Recettes santé

Trois recettes santé pour la famille à moins de 15 $

Recette -

Cuisiner quand le budget est un peu limité, cela peut entrainer des repas redondants qui manquent parfois de couleurs et de variété. Voici quelques recettes qui sauront vous inspirer et qui ne devraient pas briser le porte-feuilles.

Trois recettes santé pour la famille à moins de 15 $

1. Party en papillote

4 portions

 

Ingrédients

  • 1 poivron vert, de grosseur moyenne
  • 1 poivron rouge, de grosseur moyenne
  • 1 poivron jaune, de grosseur moyenne
  • 4 saucisses italiennes*, coupées en rondelles
  • 2 grosses pommes de terre jaunes, coupées en cubes
  • 1 gros oignon, haché
  • 4 c. à table de jus de citron (de 2 citrons pressés)
  • 4 c. à table d’huile d’olive ou de canola
  • 1/4 de c. à thé de poudre d’ail
  • 1/4 de c. à thé de poivre
  • Papier d’aluminium

 

*Il est possible de remplacer deux saucisses par 2 poitrines de poulet pour varier les textures et les viandes.

 

Préparation

1. Couper les poivrons en gros cubes d’environ 1 po. Les déposer dans un grand bol.

2. Ajouter tout le reste des ingrédients. Diviser la recette en 4 et emballer dans du papier d’aluminium (mettre double épaisseur au besoin).

3. Faire cuire au four à 350 °F pendant 30-35 minutes ou sur le BBQ. Un délice!

 

2. Pâtes crevettes, épinards et citron

 

4 portions

 

Ingrédients

  • 1 paquet (375 g) de pâtes en forme de coquillettes
  • 1/2 lb (250 g) de petites crevettes cuites, surgelées (doublez la portion pour plus de protéines)
  • 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive ou de canola
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros sac (170 g) d’épinards frais*
  • Zeste de citron (environ 1 c. à thé)
  • Le jus d’un citron pressé (environ 3 c. à table)
  • Sel et poivre

 

Préparation

1. Dans une grande casserole, faire cuire les pâtes al dente (7-8 minutes).

2. Durant la dernière minute de cuisson, ajouter les crevettes afin de les faire réchauffer.

3. Retirer du feu, égoutter et remettre dans la casserole.

4. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé.

5. Ajouter l’ail et remuer quelques secondes.

6. Ajouter les épinards et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient cuits et aient rapetissé de moitié. Ajouter le zeste et le jus de citron et bien brasser.

7. Retirer du feu et verser dans la casserole de pâtes et crevettes.

8. Saler et poivrer au goût.

 

*Dans cette recette, vous pouvez également ajouter tout légume vert qui traine dans votre frigo au moment d’ajouter les épinards.

 

3. Pain de viande avec sauce chili

4 portions

 

Ingrédients

  • 1 lb (454 g) de bœuf haché, mi-maigre ou extra-maigre
  • 1 sachet (55 g) de mélange de soupe à l’oignon (ex. Lipton)
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure à l’italienne
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de bœuf
  • 1 œuf
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Meaux ou à l’ancienne
  • 1/3 tasse (80 mL) de sauce chili (ex. Heinz)

 

Pour un peu plus de goût :

45 ml (3 c. à soupe) de persil haché

15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché

1 tasse (250 mL) de sauce tomate ou marinara

 

Préparation

Cette recette se fait aussi bien au four qu’à la mijoteuse

1. Préchauffer le four à 350 °F.

2. Mélanger le bœuf, soupe à l’oignon, chapelure, bouillon de bœuf, l’œuf et la moutarde.

3. Selon vos préférences, ajouter la poudre d’ail et le persil. Saler et poivrer au goût.

4. Répartir la recette dans un moule à pain (ex. pain aux bananes) ou dans le plat de mijoteuse.

5. Couvrir de sauce chili.

6. Cuire au four pendant 50-60 minutes ou à la mijoteuse pendant 4 heures à faible intensité.

Servir avec de la sauce tomate ou marinara chaude. Comme accompagnement, ajoutez des patates au four ainsi que du brocoli et des asperges.

 

* Toutes les recettes sont inspirées de Pinterest, SOS cuisine et Cuisine Fûtée.

 

Pour découvrir d’autres plats à cuisiner à peu de frais, consultez notre dossier Recettes économiques!

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre
Recettes santé

3 recettes à faire avec de la poudre de grillons (oui, oui!)

Recette -

On a récemment vu la poudre ou farine de grillons arriver sur les tablettes d’épicerie au Québec. Voici 3 recettes à cuisiner avec ce nouvel ingrédient protéiné.

3 recettes à faire avec de la poudre de grillons (oui, oui!)

On dit que les insectes sont les protéines de l’avenir. S’ils sont peu utilisés ici, ils font déjà partie du régime alimentaire de 80 % de la population mondiale. Les épiceries des Compagnies Loblaw Limitée ont décidé d’emboiter le pas, et offrent désormais de la poudre 100 % grillons sur leurs tablettes.

 

 

Pour l’adopter, encore faut-il savoir comment l’apprêter.

