Recettes santé

Petite dinde de Noël à la mijoteuse

Recette -

Oui, il est possible de manger santé durant le temps des fêtes. Et vous pouvez le faire en cuisinant votre dinde à la mijoteuse.

Petite dinde de Noël à la mijoteuse

Le temps des fêtes est le moment parfait pour sortir votre mijoteuse et concocter de bons petits plats. Vous n’en avez pas? Demandez-en une en cadeau!

 

Comme la cuisson à la mijoteuse est lente et à faible température, la viande qui y cuira sera tellement tendre que vous ne voudrez plus faire cuire votre volaille autrement!

Laissez-vous inspirer avec nos deux recettes de dinde à la mijoteuse!

 

Petite dinde à la mijoteuse

Voici une excellente façon de régler le « cas » de la dinde en la préparant dès le matin!

 

Ingrédients

  • 1 gros oignon jaune doux, coupé en gros morceaux
  • 2 gousses d’ail, émincées et écrasées
  • 4 grandes carottes, coupées en rondelles
  • 10 petites patates grelot, coupées en quarts
  • 4 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 petite dinde entière

 

Préparation

Dans une grande mijoteuse ou un plat allant au four avec couvercle (ex. plat Pyrex), déposer les légumes coupés. Mettre la dinde par-dessus.

 

Saupoudrer sur le dessus du poulet le mélange d’épices suivant :

  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 2 c. à thé de paprika
  • 2 c. à thé de thym

 

Mettre le couvercle et cuire au four, sur la grille du bas/milieu à 350 °F pendant 1 h 30 ou à 300 °F pendant 3 h.

Dans une mijoteuse, cuire à faible intensité pendant 5 heures.

 

Cuisses de dinde braisées à la mijoteuse

Avez-vous déjà pensé cuisiner des cuisses de dinde? La viande cuite à la mijoteuse sera tendre et ultra-moelleuse. Voici un nouveau classique à adopter!

 

Ingrédients

  • 1 oignon jaune, coupé en gros morceaux
  • 2 branches de céleri, coupées en gros morceaux
  • 1 livre et demi de cuisses de dinde 
  • sel et poivre
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse d’eau
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

 

Préparation

Dans une casserole, faire revenir les cuisses de dinde assaisonnées dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soit bien dorées. 

Déposer les cuisses de dinde avec les oignons, les céleris, l’eau et le bouillon. 

Faire cuire à faible intensité pendant 4 heures.

On peut aussi faire cuire les cuisses de dinde au four, dans une cocotte à 300 °F pendant 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement.

 

Un petit restant de dinde?

Transformez votre restant de dinde en délicieux sandwich!

Vous trouverez des idées de recettes de sandwichs à la dinde dans cet article et dans celui ci et une vidéo de wrap au poulet mexicain à essayer avec de la dinde ! 

 


Pour plus de trucs et de recettes à la mijoteuse, consultez notre dossier sur le sujet!

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