Dans son livre EN FEU!, Manon Lapierre, que l’on a connu par l’entremise de son blogue La Petite Bette, dévoile ses meilleures recettes de camping. Elle propose aussi des conseils de cuisson, et des trucs de planification et d’organisation des repas lorsque l’on dort sous la tente. À l’aube des vacances, elle nous a partagé quelques recettes faciles à faire sur le feu.
Si vous aimez la salade César (la vraie, pas celle avec une vinaigrette en bouteille et des croûtons en boîte), vous allez être époustouflé par cette recette. Juré!
Ingrédients pour la vinaigrette césar
- 4 filets d’anchois
- 2 gousses d’ail
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de jus de citron 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé de sauce Worcestershire
- Poivre, au goût
- 1⁄2 tasse d’huile de pépins de raisin ou de canola
Ingrédients pour la salade
- 1 laitue romaine, coupée en 4 longs quartiers
- 3 tranches de steak de bacon ou 5 tranches régulières
- 3 tranches de pain de campagne de la veille
- 2 c. à soupe de parmigiano reggiano râpé
- Sel et poivre, au goût
Préparation à la maison
- Dans un pot Mason de 500 ml, réunir tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Placer le pied-mélangeur au fond du pot, le démarrer et compter jusqu’à 5, puis le remonter doucement et lentement en prenant garde de ne pas faire éclabousser la vinaigrette.
- Et voilà. 42 secondes auront suffi pour faire une vinaigrette César.
Préparation en camping
- Préchauffer la grille du feu de camp ou du BBQ. Y déposer les quartiers de laitue. Faire griller rapidement sur un feu très chaud pour strier quelques feuilles sans ramollir complètement la laitue. Réserver.
- Faire griller les tranches de bacon et le pain de campagne en surveillant de près et en les tournant à mi-cuisson. Réserver.
- Couper le pain grillé en croûtons et le bacon grillé en lardons.
- Déposer la laitue grillée dans un grand plat de service. Garnir d’un filet de vinaigrette, des croûtons de pain, des morceaux de bacon et du parmigiano reggiano. Saler et poivrer au goût.
NOTE : Si vous n’avez pas de pied-mélangeur, mettez tous les ingrédients (sauf l’huile, et en hachant préalablement l’ail) dans un bol, puis versez l’huile graduellement, tout en fouettant constamment jusqu’à émulsion complète. Cette vinaigrette se conserve 7 jours au réfrigérateur.
À faire dans une poêle de fonte. Préparation : 2 minutes. Cuisson : 7 minutes.
Ingrédients pour la salsa verde
- 798 g de tomatilles (en conserve ou fraîches)
- 1 oignon, haché finement
- 1 piment jalapeno, haché (au goût)
- 1 petit bouquet de coriandre 1 c. à soupe de jus de lime 1 pincée de sel
Ingrédients pour les chilaquiles
- 375 ml de salsa verde (maison ou du commerce)
- 2 œufs Huile d’olive
- 200 g de croustilles de maïs non salées ou peu salées
- Garnitures : queso fresco (ou feta), coriandre, oignon haché, crème sure et sauce piquante (facultatif)
Préparation à la maison
- Préparer la salsa verde en réduisant tous les ingrédients au robot. La salsa se conservera au moins 7 jours et est parfaite pour cette recette ou pour les nachos de feu de camp.
Préparation en camping
- Faire chauffer la salsa verde dans un caquelon pendant quelques minutes. Pendant ce temps, préparer un autre poêlon pour faire frire les œufs dans l’huile d’olive.
- Dès que les œufs sont dans la poêle et que la salsa est chaude, déposer les chips de maïs dans le caquelon et bien les enrober de salsa.
- Transférer les chips en sauce dans 2 assiettes de service.
- Couvrir d’un œuf, de queso fresco (ou de feta émiettée), de quelques feuilles de coriandre, de quelques oignons (crus ou marinés), de crème sure et de sauce piquante (au goût). Servir tout de suite, pour des chilaquiles encore un peu croquantes!
À cuire sur la grille. Cuisson : environ 20 minutes.
