Recettes santé

4 recettes à faire avec des filets de porc

Recette -

Le filet de porc est une viande très maigre et très facile à cuisiner. On devrait donc le mettre au menu régulièrement durant la semaine. On peut le cuire en papillote, sur le barbecue, à la mijoteuse ou au four. 

4 recettes à faire avec des filets de porc
Thèmes abordés

Pas besoin d’avoir de grands talents de cuistot pour y arriver! Voici 4 recettes simples et délicieuses pour apprécier le filet de porc.

 

1. Au four, à la moutarde et au vinaigre balsamique 

4 portions

Ingrédients pour la marinade 

  • 2 c. à table (30ml) de miel liquide
  • 2 c. à table (30ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table (30ml) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à table (30ml) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, finement hachée

 

Préparation 

  1. Ajouter 2 filets de porc et bien les enrober de la marinade.
  2. Idéalement, les laisser mariner 24h a? l’avance, sinon 20 minutes au frigo feront l’affaire.
  3. Envelopper les filets de porc dans un papier d’aluminium et jeter la marinade.
  4. Faire cuire a? 350°F pendant 45-50 minutes.
  5. Servir avec du riz ou des patates douces ainsi que des brocolis vapeur.

* Cette recette est aussi un régal sur le BBQ!

 

Source : Dans la cuisine de Catherine

 

2. En salade repas 

4 portions

 

Cette recette se fait en 3 étapes.  Elle est idéale pour les lunchs ou pour les journées chaudes, quand on aime manger froid.

 

Ingrédients pour le porc 

  • 2 filets de porc
  • 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre balsamique
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
  • 1 c.a? table (15 ml) de sauce Worcestershire
  • 2 c.a? the? (10 ml) de sauce soya
  • 1 c. a? the? de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. a? the? d’origan
  • 1/2 c. a? the? de basilic

 

Préparation pour le porc 

  1. Faire mariner les filets de porc pendant au moins 2 heures.
  2. Envelopper les filets de porc dans un papier d’aluminium et jeter la marinade.
  3. Faire cuire au four a? 350°F pendant 45-50 minutes.

 

Ingrédients pour l’orge

  • 1 tasse d’orge perle?
  • 2 tasses de bouillon de poulet.

 

Préparation pour l’orge 

  1. Mélanger le bouillon et l’orge. Faire cuire une quarantaine de minutes.

 

Préparation de la salade :

  1. Mélanger le porc cuit avec l’orge cuit. Vous pouvez ajouter un poivron , du concombre, des dés de pêches et un peu d’oignon rouge haché.
  2. Ajouter une cuillère à table d’huile d’olive, ¼ de tasse de jus d’orange, 1 cuillère à table de moutarde de Dijon et 1 cuillère à thé de cari.
  3. Bien remuer et servir.

 

Source : dans la cuisine de Catherine

 

3. À la mijoteuse

4 à 5 portions

 

Ingrédients :

  • 3/4 tasse (175 mL) de sauce à chili
  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable
  • 1 enveloppe de soupe à l’oignon (ex. Lipton)
  • 2 c.à table (30 mL) d’huile d’olive,
  • un peu de sel et poivre
  • 2 filets de porc

 

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients sauf le porc dans la mijoteuse. Bien brasser.
  2. Ajouter les deux filets de porc et bien les enrober dans la sauce.
  3. Faire cuire à faible intensité pendant 4 heures.
  4. Servir avec du riz basmati cuit dans un bouillon de poulet et des haricots verts sautés dans un peu d’huile.

 

Adapté de : Le Porc du Québec

 

4. Filets de porc aux pommes, vite faits au four 

4 portions

Ingrédients 

  • 2 filets de porc, coupés en gros morceaux
  • 1 patate douce, moyenne, coupée en morceaux
  • 2 pommes avec ou sans la pelure, coupée en morceaux
  • 2 grandes carottes, coupées en rondelles
  • 1 oignon rouge, coupé en morceaux
  • 1 poivron vert, coupé en petits morceaux
  • 1/4 tasse (60 mL) de jus d’orange
  • 1 c. à thé (5 mL) de miel
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin en poudre
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé (2.5 mL) de cannelle

 

Préparation 

  1. Dans un pyrex, mélanger tous les ingrédients et bien brasser. Couvrir de papier d’aluminium et enfourner pendant à 350°F pendant 30 à 45 minutes.
  2. Ajouter plus de légumes verts au besoin ou une petite salade composée de roquette, tomates, concombres et vinaigre balsamique.

 

Vous avez des restants de porc ? Regardez notre vidéo pour cuisiner une sandwich au porc

 

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