On a tous tendance à refaire ad nauseam la même recette de muffin. Voici 4 recettes pas trop compliquées qui vous permettront de vous réinventer!
Muffins aux bananes et pépites de chocolat
13 portions
Cuisson 20-25 minutes
Cette recette peut se faire autant en muffins qu’en pain aux bananes. Peu importe ce que vous choisirez, personne ne pourra y résister!
Ingrédients
Bol 1
- 1 ½ tasse (325 mL) de farine tout usage
- 2/3 tasse (160 mL) d’avoine à cuisson rapide
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2.5 mL) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
Bol 2
- 3 bananes bien mûres, écrasées
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
- 1/4 tasse (60 mL) de lait 2 %
- 1/4 tasse (60 mL) d’huile de canola
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre ou cassonade
- Une grosse poignée de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Mélanger les ingrédients des bols 1 et 2 dans des bols séparés.
- Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible. Pour une version sans gluten, on vous conseille d’utiliser la farine Robin-Hood sans gluten.
- Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.
Muffins aux petits fruits
12 portions
Cuisson 20-25 minutes
Ingrédients
Bol 1
- 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
Bol 2
- 2 œufs
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre granulé
- 1/3 tasse (75 mL) d’huile de canola
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
- 1 tasse (250 mL) de yogourt à la vanille entre 1.5 et 2 % m.g.
- 1 tasse (250 mL) de fruits des champs (frais ou congelés)
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Mélanger les ingrédients des bols 1 et 2 dans des bols séparés.
- Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible. Pour une version sans gluten, on vous conseille d’utiliser la farine Robin-Hood sans gluten.
- Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.
Muffins chia et yogourt grec
12 portions
Cuisson 20-25 minutes
Ingrédients
Bol 1
- 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
- 1/4 tasse (60 mL) de graines de chia
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2.5 mL) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2.5 mL) de cannelle
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade
Bol 2
- 3 bananes très mûres, écrasées
- 2 œufs
- 1/2 tasse (125 mL) de lait 2 %
- 1/4 tasse (60 mL) de yogourt grec à la vanille
- 1/4 tasse (60 mL) de sirop d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Mélanger les ingrédients des bols 1 et 2 dans des bols séparés.
- Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible. Pour une version sans gluten, on vous conseille d’utiliser la farine Robin-Hood sans gluten.
- Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.
Muffin santé à la pâte de dattes et compote de pommes
12 portions
Ingrédients
Bol 1
- 1 tasse (250 mL) de dattes dénoyautées
- 1/2 tasse (125 mL) d’eau bouillante
Dans un bol, ajouter les dattes et l’eau bouillante et laisser reposer. Préparer les autres ingrédients pendant que les dattes absorbent l’eau. Pour accélérer le processus, vous pouvez aussi les cuire 30 secondes au micro-ondes. Par la suite, écrasez les dates ramollies avec une fourchette ou passez-les dans un mélangeur/malaxeur.
Bol 2
- 1 ½ tasse (325 mL) de farine tout usage
- 2/3 tasse (160 mL) d’avoine à cuisson rapide
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2.5 mL) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
Bol 3
- 1/2 tasse (125 mL) de compote de pommes ou 2 vieilles bananes très mûres.
- 1/2 tasse (125 mL) de lait 2 %
- 2 œufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- ajouter les dates à ce mélange avant d’incorporer la farine
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Mélanger les ingrédients des bols 1, 2 et 3 dans des bols séparés.
- Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible. Pour une version sans gluten, on vous conseille d’utiliser la farine Robin-Hood sans gluten.
- Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.