Cuisiner quand le budget est un peu limité, cela peut entraîner des repas redondants qui manquent parfois de couleurs et de variété. Voici quelques recettes qui sauront vous inspirer et qui ne devraient pas briser le portefeuille.
1. Party en papillote
4 portions
Ingrédients
- 1 poivron vert, de grosseur moyenne
- 1 poivron rouge, de grosseur moyenne
- 1 poivron jaune, de grosseur moyenne
- 4 saucisses italiennes*, coupées en rondelles
- 2 grosses pommes de terre jaunes, coupées en cubes
- 1 gros oignon, haché
- 4 c. à table de jus de citron (de 2 citrons pressés)
- 4 c. à table d’huile d’olive ou de canola
- 1/4 de c. à thé de poudre d’ail
- 1/4 de c. à thé de poivre
- Papier d’aluminium
*Il est possible de remplacer deux saucisses par 2 poitrines de poulet pour varier les textures et les viandes.
Préparation
1. Couper les poivrons en gros cubes d’environ 1 po. Les déposer dans un grand bol.
2. Ajouter tout le reste des ingrédients. Diviser la recette en 4 et emballer dans du papier d’aluminium (mettre double épaisseur au besoin).
3. Faire cuire au four à 350 °F pendant 30-35 minutes ou sur le BBQ. Un délice!
2. Pâtes crevettes, épinards et citron
4 portions
Ingrédients
- 1 paquet (375 g) de pâtes en forme de coquillettes
- 1/2 lb (250 g) de petites crevettes cuites, surgelées (doublez la portion pour plus de protéines)
- 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive ou de canola
- 2 gousses d’ail
- 1 gros sac (170 g) d’épinards frais*
- Zeste de citron (environ 1 c. à thé)
- Le jus d’un citron pressé (environ 3 c. à table)
- Sel et poivre
Préparation
1. Dans une grande casserole, faire cuire les pâtes al dente (7-8 minutes).
2. Durant la dernière minute de cuisson, ajouter les crevettes afin de les faire réchauffer.
3. Retirer du feu, égoutter et remettre dans la casserole.
4. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
5. Ajouter l’ail et remuer quelques secondes.
6. Ajouter les épinards et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient cuits et aient rapetissé de moitié. Ajouter le zeste et le jus de citron et bien brasser.
7. Retirer du feu et verser dans la casserole de pâtes et crevettes.
8. Saler et poivrer au goût.
*Dans cette recette, vous pouvez également ajouter tout légume vert qui traine dans votre frigo au moment d’ajouter les épinards.
3. Pain de viande avec sauce chili
4 portions
Ingrédients
- 1 lb (454 g) de bœuf haché, mi-maigre ou extra-maigre
- 1 sachet (55 g) de mélange de soupe à l’oignon (ex. Lipton)
- 1/2 tasse (125 mL) de chapelure à l’italienne
- 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de bœuf
- 1 œuf
- 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Meaux ou à l’ancienne
- 1/3 tasse (80 mL) de sauce chili (ex. Heinz)
Pour un peu plus de goût :
45 ml (3 c. à soupe) de persil haché
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
1 tasse (250 mL) de sauce tomate ou marinara
Préparation
Cette recette se fait aussi bien au four qu’à la mijoteuse
1. Préchauffer le four à 350 °F.
2. Mélanger le bœuf, soupe à l’oignon, chapelure, bouillon de bœuf, l’œuf et la moutarde.
3. Selon vos préférences, ajouter la poudre d’ail et le persil. Saler et poivrer au goût.
4. Répartir la recette dans un moule à pain (ex. pain aux bananes) ou dans le plat de mijoteuse.
5. Couvrir de sauce chili.
6. Cuire au four pendant 50-60 minutes ou à la mijoteuse pendant 4 heures à faible intensité.
Servir avec de la sauce tomate ou marinara chaude. Comme accompagnement, ajoutez des patates au four ainsi que du brocoli et des asperges.
* Toutes les recettes sont inspirées de Pinterest, SOS cuisine et Cuisine Fûtée.
Pour découvrir d’autres plats à cuisiner à peu de frais, consultez notre dossier Recettes économiques!