Saine alimentation

Aliments de saison: 3 recettes à cuisiner ce printemps

Recette -

L’hiver a tiré sa révérence pour faire place à des températures plus chaudes. La nature s’éveille et la terre nous offre les premiers légumes de la saison. Voici 3 recettes à cuisiner (et savourer!) dès le mois de mai, issues de notre guide Manger local.

Aliments de saison: 3 recettes à cuisiner ce printemps
Thèmes abordés
Frittata de bette à carde
Frittata de bette à carde
4 portions

Quand l’inspiration n’est pas au rendez-vous pour la préparation du souper, pensez frittata! N’importe quel légume qui se trouve au frigo peut entrer dans la confection de ce plat nourrissant et versatile. Ici, la bette à carde est à l’honneur.

 

Ingrédients

  • 8 œufs
  • ¼ tasse (60 ml) de lait
  • 1 ¼ tasse (310 ml) de fromage cheddar râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) de persil séché
  • Sel et poivre au goût
  • 1 petit oignon jaune haché (environ 1/2 tasse ou 125 ml)
  • 1 poivron vert, coupé en petits dés
  • 1 tasse (250 ml) de petits pois surgelés
  • 1 tasse (250 ml) de feuilles et de tiges de bette à carde, hachées finement

 

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Huiler un moule carré de 8 pouces ou le recouvrir de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, mélanger à la fourchette les œufs avec le lait, 3/4 tasse (175 ml) du fromage cheddar, le persil. Saler et poivrer au goût.
  4. Ajouter les oignons, le poivron, les petits pois et la bette à carde. Mélanger et verser dans le moule.
  5. Cuire au four environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la frittata soit bien cuite et le dessus doré.
  6. Répartir le fromage cheddar restant (1/2 tasse) sur le dessus et mettre sous le gril (broil) environ 5 minutes pour faire fondre le fromage.

 

 

Suggestion

À la place du poivron ou des petits pois, utiliser de la courgette, des asperges ou des champignons.

 

Source : Recette adaptée de la Fondation Olo

Crêpe farcie au jambon et aux asperges
Crêpe farcie au jambon et aux asperges
4 portions

Les asperges du Québec sont arrivées : vite, il faut en profiter! Ce classique constitue une belle manière de le faire. Et quand vous annoncerez que des crêpes sont au menu pour le souper, tout le monde se réjouira!

 

Ingrédients

  • 8 tasses (2 L) d’eau
  • 4 c. à thé (20 ml) de sel
  • 24 asperges fraîches
  • 8 tranches de jambon forêt-noire
  • 2 tasses (50 ml) de fromage mozzarella, râpé
  • 2 poivrons rouges coupés en juliennes
  • 8 crêpes de 22 cm (8″)

 

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sel. Cuire les asperges quatre minutes dans l’eau bouillante.
  2. Les retirer de l’eau et les laisser refroidir complètement, puis les assécher sur un papier absorbant.
  3. Répartir le jambon, le fromage, le poivron et les asperges sur les crêpes. Les enrouler bien serré, et les couper en deux.

 

Source : MAPAQ 

 

 

Fleur d’ail grillée
Fleur d’ail grillée
4 portions

Cette jolie tige verte peut remplacer l’ail ou l’oignon vert dans n’importe quelle recette. Mais elle gagne aussi à être mise un peu plus de l’avant et être savourée telle quelle en accompagnement, à la place d’asperges ou de haricots.

 

Ingrédients

  • 1 lb de fleurs d’ail, les extrémités coupées
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et laisser mariner 30 minutes.
  2. Dans une poêle à feu élevé ou sur le BBQ, faire griller environ 5 minutes ou jusqu’à tendreté.

 

Suggestion

Pour varier les saveurs et ajouter une touche locale, il est possible de remplacer l’huile d’olive par de l’huile de tournesol, et le vinaigre balsamique par du vinaigre de cidre.

 

Source : MAPAQ

 

 

Pour plus de recettes et de trucs pour manger local et savourer les aliments de saison, consultez notre dossier Enfants et alimentation: sensibiliser pour mieux manger.

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