Recettes santé

Trois recettes de pain de viande

Recette -

Un pain de viande, c’est vite fait et économique. Histoire de redécouvrir ou réinventer ce classique de soirs de semaine, on vous propose trois recettes, à servir avec des pommes de terres cuites au four et des légumes verts cuits à la vapeur.

Trois recettes de pain de viande
Thèmes abordés
Au four
Au four
6 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (600 g) de bœuf ou dinde haché(e) extra-maigre
  • 3/4 tasse (175 mL) de gruau à cuisson rapide
  • 1 gros oignon rouge, haché très finement
  • 1/2 tasse (125 mL) de ketchup aux fruits (ex. Heinz)
  • 1 œuf
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre

 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Combiner tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger avec vos mains ou une grande spatule.
  3. Graisser un moule à pain (environ 9 X 5 pouces) et y répartir le mélange uniformément.
  4. Cuire sur la grille du centre entre 50-60 minutes (ou plus), jusqu’à ce que la couleur rosée n’apparaisse plus au centre ou que le « jus » de la viande soit clair.

 

 

Dinde et bleuets
Dinde et bleuets
6 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (600 g) de dinde hachée
  • 2 tranches de pain, à grains entiers ou 1/2 tasse (125 mL) de chapelure
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125 mL) de bleuets (frais ou congelés)
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • poivre, au goût

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Combiner tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger avec vos mains ou une grande spatule.
  3. Graisser un moule à pain (environ 9 X 5 po) et y répartir le mélange uniformément.
  4. Cuire sur la grille du centre entre 50-60 minutes (ou plus), jusqu’à ce que la couleur rosée n’apparaisse plus au centre ou que le « jus » de la viande soit clair.
Soupe à l’oignon
Soupe à l’oignon
8 portions

Ingrédients

  • 1 sachet (35-40 g) de soupe à l’oignon Knorr Lipton©
  • 2 œufs battus
  • 1 oignon rouge haché très finement
  • 1/2 poivron vert, haché très finement
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure
  • 1/2 tasse (125 mL) de ketchup aux fruits ou de salsa
  • 2 lb (1 kg) de bœuf haché extra-maigre, veau ou viande de cheval
  • sel, poivre – au goût.

 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Combiner tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger avec vos mains ou une grande spatule.
  3. Graisser un moule à pain (environ 9 X 5 po) et y répartir le mélange uniformément.
  4. Cuire sur la grille du centre entre 50-60 minutes (ou plus), jusqu’à ce que la couleur rosée n’apparaisse plus au centre ou que le « jus » de la viande soit clair.
  5. Servir avec des pommes de terres cuites au four et des légumes verts vapeur.
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