Recettes santé

Recette: ailes de «poulet» végétariennes au chou-fleur

Recette -

Juste à temps pour le Super Bowl, notre gentille collègue Isabelle, pesco-végétarienne et passionnée de cuisine, nous dévoile sa recette de fausses ailes de poulet végétarienne à faire avec du chou-fleur. Elle assure que c’est la meilleure au monde! 

Recette: ailes de «poulet» végétariennes au chou-fleur

Végétariennes, santé et sans friture… Ces ailes de «poulet» sont tout simplement parfaites!

 

 

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de farine
  • ½ tasse de lait
  • ½ tasse d’eau
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 2 c. à thé de paprika
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 tasses de chapelure Panko
  • 1 tête de chou-fleur

 

Sauce BBQ

  • 1/3 tasse de beurre fondu
  • 2/3 tasse de sauce forte (de style Frank’s hot sauce). Si vous avez la papille sensible, prenez une sauce moins forte!

 

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Couper le chou-fleur en petit bouquet
  3. Dans un grand bol, combiner la farine, le lait, l’eau, la poudre d’ail, le paprika et le sel pour former une pâte.
  4. Incorporer le chou-fleur et bien l’enrober de pâte
  5. Déposer la chapelure Panko dans une assiette et couvrir les bouquets de chou-fleur
  6. Placer les bouquets de chou-fleur sur la plaque
  7. Enfourner pour 7 minutes
  8. Tourner remettre au four pour 7 minutes.
  9. Laisser refroidir
  10. Mélanger les ingrédients de la sauce BBQ. Napper les bouquets de chou-fleur
  11. Remettre au four pour 15 minutes (*le temps de cuisson peut être plus long, selon la puissance de votre four).

 

Truc de la cuisinière
Servir les bouchées avec une sauce au fromage bleu ou ranch!

 

 

Source: Isabelle Proulx

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9 recettes de bacon végétarien

Recette -

Vous mangez végé mais avez du mal à remplacer le fameux bacon dans vos recettes? Notre équipe vous propose ses meilleures recettes de bacon vegan. De quoi bluffer les plus irréductibles carnivores!

9 recettes de bacon végétarien

 

Où trouver la fumée liquide?
La majorité des recettes contiennent de la fumée liquide. Vous pouvez la trouver dans certaines épiceries, dans la section des condiments, probablement entre la moutarde et la sauce Worcestershire!

 

1. Bacon de tofu de Jean-Philippe Cyr

 

Ingrédients

  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de levure alimentaire
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 ½ c. à soupe (23 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale + 2 c. à soupe pour huiler la plaque)
  • 1 ½ c. à thé (8ml) de fumée liquide
  • 1 bloc de tofu ferme, tranché finalement (350 g.)

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  2. Dans un bol, mélanger la poudre d’oignon, la levure alimentaire, la sauce soya, le sirop d’érable, l’huile et la fumée liquide.
  3. Verser sur les tranches de tofu et laisser mariner de 10 à 15 minutes.
  4. Huiler une plaque à pâtisserie et y déposer les tranches de tofu.
  5. Cuire au four pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le tofu soit bien croustillant.

SourceLa cuisine de Jean-Philippe, ses 100 meilleures recettes véganes

 

2. Bacon de feuille de riz

Source et recette complète: The Edgy Veg

 

3. Bacon d’aubergines

Source et recette complète: Minimalist Baker

 

4. Bacon de champignons Shitake

Source et recette complète : Lunchbox Bunch

 

5. Bacon de courgettes (zuchinnis)

Crédit photo: Vegan Epicurean

 

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 50 ml de sel
  • 100 ml de sucre
  • 30 ml de sauce soya
  • 100 ml de sirop d'érable
  • Huile

 

Préparation

  1. Couper une courgette dans le sens de la longueur, on veut des lanières d'environ 5 mm d'épaisseur.
  2. Dans un bol, mélanger 50 ml de sel avec 100 ml de sucre.
  3. Couvrir les tranches de courgette avec le mélange et réfrigérer 8 heures.
  4. Retirer du frigo (ne soyez pas surpris, la courgette dégorge beaucoup d'eau) et éponger les tranches de courgette.
  5. Mettre les tranches dans une lèchefrite, et couvrir d'un mélange composé de 30 ml de sauce soya et 100 ml de sirop d'érable.
  6. Laisser mariner 12 heures, retirer et bien éponger.
  7. Préchauffer le four à 275°F.
  8. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin.
  9. Cuire au four pendant 1 heure 45 minutes.
  10. Laisser sécher à l'air libre, le bacon deviendra sec et croustillant comme des croustilles.
  11. Au moment de servir, cuire dans un poêlon avec de l'huile à feu moyen-élevé environ 20 secondes de chaque côté.

Source : Bob le chef

 

6. Bacon de tempeh

Source et recette complète: La cuisine de Jean-Philippe

 

7. Bacon de noix de coco

 

Crédit photo: Bob le chef

 

Ingrédients

  • 3 tasses de copeaux de noix de coco nature
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • 1/2 c. à table de fumée liquide
  • 1/2 c. à table de paprika fumé
  • 1 c. à thé de sauce sriracha (optionnel)

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F.
  2. Dans un moyen bol, mélanger tous les ingrédients liquides et ajouter la noix de coco. Bien l'enrober de la préparation.
  3. Sur une plaque couverte d'un papier parchemin, étaler la noix de coco. Cuire 10 minutes, mélanger à mi-cuisson. Attention à ne pas les brûler!
  4. Laisser refroidir, la noix de coco doit être croustillante. Vous pouvez le conserver dans un sac hermétique quelques jours.

Source : Prana

 

8. Bacon de carottes

Crédit photo: Yumsome

 

Ingrédients

  • 1 grosse carotte
  • 1 c. à soupe de tahini
  • 1 c. à soupe d'huile légère (par exemple colza ou canola)
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 ½ c à thé de sauce soya ou tamari
  • 1 c. à thé de fumée liquide

 

Préparation

  1. Peler la carotte, puis trancher très finement.
  2. Mélanger le reste des ingrédients pendant 20 secondes ou plus, jusqu'à ce que vous ayez une marinade épaisse.
  3. Mélanger la carotte tranchée à la marinade dans un plat, de façon à ce que toutes les tranches soient enrobées. Mettre de côté pendant 30 minutes.
  4. Chauffez votre four à 400°F (200°C)
  5. Placer les lanières de carottes côte à côte sur une plaque à biscuits (utilisez un papier parchemin pour éviter les gâchis), étaler uniformément un peu de la marinade restante sur les lanières, puis cuire 15-20 minutes, selon la texture que vous voulez donner à  votre « bacon ».

Source et recette complète: Yumsome

 

9. Bacon de seitan

Crédit photo: Anthony Two Moons, Vegan Heritage Press

 

Et finalement, si vous êtes très motivés, nous vous proposons cette recette de bacon de seitan!

 

Source: The Oregonian

 

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