Saine alimentation

20 recettes végé pour une cabane à sucre maison

Recette -

Le seul vrai incontournable dans un menu de cabane à sucre? Le vrai sirop d’érable du Québec! Après quoi, les classiques de notre histoire culinaire, ça se réinvente, et la cuisine végétarienne a toujours su se montrer tout particulièrement créative.

20 recettes végé pour une cabane à sucre maison
Thèmes abordés

Fini le temps où le porc se trouvait systématiquement dans tous les plats, de la soupe aux pois avec lardon aux oreilles de crisse, en passant par le classique bacon, les fèves au lard et le jambon nappé de sirop. Il est tout à fait possible de concocter un menu 100 % végétarien qui plaira à tout amateur de cabane à sucre, mordu de viandes inclus ! Voici des recettes pour inspirer votre menu.

 

 

Cretons, tartinades et condiments végétariens

Oui, on peut opter pour des cretons savoureux et sans viande ! À base de champignons, de lentilles, de tofu ou de betteraves, il y en a pour tous les goûts. Pour encore plus de goût, on les étend sur un bon pain artisanal et le tour est joué! N’oubliez pas les accompagnements classiques.

 

La soupe aux pois végane à la mijoteuse/IGA-Geneviève O’Gleman

Le creton végétarien aux lentilles et champignons/Mordu

Cretons de betteraves végétaliens à tartiner/Trois fois par jour

Une tartinade au tofu et à l’érable/Érable du Québec

Des pommes de terre rôties/Cinq fourchettes

Les cornichons sucrés/Zeste

Les classiques betteraves marinées/Zeste

 

 

Des pâtés végétariens

Pour remplacer la tourtière, plat incontournable de la cabane à sucre, on opte pour des pâtés sans viande que l’on servira accompagné d’un ketchup maison ou de betteraves marinées.

 

Une tourtière au millet végétalienne/Valises et gourmandises

Une tourtière aux pois chiches et aux champignons/Ricardo

 

 

Pour faire le plein d’inspiration de plats végés, référez-vous à notre texte Nos 10 livres de cuisine végétarienne et végane préférés.

 

 

Plats de cabane à sucre : au-delà des viandes

Un menu de cabane à sucre mise sur l’érable, ça va de soi ! Les recettes suivantes remplacent avec succès les plats avec viandes et sont idéales pour vous sucrer le bec. C’est un réel plaisir de découvrir ces mets originaux.

 

Un fondant au brie et à l’érable/Érable du Québec

Un plat de tofu caramélisé, érable, cinq épices et basilic/Cuisinez Télé-Québec

Des fèves au « lard » végé/La cuisine de Jean-Philippe

 

 

Des plats avec des œufs (ou pas) comme à la cabane !

On vous propose ici des recettes savoureuses de plats avec ou sans œufs qui sauront satisfaire les papilles des petits et grands.

 

Des œufs soufflés au fromage/Cinq fourchettes

Une omelette sans œufs (à la farine de pois chiche)/La Moisson

 Le tofu brouillé (servi avec extra sirop !)/La cuisine de Jean-Philippe

 

Nos blogues préférés de cuisine végétarienne et végétalienne? Consultez notre liste.

 

 

Des desserts à l’érable !

Le clou du menu de la cabane est, bien entendu, le dessert. Inspirez-vous des classiques ou réinventez-les pour une explosion de saveurs en bouche.

 

Les grands-pères dans le sirop, tels quels/Érable du Québec

Un classique revisité : une tarte à l’érable, aux pacanes et à la fleur de sel/Noovomoi

Un sucre à la crème, version végane/Maman végane

De la tire sur neige, à la maison/Ricardo

 

Bon appétit !

 

 

Des cabanes à sucre végétariennes

L’expérience « cabane à sucre » est difficile à imiter dans toute son essence ! Le même plat, chez soi, et il manque un petit quelque chose…  L’accordéoniste? Les couverts dépareillés? La nappe à carreaux? Quoiqu’on en pense, voici quelques cabanes à sucre où il est possible de manger 100 % végétarien (voire végétalien), sans avoir l’impression de se contenter de ternes versions « sans viande ».

 

 

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