Recettes santé

9 recettes de bacon végétarien

Recette -

Vous mangez végé mais avez du mal à remplacer le fameux bacon dans vos recettes? Notre équipe vous propose ses meilleures recettes de bacon vegan. De quoi bluffer les plus irréductibles carnivores!

9 recettes de bacon végétarien

 

Où trouver la fumée liquide?
La majorité des recettes contiennent de la fumée liquide. Vous pouvez la trouver dans certaines épiceries, dans la section des condiments, probablement entre la moutarde et la sauce Worcestershire!

 

1. Bacon de tofu de Jean-Philippe Cyr

 

Ingrédients

  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de levure alimentaire
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 ½ c. à soupe (23 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale + 2 c. à soupe pour huiler la plaque)
  • 1 ½ c. à thé (8ml) de fumée liquide
  • 1 bloc de tofu ferme, tranché finalement (350 g.)

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  2. Dans un bol, mélanger la poudre d’oignon, la levure alimentaire, la sauce soya, le sirop d’érable, l’huile et la fumée liquide.
  3. Verser sur les tranches de tofu et laisser mariner de 10 à 15 minutes.
  4. Huiler une plaque à pâtisserie et y déposer les tranches de tofu.
  5. Cuire au four pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le tofu soit bien croustillant.

SourceLa cuisine de Jean-Philippe, ses 100 meilleures recettes véganes

 

2. Bacon de feuille de riz

Source et recette complète: The Edgy Veg

 

3. Bacon d’aubergines

Source et recette complète: Minimalist Baker

 

4. Bacon de champignons Shitake

Source et recette complète : Lunchbox Bunch

 

5. Bacon de courgettes (zuchinnis)

Crédit photo: Vegan Epicurean

 

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 50 ml de sel
  • 100 ml de sucre
  • 30 ml de sauce soya
  • 100 ml de sirop d'érable
  • Huile

 

Préparation

  1. Couper une courgette dans le sens de la longueur, on veut des lanières d'environ 5 mm d'épaisseur.
  2. Dans un bol, mélanger 50 ml de sel avec 100 ml de sucre.
  3. Couvrir les tranches de courgette avec le mélange et réfrigérer 8 heures.
  4. Retirer du frigo (ne soyez pas surpris, la courgette dégorge beaucoup d'eau) et éponger les tranches de courgette.
  5. Mettre les tranches dans une lèchefrite, et couvrir d'un mélange composé de 30 ml de sauce soya et 100 ml de sirop d'érable.
  6. Laisser mariner 12 heures, retirer et bien éponger.
  7. Préchauffer le four à 275°F.
  8. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin.
  9. Cuire au four pendant 1 heure 45 minutes.
  10. Laisser sécher à l'air libre, le bacon deviendra sec et croustillant comme des croustilles.
  11. Au moment de servir, cuire dans un poêlon avec de l'huile à feu moyen-élevé environ 20 secondes de chaque côté.

Source : Bob le chef

 

6. Bacon de tempeh

Source et recette complète: La cuisine de Jean-Philippe

 

7. Bacon de noix de coco

 

Crédit photo: Bob le chef

 

Ingrédients

  • 3 tasses de copeaux de noix de coco nature
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • 1/2 c. à table de fumée liquide
  • 1/2 c. à table de paprika fumé
  • 1 c. à thé de sauce sriracha (optionnel)

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F.
  2. Dans un moyen bol, mélanger tous les ingrédients liquides et ajouter la noix de coco. Bien l'enrober de la préparation.
  3. Sur une plaque couverte d'un papier parchemin, étaler la noix de coco. Cuire 10 minutes, mélanger à mi-cuisson. Attention à ne pas les brûler!
  4. Laisser refroidir, la noix de coco doit être croustillante. Vous pouvez le conserver dans un sac hermétique quelques jours.

Source : Prana

 

8. Bacon de carottes

Crédit photo: Yumsome

 

Ingrédients

  • 1 grosse carotte
  • 1 c. à soupe de tahini
  • 1 c. à soupe d'huile légère (par exemple colza ou canola)
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 ½ c à thé de sauce soya ou tamari
  • 1 c. à thé de fumée liquide

 

Préparation

  1. Peler la carotte, puis trancher très finement.
  2. Mélanger le reste des ingrédients pendant 20 secondes ou plus, jusqu'à ce que vous ayez une marinade épaisse.
  3. Mélanger la carotte tranchée à la marinade dans un plat, de façon à ce que toutes les tranches soient enrobées. Mettre de côté pendant 30 minutes.
  4. Chauffez votre four à 400°F (200°C)
  5. Placer les lanières de carottes côte à côte sur une plaque à biscuits (utilisez un papier parchemin pour éviter les gâchis), étaler uniformément un peu de la marinade restante sur les lanières, puis cuire 15-20 minutes, selon la texture que vous voulez donner à  votre « bacon ».

Source et recette complète: Yumsome

 

9. Bacon de seitan

Crédit photo: Anthony Two Moons, Vegan Heritage Press

 

Et finalement, si vous êtes très motivés, nous vous proposons cette recette de bacon de seitan!

 

Source: The Oregonian

 

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Recettes santé

Mijoteuse: 4 recettes réconfortantes à essayer cet hiver

Recette -

La mijoteuse est un outil indispensable de la cuisine. La viande est tendre et savoureuse et on ne se passerait plus de déguster de si bons plats. Voici 4 recettes à déguster pour les rudes mois d’hiver.

