Recettes santé

5 recettes à servir sur une planche

Article -

Au-delà des apéros où les fromages et les charcuteries sont à l’honneur, toutes sortes de recettes peuvent être présentées sur une planche. On la pose au centre de la table et on laisse tout le monde y grappiller à sa guise. Une formule conviviale qui a tout pour plaire à tous les membres de la famille.

5 recettes à servir sur une planche
Thèmes abordés

1. Plein feu sur les grillades

On profite du retour du barbecue pour réaliser une planche qui s’inspire de la tradition argentine. C’est facile : faites griller plusieurs de vos viandes préférées (bœuf, poulet, saucisses, côtelettes d’agneau ou de porc… tout est possible!), préparez des sauces aux choix (salsa, mayo, chimichurri, etc.), entassez le tout sur une grande planche et déposez-la au centre de la table.

 

Une recette qu’on aime :

Planche de grillade façon parilla argentine de Ricardo

 

 

2. Saumon sur planche de cèdre

Faites une pierre deux coup en cuisant au barbecue un grand filet de saumon sur une planche de cèdre (ce qui lui donnera un goût légèrement fumé) qui deviendra par la suite votre plateau de service. Une fois cuit, vous pouvez recouvrir votre poisson d’herbes fraîches ou d’une salade sucrée-salée de cubes de melon d’eau, de mangue et de fromage halloumi.

 

Une recette qu’on aime :

Saumon sur planche de cèdre de Je Cuisine

 

3. Salade à assembler

Si la relation de vos enfants avec le concept de salade ne relève pas tout à fait du grand amour, cette formule pourrait faire changer les choses, car elle leur laisse la liberté d’en composer une à leur goût. Sur une grande planche, disposez le plus d’ingrédients possible : laitue, avocat, tomates, radis, œufs durs, saumon fumé, bacon, fromage feta, etc.

 

Une recette qu’on aime :

Planche de salade cobb de saumon de Feed Feed (en anglais)

 

 

4. Bar à Smore’s

Pas besoin d’être en camping autour d’un feu de camp pour se faire cadeau de l’ultime gâterie que sont les Smore’s! Élevez le concept à des niveaux stratosphériques avec une plusieurs choix de biscuits et de chocolat pour que chacun puisse réaliser un petit sandwich à son goût. Quant à la guimauve, que l’on veut chaude et fondante, on en grille préalablement dans une petite poêle en fonte, ou alors on leur fait faire un mini tour au four, à broil.

 

Une recette qu’on aime :

Inspiration pour plateau de Smore’s de The BakerMama (en anglais)

 

5. Brunch sur un plateau

Pour un matin pas comme les autres, érigez sur une planche des montagnes de fruits, de crêpes (optez pour notre recette des meilleures crêpes au monde), de gaufres, de pain, de bacon, de saucisses et de tout autre aliment pour que petits et grands se concoctent un déjeuner de rêve. Sans oublier les incontournables sirop d’érable, confitures et tartinade au chocolat.

 

Une recette qu’on aime :

Plateau de pancakes de Metro.Style (en anglais)

 

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre