Recettes santé

Trois recettes simples avec un rôti de palette (et une mijoteuse!)

Recette -

Du bon bœuf effiloché qui fond la bouche, ça vous dirait? Le rôti de palette est une grosse pièce de viande qui demande plusieurs heures de cuisson. L’idéal est de le faire cuire à la mijoteuse pour une tendreté inégalée. Comme les recettes de rôti de palette donnent plusieurs portions, vous pourrez congeler les restes ou les répartir dans des plats avec des pommes de terre ou du riz pour les lunchs de la semaine. Miam!

Trois recettes simples avec un rôti de palette (et une mijoteuse!)
Thèmes abordés
Rôti de palette de bœuf à l’érable
Rôti de palette de bœuf à l’érable
6 portions

Cuisson environ 3 h 30 (ou plus à la mijoteuse)

 

Ingrédients 

  • 1 rôti de palette de bœuf d’environ 3 à 4 lb (sans les os de préférence)
  • 5 grandes carottes coupées en rondelles
  • 2 gros oignons rouges coupés en rondelles
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ de tasse) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à table) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce soya
  • 2 ml (½ c. à thé) d’épices à steak

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un plat allant au four de style Pyrex, déposer la moitié des oignons et carottes. Ajouter le bouillon. Mettre le rôti par dessus et ajouter le reste des oignons et des carottes sur le dessus et des côtés du rôti.
  3. Mélanger le reste des ingrédients et étendre uniformément sur le rôti.
  4. Couvrir et cuire au four 3 heures 30 minutes, jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.

 

Note : À la mijoteuse, suivez les mêmes instructions et cuire pendant 6 à 8 heures à faible température.

 

Rôti de palette de bœuf style chili à la mijoteuse
Rôti de palette de bœuf style chili à la mijoteuse
6 portions

Cuisson : 4 à 8 heures

 

Ingrédients 

  • 1 rôti de palette de bœuf d’environ 3 à 4 lb (sans les os de préférence)
  • 30 ml (2 c. à table) de poudre de chili
  • 125 ml (½ tasse) de sauce chili
  • 125 ml (½ tasse) de sauce tomate régulière (sans viande)
  • 1 oignon, haché
  • 1 poivron vert, coupé en cubes
  • 1 poivron rouge, coupé en cubes
  • Fromage râpé type tex-mex ou cheddar
  • 6 grandes tortillas souples

 

Préparation 

  1. Mélanger la poudre de chili, la sauce chili, la sauce tomate et les légumes coupés dans un bol.
  2. Déposer le rôti dans la mijoteuse. Verser le mélange de sauce par dessus et faire cuire à intensité faible pendant 8 heures ou à intensité maximale pendant 4 à 5 heures.
  3. Une fois bien cuit, effilocher le bœuf et déposer dans des tortillas souples un peu chauffées avec du bon fromage râpé.
  4. Les restes seront parfaits pour vos sandwichs ou pour faire des fajitas/enchiladas réchauffés!
Rôti de palette de bœuf à l’oignon et moutarde
Rôti de palette de bœuf à l’oignon et moutarde
6 portions

Cuisson environ 3 h 30 (ou plus à la mijoteuse)

 

Ingrédients 

  • 1 rôti de palette de bœuf d’environ 3 à 4 lb (sans les os de préférence)
  • 45 ml (3 c. à table) de moutarde de Dijon ou moutarde à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 sachet de soupe à l’oignon de 55 g
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons rouges
  • 1 rutabaga (navet jaune) ou un petit navet
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F) ou allumer la mijoteuse à intensité faible ou élevée.
  2. Couper les légumes en morceaux épais et répartir dans le fond d’une cocotte, d’un grand plat pyrex ou de la mijoteuse.
  3. Mélanger la moutarde, l’huile, les épices et le sachet de soupe à l’oignon. Réserver.
  4. Ajouter le rôti sur le dessus des légumes et badigeonner le mélange de moutarde et d’épices par-dessus.
  5. Cuire au four pendant 3 à 4 heures ou à la mijoteuse à intensité élevée pendant 4 à 5 heures ou à faible intensité pendant 6 à 8 heures.

 

Inspiré de : Pinterest, Pratico-Pratiques et surtout, de quelques essais dans la cuisine de Catherine!

 

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Recettes santé

8 recettes à faire avec les enfants

Recette -

L’idée a traversé mon esprit alors que je visionnais un énième documentaire sur la bouffe. Deux grands chefs y expliquaient qu’ils avaient appris à cuisiner avec leur mère et leur grand-mère. Depuis toujours, ils assistaient à la fabrication de dumplings (chez le premier) et de tortellinis (chez le deuxième) de façon hebdomadaire.