 

Voici 3 recettes proposées par les Compagnies Loblaw Limitée pour profiter des bénéfices de ce curieux produit. 

 

1. Barres au chocolat, à la noix de coco et aux grillons sans cuisson

Donne 12 portions

 

INGRÉDIENTS

  • 250 ml (1 tasse)  de flocons d’avoine à cuisson rapide (pas instantanée)
  • 175 ml (¾ tasse)  de noix de coco râpée non sucrée
  • 175 ml (¾ tasse) de dattes dénoyautées de la Californie PC
  • 125 ml (½ tasse) de Poudre de grillons à 100 % PC
  • 125 ml (½ tasse) de Pacanes pralinées PC
  • 75 ml (?tasse)  de sirop d’érable
  • 50 ml (¼ tasse)  de cacao
  • 50 ml (¼ tasse) de Brisures de chocolat mi-sucré Le Décadent PC
  • 5 ml (1 c. à thé)  d’extrait de vanille pure
  • 2 ml (½ c. à thé)  de sel
  • Une pincée (0,5 ml/? c. à thé)  de poivre de Cayenne

 

PRÉPARATION

  1. Vaporiser un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (8 po) d’enduit en vaporisateur. Tapisser de papier parchemin en laissant dépasser de 2,5 cm (1 po) sur deux côtés opposés. Réserver.
  2. Pulser les flocons d’avoine au robot culinaire jusqu’à ce qu’ils soient hachés. Ajouter la noix de coco, les dattes, la poudre de grillons, les pacanes, le sirop d’érable, le cacao, les brisures de chocolat, la vanille, le sel et le poivre de Cayenne.
  3. Pulser de 2 à 3 minutes ou jusqu’à la formation d’une pâte. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Pulser, en ajoutant de l’eau au besoin, 5 ml (1 c. à thé) à la fois, de 10 à 15 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit collant et qu’il se tienne bien lorsque pressé avec les doigts.
  4. Presser dans le plat de cuisson préparé. Couvrir et réfrigérer pendant 3 heures. Soulever le papier parchemin et transférer sur une planche à découper. Couper en 12 barres.
Un petit truc
Les barres doivent être réfrigérées pendant au moins 3 heures pour leur permettre de durcir, mais vous pouvez les préparer jusqu’à 2 jours à l’avance. Lorsque les barres sont coupées, conservez-les dans un contenant hermétique, superposées avec du papier parchemin, au frigo ou au congélo.

 

Source : Le choix du président

 

2. Smoothies aux fraises, à la banane et à la poudre de grillons

 

 

Donne 2 portions

 

INGRÉDIENTS

  • 1 banane mûre, tranchée
  • 250 ml (1 tasse) de Fraises entières PC surgelées
  • 250 ml (1 tasse) de Yogourt probiotique kéfir à la fraise 2 % M.G. PC
  • 15 ml (1 c. à soupe) de Poudre de grillons à 100 % PC
  • Une pincée (0,5 ml/? c. à thé) de cannelle

 

PRÉPARATION

  1. Combiner la banane, les fraises congelées, le kéfir, la poudre de grillons et la cannelle dans un mélanger.
  2. Mélanger jusqu’à consistance lisse.
Un petit truc
Ajoutez un filet de miel ou de sirop d’érable pour une touche sucrée supplémentaire.

 

Source : Le choix du président

 

3. Chana masala avec poudre de grillons

Donne 4 portions

 

INGRÉDIENTS

  • 125 ml (½ tasse)  de beurre ou de ghee
  • 2 oignons, hachés finement
  • 4 gousses d’ail, hachées très finement
  • 15 ml (1 c. à soupe)  de gingembre frais, pelé et haché très finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de Mélange d’épices Garam Masala PC Collection Noire
  • 7 ml (1 ½ c. à thé)  de sel
  • 5 ml (1 c. à thé)  de curcuma moulu
  • 3  tomates mûries sur vigne, hachées
  • 150 ml (2/3 tasse) de Poudre de grillons à 100 % PC
  • 2 conserves (540 ml chacune)  de pois chiches, égouttés et rincés
  • 25 ml (2 c. à soupe)  de jus de citron frais
  • 25 ml (2 c. à soupe)  de coriandre fraîche, hachée

 

PRÉPARATION

  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en remuant de temps à autre, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient attendris.
  2. Ajouter l’ail et le gingembre. Cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes.
  3. Ajouter le garam masala, le sel et le curcuma. Cuire, en remuant souvent, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit odorant.
  4. Incorporer les tomates, la poudre de grillons et 125 ml (½ tasse) d’eau. Porter à faible ébullition et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient attendries.
  5. Incorporer les pois chiches et le jus de citron. Porter à nouveau à faible ébullition. Laisser mijoter, en remuant de temps à autre, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait légèrement épaissi. Parsemer de coriandre.
Un petit truc
Si vous préférez un chana masala plus liquide, ajoutez de l’eau, 25 ml (2 c. à soupe) à la fois, pour obtenir la consistance désirée.

 

Source : Le choix du président


Intégrez-vous les insectes à votre alimentation à la maison?

 

Infolettre
Pour recevoir par courriel nos plus récents articles.
Abonnez-vous
Infolettre