Il y a de ces jours où ni les toasts au beurre d’arachides ni les céréales ne feront l’affaire. Que ce soit parce que c’est une journée spéciale ou parce que vous êtes tout simplement exaspérés des mêmes déjeuners, voici nos 5 idées originales pour des repas matinaux festifs!
Gros succès auprès de ma fille de 3 ans et demi, ces popsicles sont ludiques et constituent une belle surprise matinale. On les cuisine d’avance et on les garde au congélateur pour les matins spéciaux. Contrairement aux sucettes glacées ordinaires, celles-ci sont riches en protéines et soutenantes.
Ingrédients
- 1 banane
- 1 ½ tasse de yogourt grec nature
- 1 ½ tasse de lait de soya nature non sucré
- 1 tasse de fraises surgelées
- 1/3 tasse de mini-pépites de chocolat
Préparation
- Déposer tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat dans le récipient du mélangeur et actionner jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Verser dans un grand bol, ajouter les pépites de chocolat et remuer.
- Verser dans des moules à popsicles et congeler au moins 4 heures.
Ça ressemble à du dessert, ça goûte comme du dessert, mais avec nos astuces, ce gâteau au fromage en verrine passe très bien le test du déjeuner! On aime bien le faire dans de petits pots Mason qui s’apportent bien au travail aussi.
Ingrédients pour la croûte
- 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine à l’ancienne
- 4 cuillères à soupe de son d’avoine
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de lait
Préparation pour la croûte
- Dans un bol, ajouter l’avoine, le son d’avoine et le lait au beurre fondu. Bien mélanger.
- Diviser le mélange en 4 et le déposer dans le fond des 4 verrines ou pots Mason. Appuyer avec le dos d’une cuillère pour bien tasser le mélange.
Ingrédients pour la garniture de gâteau fromage
- 1 ½ tasse de yogourt grec nature
- ¼ tasse de fromage à la crème ramolli
- ½ tasse de fromage cottage
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 4 cuillères à thé de confiture
Préparation pour la garniture de gâteau au fromage
- Dans un bol, mélanger le yogourt, les fromages et le sirop d’érable à la fourchette.
- Verser la préparation dans les pots Mason.
- Réfrigérer au moins 2 heures.
- Au moment de servir, déposer une cuillère à thé de confiture sur chaque verrine.
Voilà un sandwich déjeuner qui plaira aux dents salées le matin.
Ingrédients
- 8 tranches de pain brun, légèrement rôties au grille-pain (cela sauve du temps dans le poêlon!)
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 4 tranches de fromage goûteux : cheddar fort, provolone ou fromage suisse
- 4 tranches de fromage mozzarella
- 1 pot de poivrons rouges grillés
- 1 tomate, en tranches
Préparation
- Tartiner légèrement chaque tranche de pain grillé de mayonnaise et déposer dans un poêlon chaud (oui, oui, de la mayonnaise, c’est ce qui fait le bon goût riche et la belle croûte dorée des grilled-cheese de restaurants, faites-nous confiance!)
- Déposer une tranche de chacun des deux fromages dans 4 tranches de pain dans le poêlon, ajouter 2 morceaux de poivrons et 1 grosse tranche de tomate par-dessus.
- Refermer les pains et les laisser griller dans le poêlon quelques minutes pendant que le fromage fond. Au besoin, appuyer sur les grilled-cheese avec une spatule.
- Couper les sandwiches en deux et servir.
Une fondue au chocolat comme élément d’un déjeuner soutenant? Oui, c’est possible, à condition d’en modifier certains ingrédients. Le beurre d’arachides apporte la texture crémeuse à la fondue tandis que la banane mûre lui donne un bon petit goût sucré.
Ingrédients
- ¼ tasse de pastilles de chocolat noir
- 3 tasses de lait
- ¼ tasse de cacao
- 1 banane bien mûre, écrasée
- ½ tasse de beurre d’arachide naturel, croquant ou non
- 3 tasses de fruits coupés (fraises, bananes, kiwis, oranges…)
Préparation
- Au micro-ondes, faire fondre les pastilles de chocolat noir avec le lait. Actionner le micro-ondes 15 secondes à la fois et bien mélanger.
- Dans un grand bol, mettre le mélange de lait et de chocolat encore chaud, le cacao, la banane et le beurre d’arachide. Bien mélanger avec une fourchette ou au mélangeur si vous préférez une texture plus lisse.
- Répartir la fondue dans 4 petits bols et y tremper les fruits coupés.
Avec ses 21 grammes de protéines par portion, cette recette de la nutritionniste Julie DesGroseilliers, présentée dans son livre PROTÉINES — stratégies alimentaires et recettes pour bien les consommer tout au long de la journée, aux Éditions La Presse, s’avère un atout majeur pour les déjeuners dans notre famille. Du chocolat chaud à consommer sans modération!
Ingrédients
- 3 tasses de lait
- ¼ tasse de poudre de cacao
- ¼ tasse de poudre de lait écrémé
- 2 cuillères à thé de cassonade
- Le zeste d’une orange
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille pur
- 2 bâtons de cannelle de 15 cm
- 3 anis étoilés
Préparation
- Dans une casserole moyenne, verser le lait, le cacao et la poudre de lait. Bien mélanger, puis incorporer le reste des ingrédients.
- Au goût, gratter les bâtons de cannelle avec un couteau pour parfumer encore plus.
- Réchauffer doucement la préparation à feu moyen pendant environ 12 minutes.
- Passer le chocolat chaud au tamis et servir.
- Au goût, garnir de lait fouetté, de chocolat râpé et de zeste d’agrume supplémentaire.
Visitez le site de la nutritionniste Julie DesGroseilliers pour d’autres idées de recettes.