Le seul vrai incontournable dans un menu de cabane à sucre? Le vrai sirop d’érable du Québec! Après quoi, les classiques de notre histoire culinaire, ça se réinvente, et la cuisine végétarienne a toujours su se montrer tout particulièrement créative.
Fini le temps où le porc se trouvait systématiquement dans tous les plats, de la soupe aux pois avec lardon aux oreilles de crisse, en passant par le classique bacon, les fèves au lard et le jambon nappé de sirop. Il est tout à fait possible de concocter un menu 100 % végétarien qui plaira à tout amateur de cabane à sucre, mordu de viandes inclus ! Voici des recettes pour inspirer votre menu.
Cretons, tartinades et condiments végétariens
Oui, on peut opter pour des cretons savoureux et sans viande ! À base de champignons, de lentilles, de tofu ou de betteraves, il y en a pour tous les goûts. Pour encore plus de goût, on les étend sur un bon pain artisanal et le tour est joué! N’oubliez pas les accompagnements classiques.
La soupe aux pois végane à la mijoteuse/IGA-Geneviève O’Gleman
Le creton végétarien aux lentilles et champignons/Mordu
Cretons de betteraves végétaliens à tartiner/Trois fois par jour
Une tartinade au tofu et à l’érable/Érable du Québec
Des pommes de terre rôties/Cinq fourchettes
Les classiques betteraves marinées/Zeste
Des pâtés végétariens
Pour remplacer la tourtière, plat incontournable de la cabane à sucre, on opte pour des pâtés sans viande que l’on servira accompagné d’un ketchup maison ou de betteraves marinées.
Une tourtière au millet végétalienne/Valises et gourmandises
Une tourtière aux pois chiches et aux champignons/Ricardo
Pour faire le plein d’inspiration de plats végés, référez-vous à notre texte Nos 10 livres de cuisine végétarienne et végane préférés.
Plats de cabane à sucre : au-delà des viandes
Un menu de cabane à sucre mise sur l’érable, ça va de soi ! Les recettes suivantes remplacent avec succès les plats avec viandes et sont idéales pour vous sucrer le bec. C’est un réel plaisir de découvrir ces mets originaux.
Un fondant au brie et à l’érable/Érable du Québec
Un plat de tofu caramélisé, érable, cinq épices et basilic/Cuisinez Télé-Québec
Des fèves au « lard » végé/La cuisine de Jean-Philippe
Des plats avec des œufs (ou pas) comme à la cabane !
On vous propose ici des recettes savoureuses de plats avec ou sans œufs qui sauront satisfaire les papilles des petits et grands.
Des œufs soufflés au fromage/Cinq fourchettes
Une omelette sans œufs (à la farine de pois chiche)/La Moisson
Le tofu brouillé (servi avec extra sirop !)/La cuisine de Jean-Philippe
Nos blogues préférés de cuisine végétarienne et végétalienne? Consultez notre liste.
Des desserts à l’érable !
Le clou du menu de la cabane est, bien entendu, le dessert. Inspirez-vous des classiques ou réinventez-les pour une explosion de saveurs en bouche.
Les grands-pères dans le sirop, tels quels/Érable du Québec
Un classique revisité : une tarte à l’érable, aux pacanes et à la fleur de sel/Noovomoi
Un sucre à la crème, version végane/Maman végane
De la tire sur neige, à la maison/Ricardo
Bon appétit !
Des cabanes à sucre végétariennes |
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L’expérience « cabane à sucre » est difficile à imiter dans toute son essence ! Le même plat, chez soi, et il manque un petit quelque chose… L’accordéoniste? Les couverts dépareillés? La nappe à carreaux? Quoiqu’on en pense, voici quelques cabanes à sucre où il est possible de manger 100 % végétarien (voire végétalien), sans avoir l’impression de se contenter de ternes versions « sans viande ».
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