Ingrédients
- 2 lb de pilons de poulet (environ 10-12 pilons)
- 1 c. à thé d’ail haché grossièrement
- 1 c. à thé de gingembre haché
- 1⁄2 tasse de sauce soja
- 1⁄4 tasse d’huile de sésame
- Zeste de 1 citron
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 1⁄2 c. à thé de cinq-épices
- 1 oz de gin (facultatif, mais si vous en avez, ça ajoute un petit je-ne-sais-quoi)
- Au service : quartiers de citron
Préparation à la maison
- J’aime beaucoup préparer cette marinade à l’avance en combinant tous les ingrédients dans un sac refermable, y plonger mes pilons frais et les congeler tout de suite. C’est la solution idéale pour le premier ou deuxième soir
Préparation en camping
- On les laisse dégeler les pilons doucement au réfrigérateur ou dans la glacière, et les pilons parfaitement marinés sont prêts à cuire au moment adéquat.
- Préchauffer le BBQ 10 minutes avant la cuisson ou partir un feu de camp au moins 1 heure à l’avance.
- Sortir les pilons de la marinade et les déposer directement sur la grille. Les faire saisir de tous les côtés, puis, lorsqu’ils sont grillés uniformément, les déplacer dans une zone à cuisson indirecte pour 10-15 minutes supplémentaires.
- Servir avec des quartiers de citron (et plusieurs serviettes en papier).
Notre méthode préférée pour faire cuire la pizza en camping ? La poêle en fonte ! (Non, vous ne pouvez pas reproduire cette technique avec une poêle antiadhésive.) Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5-10 minutes.
Ingrédients
- 1 boule de pâte à pizza (achetée chez votre boulanger préféré ou maison – vous trouverez des recettes sur le blogue La Petite Bette)
- Sauce tomate
- Garnitures au choix
Cuisson sur le feu de camp
- Préchauffer une cocotte et son couvercle sur la grille ou directement dans les braises pendant au moins 10 minutes.
- En faisant attention de ne pas se brûler, déposer la pâte dans la cocotte sans retirer celle-ci du feu. Ajouter sauce et garnitures et couvrir afin de reproduire l’effet d’un four.
- Tourner la cocotte d’un quart de tour chaque minute, puis, après 3-5 minutes, vérifier si la pâte est bien cuite.
- Pour un effet gratiné, terminer la cuisson à la torche.
Cuisson sur le BBQ de camping
- Préchauffer la poêle en fonte ou la cocotte au moins 10 minutes à haute température dans le BBQ de camping. Pendant ce temps, préparer les garnitures pour les avoir à portée de main.
- Rouler ou étendre la pâte pour obtenir une pizza de la grandeur du fond de la poêle ou plus petite.
- Déposer la pâte et, très rapidement, étendre la sauce, ajouter les garnitures et prier pour que tout aille bien.
- Couvrir et laisser cuire au moins 5 minutes avant d’ouvrir.
NOTE : Je vous recommande de limiter les ingrédients humides comme le fenouil, les champignons et les tomates fraîches, et de précuire vos légumes. Préférez le fromage mozzarella à pizza ou épongez bien la mozzarella fraîche (vendue dans l’eau) ou encore mieux, ajoutez-la seulement lors de la dernière minute de cuisson. N’abusez pas de la sauce à pizza.
À faire sur le feu de camp. Préparation : 3 à 5 minutes. Cuisson : pas longtemps!
Un chamallow kebab, ce n’est pas compliqué à préparer. Mais ça peut être compliqué à cuire. Invariablement, une des guimauves prendra feu, ça fait partie du spectacle. Bonne chance avec ça !
Ingrédients
- 12 grosses guimauves
- Fruits au choix (1 banane, 4 fraises, 2 pêches, etc.)
- Au service, au goût : chocolat fondu, caramel, céréales croquantes, etc.
Préparation en camping
- Enfiler les guimauves et les fruits en alternance sur 4 petites brochettes ou branches propres.
- Faire griller à environ 10-15 cm (4-6 po) des braises chaudes (en tournant dès que vous voyez du « petit brûlé délicieux »).
OPTION COCHONNE : Tremper dans le chocolat fondu ou dans le caramel, garnir de céréales croquantes, de granola, de noix, d’arachides ou de bonbons décoratifs. (Seigneur, j’espère que vous n’avez pas oublié le tube de dentifrice!)
Par Manon Lapierre
Édition Cardinal
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