8 recettes à faire avec les enfants

Au Québec, en 2018, que léguons-nous à nos enfants comme héritage culinaire? C’est vrai : nous sommes débordés, épuisés, et remplis de pression au sujet de l’alimentation.

Mais si nous choisissions UNE recette à faire et à refaire avec les enfants? Un plat qui deviendrait notre classique familial et dont la fabrication n’aurait plus aucun secret pour nos enfants? Voici 8 idées de recettes à cuisiner en famille.

1. Pour cuisiner rapidement : un gâteau dans une tasse

Pour les dents sucrées qui n’ont pas de temps à perdre à regarder un gâteau lever au four, sortez les tasses et les cuillères à mesurer et confectionnez un gâteau dans une tasse, à cuire au micro-ondes.

Voici notre recette « pas trop sucrée ». Mélangez, directement dans la tasse :

  • 3 cuillères à soupe de farine de blé entier
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • ¼ de cuillère à thé de poudre à pâte
  • 3 cuillères à soupe de yogourt
  • 3 cuillères à soupe de lait

Ajoutez à cette préparation 3 cuillères à soupe de votre garniture préférée : morceaux ou pépites de chocolat, de caramel à la fleur de sel, de noix de Grenoble, bleuets, framboises…

Faites cuire 1 à 2 minutes au micro-ondes et surtout – c’est le plus difficile – laissez le gâteau reposer 3 minutes avant de le déguster.

2. Pour des portions qui conviennent aux petits doigts : des mini-burgers

Prenez votre recette habituelle de burger traditionnel ou végétarien et faites-en avec les enfants des boulettes de la moitié de la taille habituelle. Accompagnez de mini-pains, que l’on trouve de plus en plus facilement en épicerie.

3. Pour apprivoiser la coupe de légumes : une soupe minestrone

Crédit photo: Bon Appétit

Une conserve de tomates et une autre de légumineuses, du bouillon, des pâtes et des légumes. Voilà le nécessaire pour préparer une bonne soupe réconfortante.

Habituez vos petits à la coupe des légumes en leur demandant de hacher céleri, oignons, ail. Le coupe-légumes de l’Atelier Saint-Cerf est efficace et hypersécuritaire pour les initier. Il fonctionne dès l’âge de 1 an avec la supervision d’un adulte.

4. Pour le plaisir de créer quelque chose de spécial

Chez nous, la confection de pâte a toujours quelque chose de magique : ma fille de deux ans et demi est toujours enthousiaste à l’idée de m’aider. Elle verse la farine dans le bol, crée un puits pour l’eau, pétrie et roule la pâte à l’aide du rouleau. Essayez notre pizza maison. Il faut seulement être prêt à balayer la farine après coup!

5. Pour partir de la base : popsicle à la banane

Crédit photo: NO SPOON Necessary 

À la garderie que nous fréquentons, de nombreux parents interpellent la cuisinière pour lui demander sa « fameuse » recette de popsicle à la banane. Avec un sourire, elle se plaît à nous répéter qu’il s’agit en fait d’une banane coupée en deux, dans laquelle elle insère un vrai bâton de popiscle et qu’elle fait congeler toute la nuit. Difficile de faire plus simple.

Truc : lorsque vous mangerez un popsicle traditionnel, lavez et conservez le bâton pour le réutiliser dans cette recette.

Pour des idées de recettes de popsicles, consultez cet article

6. Pour un classique qui plaît à tous : un macaroni au fromage

Donner à son enfant les bases de la cuisine, c’est aussi transmettre la valeur du « fait maison ». Et parce que TOUS les enfants aiment les petites boîtes de macaroni bleues, il est intéressant de leur montrer qu’une version maison ne prend pas vraiment plus de temps à cuisiner.

Visionnez notre vidéo pour une recette ultra-facile avec un ingrédient secret qui donne la fameuse couleur orangée à la préparation.

7. Pour des collations satisfaisantes : des muffins ou du pain aux bananes

Cuisinez votre recette de muffins ou de pain préférée avec vos enfants. Ils adoreront verser un peu de la préparation dans chaque moule à muffins.

Un truc : toute recette se transforme en une recette spéciale « au chocolat » avec l’ajout de poudre de cacao. On y gagne une belle couleur et une saveur chocolatée, sans ajout de sucre.

 

8. Pour s’amuser : essayer une recette compliquée

Quand on pense à cuisiner en famille, on pense à recette simple et rapide. C’est vrai la plupart du temps. Mais pourquoi ne pas essayer un défi de cuisine? Il y a quelques semaines, j’ai eu un succès fou à faire de la pâte à choux avec ma fille par un jour de pluie… Évidemment, j’ai gardé la confection de la crème pâtissière et de la ganache au chocolat pour moi seule, mais ma petite était heureuse de manger son chou avec du yogourt et des pépites de chocolat!

Quelles recettes aimez-vous cuisiner avec vos enfants?

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