Hot-dogs, poutine, crème glacée : ces plats sont habituellement associés à la malbouffe. La nutritionniste Geneviève O’Gleman nous prouve le contraire! Voici trois recettes (à cuisiner sans culpabilité!) tirées de son livre Fast food santé.
Voici le pickle victime de la mode. Il se la joue brasserie branchée, et fera certainement jaser!
Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Ingrédients
- Huile végétale — 30 ml (2 c. à soupe)
- Cornichons à l’aneth — 4 gros
- Farine tout usage — 30 ml (2 c. à soupe)
- Oeufs — 2
- Chapelure à l’italienne — 125 ml (1/2 tasse)
- Chapelure panko — 125 ml (1/2 tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, répartir l’huile sur la plaque.
- Couper les cornichons en quartiers.
- Dans un bol moyen, déposer la farine.
- Dans un deuxième bol moyen, fouetter les œufs.
- Dans un troisième bol moyen, mélanger la chapelure à l’italienne et la chapelure panko.
- Dans l’ordre, tremper les cornichons dans la farine, dans les œufs, dans la chapelure, dans les œufs une deuxième fois, puis dans la chapelure à nouveau. Déposer les cornichons sur la plaque au fur et à mesure.
- Retourner les cornichons et les frotter contre la plaque pour bien les enrober d’huile.
- Cuire au four 10 minutes.
- Retourner les cornichons et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la panure soit bien dorée.
- Servir avec une mayo épicée.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeur nutritive
Calories 204
Protéines 7 g
Lipides 10 g
Glucides 21 g
Fibres 1 g
Sodium 769 mg
Recette tirée du livre Fast food santé par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme 2021)
Deux toastés végés, s’il vous plaît! Le voici, ce hot-dog bien de son temps et tout aussi gourmand.
Préparation 15 min
Repos 6 h
Cuisson 10 min
Ingrédients
- Sauce soya réduite en sodium — 60 ml (1/4 tasse)
- Jus de betteraves (voir Notes) — 30 ml (2 c. à soupe)
- Fumée liquide — 10 ml (2 c. à thé)
- Poudre d’ail — 1 ml (1/4 c. à thé)
- Moutarde en poudre — 1 ml (1/4 c. à thé)
- Coriandre moulue — 1 ml (1/4 c. à thé)
- Paprika — 1 ml (1/4 c. à thé)
- Tofu ferme — 1 bloc de 350 à 450 g
- Beurre — 60 ml (1/4 tasse)
- Pains à hot-dog — 12
- Condiments variés — au goût
Préparation
- Dans un contenant hermétique, mélanger la sauce soya, le jus de betteraves, la fumée liquide et les épices.
- Couper le bloc de tofu en 3 tranches sur la longueur, puis couper chaque tranche en quatre sur la longueur pour former 12 bâtonnets. Déposer dans le contenant hermétique et remuer pour bien les enrober. Congeler pour un minimum de 6 heures (voir Notes).
- Décongeler le tofu (au réfrigérateur toute une journée ou au four à micro-ondes).
- Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, sans ajouter de matière grasse, déposer les bâtonnets de tofu et verser la marinade. Cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
- Poursuivre la cuisson 1 minute de chaque côté pour bien dorer les bâtonnets. Réserver.
- Pendant la cuisson du tofu, beurrer les pains à hot-dog.
- Dans un autre grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, dorer les pains 1 ou 2 minutes de chaque côté.
- Répartir les saucisses de tofu dans les pains à hot-dog, garnir au goût et servir.
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais les saucisses de tofu se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 5 mois au congélateur.
NOTES
Le jus de betteraves donne au tofu une couleur rosée qui rappelle la saucisse à hot-dog classique. On le trouve dans la section des produits bios de la plupart des épiceries ou dans les marchés d’aliments naturels. Congelez le reste du jus de betteraves dans un bac à glaçons ou ajoutez-en une petite quantité dans vos smoothies.
La congélation du tofu lui permet de mieux absorber la marinade. C’est ce qui donne un résultat aussi savoureux et près de la vraie saucisse à hot-dog ! Préparez des saucisses de tofu d’avance et gardez-les en réserve au congélateur. Lorsque vous voudrez préparer des hot-dogs, vous n’aurez qu’à les décongeler.
Valeur nutritive (sans condiment)
Calories 401
Protéines 18 g
Lipides 16 g
Glucides 49 g
Fibres 2 g
Sodium 675 mg
Recette tirée du livre Fast food santé par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme 2021)
Voici le compromis pour les indécis qui font stagner la file d’attente à la crèmerie!
Préparation 10 min
Cuisson 1 min
Ingrédients
- Bananes congelées (voir Notes) — 2 ou environ 500 ml (2 tasses) en rondelles
- Tofu soyeux mou — 150 g (5 oz) ou environ 125 ml (1/2 tasse)
- Dulce de leche (voir Notes) — 60 ml (1/4 tasse)
- Extrait de vanille — 15 ml (1 c. à soupe)
- Blanc d’œuf — 1
- Chocolat mi-sucré — 30 g (1 oz) ou environ 45 ml (3 c. à soupe) haché
- Arachides salées — 15 ml (1 c. à soupe)
Préparation
- Dans le récipient du mélangeur électrique (blender), déposer les bananes, le tofu, le dulce de leche et la vanille. Réduire en purée lisse, verser dans 2 verres et réserver.
- Au batteur électrique (mixette), fouetter le blanc d’œuf 2 ou 3 minutes à vitesse maximale pour le monter en neige et obtenir des pics mous. Transvider la moitié de la meringue dans un bol moyen. Réserver.
- Hacher grossièrement le chocolat et les arachides.
- Déposer le chocolat dans un petit bol allant au four à micro-ondes et chauffer de 30 à 45 secondes pour le faire fondre.
- À l’aide d’une spatule en silicone, incorporer la moitié du chocolat à la moitié de la meringue.
- Garnir les milkshakes de la meringue au chocolat. Ajouter la meringue nature, verser le reste du chocolat fondu en filet, garnir d’arachides et servir.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
NOTES
Lorsque vos bananes sont trop mûres à votre goût, pelez-les, coupez-les en rondelles et congelez-les sur une plaque de cuisson. Une fois congelées, transférez-les dans un contenant hermétique. Elles donneront la texture d’un milkshake à ce dessert!
Le dulce de leche, aussi appelé « confiture de lait », est un mélange de lait et de sucre qu’on laisse mijoter longuement pour obtenir un caramel doré, riche et onctueux. Vous le trouverez dans la section des confitures de la plupart des épiceries. Choisissez un dulce de leche dont la liste d’ingrédients est la plus courte possible. Vous pouvez aussi le remplacer par un caramel de votre choix.
Valeur nutritive
Calories 389
Protéines 12 g
Lipides 12 g
Glucides 62 g
Fibres 4 g
Sodium 109 mg
Recette tirée du livre Fast food santé par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme 2021)