Avez-vous sorti votre mijoteuse? Après un été (et un automne!) de salades et de BBQ, il est temps de penser à la bouffe réconfortante. On a dépoussiéré notre mijoteuse afin de vous concocter 5 bons petits plats tout doux!
1. Bœuf, carottes et tofu dans une sauce BBQ
Si ce plat aux saveurs rassurantes fera fureur le premier soir, les restants, surmontés d’un peu de fromage râpé, feront d’excellents tacos ou burritos.
Note : La fumée liquide s’achète dans la plupart des supermarchés. Si vous n’en avez pas sous la main, remplacez-la par du paprika fumé ou omettez-la, tout simplement.
Ingrédients
- 700 g de palette de bœuf désossée
- 1 bloc de 454 g de tofu nature, râpé
- Une dizaine de carottes nantaises ou 6 carottes régulières, coupées en rondelles
- 2 oignons hachés finement
- 1 piment jalapeno, les pépins enlevés, coupé en petits morceaux
- 1 conserve de 156 ml de pâte de tomates
- 2 c. à soupe sirop d’érable
- 2 c. à soupe de sauce tamari
- 5 gouttes de fumée liquide
- ¾ tasse de vinaigre de cidre
- 1 tasse de gelée de pommes
- 2 tasses d’eau
- 1 c. à soupe de poudre d’oignon
- 1 c. à soupe de poudre d’ail
- Sel et poivre
Préparation
- Déposer tous les ingrédients à la mijoteuse. Faire cuire à « low » pendant 6 heures.
2. Filet de porc à l’érable et à l’oignon
Quand le filet de porc est en vente, on en profite pour en caler 2 ou 3 bien au chaud dans la mijoteuse avec un peu de soupe à l’oignon et de moutarde! Cette recette se congèle bien aussi.
3. Chaudrée d’aiglefin et de crevettes
On ne pense pas assez souvent à mettre des poissons et des fruits de mer à la mijoteuse. La cuisson lente permet pourtant d’obtenir des poissons tendres et savoureux. Bonus : les odeurs de cuisine se répandent beaucoup moins dans la maison quand on cuit à la mijoteuse.
Ingrédients
- 1 sac de pancetta en dés de 175 g ou 175 g de bacon, coupé en petits morceaux
- 1 oignon, haché finement
- 1 sac de 680 g de patates grelot, coupées en dés
- 1 feuille de laurier
- 1 bouteille de 240 ml de jus de palourdes
- Quelques gouttes de Tabasco
- 2 tasses de bouillon de poulet ou de légume
- 400 g de filets d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc
- 1 sac de 340 g de crevettes congelées de la grosseur de votre choix, décortiquées
- 2 tasses de crème 15 %
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 tasse de grains de maïs congelés
- 3 c. à soupe de ciboulette, hachée
Préparation
- Faire revenir le bacon ou la pancetta avec le céleri dans une poêle antiadhésive.
- Transférer le mélange dans la mijoteuse. Ajouter l’oignon, les patates, la feuille de laurier, le jus de palourde, le Tabasco et le bouillon.
- Régler la température à « low » et cuire 5 heures.
- Une heure avant la fin de la cuisson, mélanger la crème avec la fécule de maïs.
- Ajouter ce mélange à la mijoteuse avec les filets d’aiglefin, les crevettes congelées et le maïs.
- Parsemer de ciboulette au moment de servir.
4. Poulet (et légumes) au beurre à la mijoteuse
Coup de cœur assuré pour cette recette! Avec l’ajout de riz avant la fin de la cuisson, on a vraiment un repas complet sous la main.
Ingrédients
- 1 kilo de poitrines de poulet tranchées en lanières
- ½ chou-fleur, coupé en bouquets
- 1 sac de panais, tranchés en rondelles
- 1 oignon
- 2 c. à soupe d’ail
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- 1 conserve de 156 ml de pâte de tomates
- 2 c. à soupe de cumin
- 2 c. à soupe de cari
- 2 c. à soupe de curcuma
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 1 conserve de lait de coco
- 1½ tasse de riz brun
- La moitié d’un bouquet de coriandre fraîche
Préparation
- Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse et faire cuire à « low » pendant 4 heures.
- Ajouter le riz brun, bien mélanger et faire cuire à « high » pendant deux heures.
- Parsemer de coriandre fraîche au moment de servir.
5. Petite dinde toute simple
Pas besoin d’attendre Noël ou l’Action de Grâce pour faire cuire sa dinde. Surtout maintenant qu’on profite de ce nouveau classique à la mijoteuse. Savoureux et simplissime.
Pour plus de trucs et de recettes à la mijoteuse, consultez notre dossier sur le sujet!