
Lime — 1
Pistaches naturelles — 125 ml (1/2 tasse) hachées grossièrement
Préparation
- Dans un grand bol, déposer le melon d’eau, le feta, l’assaisonnement Tajín et l’estragon, si désiré.
- Zester la lime au-dessus du bol, puis la presser. Mélanger.
- Répartir les pistaches sur la salade et servir.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 jours au réfrigérateur.
NOTE
L’assaisonnement Tajín est un mélange de lime, de piments doux et de sel de mer. On le trouve à l’épicerie, dans l’allée des produits mexicains ou dans la section des épices. On peut s’en servir pour assaisonner de la viande, des légumes ou encore du maïs soufflé.
Pas de besoin de beaucoup de temps ni d’une machine à crème glacée pour réaliser ce succulent dessert estival.
Préparation — 15 min
Ingrédients
Mangue surgelée — 1 sac de 600 g ou 1,25 L (5 tasses) en cubes
Eau — 125 ml (1/2 tasse), divisée
Lait condensé sucré (voir Notes) — 1 boîte de 300 ml, divisé
Framboises surgelées — 1 sac de 400 g ou 1 L (4 tasses)
Préparation
- Dans le récipient du robot culinaire, déposer la mangue, 60 ml (1/4 tasse) d’eau et la moitié du lait condensé. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Au besoin, arrêter l’appareil et remuer la préparation avant de mixer de nouveau pour mélanger uniformément.
- Transvider dans un grand contenant hermétique.
- Dans le récipient du robot culinaire, sans le rincer, déposer les framboises, le reste de l’eau (60 ml • 1/4 tasse) et le reste du lait condensé. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Transvider le mélange à la framboise sur le mélange à la mangue. À l’aide d’une cuillère, mélanger partiellement pour créer un effet marbré.
- Servir immédiatement ou congeler (voir Notes).
Se conserve 3 mois au congélateur.
NOTES
Le lait condensé sucré est en fait un lait concentré auquel on a ajouté du sucre. Il a une texture onctueuse et est utilisé dans la préparation de desserts. À l’épicerie, vous le trouverez en conserve, dans la section des produits de pâtisserie.
La glace a une texture de crème glacée molle lorsqu’elle vient d’être préparée. Si vous désirez obtenir une texture plus ferme, congelez-la avant de la déguster.
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