Mijoteuse: 4 recettes réconfortantes à essayer cet hiver

Pendant que l’on s’attarde à nos activités et tâches quotidiennes, le repas cuit tranquillement et nous attend impatiemment au bout de quelques heures. 

 

1. Poitrines de poulet aux herbes, pommes de terre et fèves vertes

Donne 4 portions

 

 

Ingrédients

  • 4 poitrines de poulet désossées
  • 2 tasses 1/2 (625 mL) de fèves vertes fraîches ou congelées
  • 4 tasses (1L) de petites patates grelots, coupées en quatre
  • 1/3 tasse (80 mL) de jus de citron pressé
  • 1/4 tasse (60 mL) d’huile d’olive ou de canola
  • 1 c. à thé (5 mL) d’origan moulu
  • 1 c. à thé (5 mL) d’herbes de Provence
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 2 gousses d’ail, émincées

 

Préparation

  • Placer les poitrines de poulet au centre de la mijoteuse.
  • Ajouter les fèves vertes et les patates sur les côtés.
  • Dans un petit bol, bien mélanger le jus de citron, l’huile et les épices. Verser sur le poulet dans la mijoteuse.
  • Mettre le couvercle et cuire pendant 4 heures à puissance maximale.

 

Source : Pinterest

 

2. Fajitas au poulet à la mijoteuse

Donne 6-8 portions/tortillas

 

 

Ingrédients

  • 1 poivron rouge, grosseur moyenne
  • 1 poivron jaune, grosseur moyenne
  • 1 poivron vert, grosseur moyenne
  • 1 oignon, grosseur moyenne
  • 454 g (1 lb) ou 4 poitrines de poulet, désossées
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet
  • 6-8 pains tortillas
  • Assaisonnements facultatifs (fromage, crème sure, guacamole, salsa, etc.)

 

Faites votre propre assaisonnement à tacos et ajoutez entièrement à la recette :

  • 1 cuillère à table (15 mL) de poudre de chili
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de cumin, sel et poivre
  • 1/2 cuillère à thé (2.5 mL) de paprika
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poudre d’ail
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poudre d’oignon
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de flocons de poivrons rouges

 

Préparation

  • Couper les poivrons et l’oignon en fines tranches d’environ 1/4 de pouce.
  • Les déposer au fond de la mijoteuse.
  • Parsemer d’assaisonnements à tacos.
  • Ajouter les poitrines de poulet et le bouillon de poulet.
  • Faire cuire à faible intensité pendant 4 à 6 heures.
  • Retirer le poulet de la mijoteuse et laisser refroidir légèrement.
  • Avec une fourchette, défaire les poitrines de poulet en petits morceaux (le poulet sera assez tendre pour se défaire tout seul! Miam!).

 

Remettre le poulet effiloché dans la mijoteuse, bien mélanger avec les poivrons et l’oignon. Servir sur des tortillas avec des assaisonnements de votre choix (fromage, crème sure, guacamole, etc.)

 

Source : Pinterest

 

3. Lasagne à la mijoteuse

Donne 6 à 9 portions

 

 

Ingrédients

  • 24 oz (796 mL) de sauce tomate maison ou à l’italienne
  • 9 à 12 pâtes de lasagne épaisses et ondulées
  • 24 onces (796 mL) de ricotta ou cottage partiellement écrémé
  • 3 à 4 tasses de légumes coupés de votre choix (ex. carottes, céleri, kale, épinards, etc.)
  • 2 tasses (500 mL) de mozzarella ou provolone râpé
  • Parmesan- facultatif
  • Persil frais- facultatif

 

Préparation

  • Graisser le fond de la mijoteuse avec un peu d’huile ou vaporisateur d’huile.
  • Mettre la moitié de la sauce tomate au fond pour que les pâtes ne collent pas.
  • Placer la moitié des pâtes par-dessus la sauce tomate (il faudra les briser afin qu’elles entrent de manière uniforme. Ce sera un peu croche, mais c’est normal!).
  • Ajouter la moitié des légumes, fromage ricotta ou cottage, fromage.
  • Répéter l’opération 2 autres fois afin qu’il y ait un total de 3 étages.
  • Cuire à faible intensité pendant 5-6 heures. Éteindre complètement la mijoteuse et laisser reposer pendant au moins 1 heure. Ceci permettra au surplus de liquide d’être absorbé par les pâtes.
  • Ne reste qu’à savourer!

 

Source : Food Network

 

4. Chili con carne à la mijoteuse

 

Ingrédients

  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 454 g (1 lb) de bœuf ou de cheval haché, extra-maigre
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 2 c. à table de poudre de chili
  • 1 ½ tasse (325 mL) de tomates en conserve, en dés
  • 2 c. à table (30 mL) de pâte de tomate
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin
  • 2 c. à table (30 mL) de cassonade
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de bœuf ou de légumes
  • 1 boîte (540 mL) de fèves rouges ou noires, drainée et rincée

 

Préparation

  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
  • Ajouter l’oignon et faire dorer.
  • Ajouter le bœuf haché et faire cuire jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée en brassant régulièrement (environ 7 minutes).
  • Transférer le mélange dans la mijoteuse.
  • Ajouter le reste des ingrédients : poivrons, épices, tomates, pâtes de tomates, cassonade, bouillon et fèves. Bien mélanger.
  • Couvrir et cuire pendant 6-8 heures à faible intensité ou 4 heures à haute intensité.
  • Servir sur un lit de riz basmati.

 

Source : Pinterest

 


Pour plus de trucs et de recettes à la mijoteuse, consultez notre dossier sur le sujet!

 

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