Un pain de viande, c’est vite fait et économique. Histoire de redécouvrir ou réinventer ce classique de soirs de semaine, on vous propose trois recettes, à servir avec des pommes de terres cuites au four et des légumes verts cuits à la vapeur.
Thèmes abordés
Recette
Semaine
Facile
Au four
6 portions
Ingrédients
- 1 1/2 lb (600 g) de bœuf ou dinde haché(e) extra-maigre
- 3/4 tasse (175 mL) de gruau à cuisson rapide
- 1 gros oignon rouge, haché très finement
- 1/2 tasse (125 mL) de ketchup aux fruits (ex. Heinz)
- 1 œuf
- 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F
- Combiner tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger avec vos mains ou une grande spatule.
- Graisser un moule à pain (environ 9 X 5 pouces) et y répartir le mélange uniformément.
- Cuire sur la grille du centre entre 50-60 minutes (ou plus), jusqu’à ce que la couleur rosée n’apparaisse plus au centre ou que le « jus » de la viande soit clair.
Dinde et bleuets
6 portions
Ingrédients
- 1 1/2 lb (600 g) de dinde hachée
- 2 tranches de pain, à grains entiers ou 1/2 tasse (125 mL) de chapelure
- 1 œuf
- 1/2 tasse (125 mL) de bleuets (frais ou congelés)
- 1 c. à table (15 mL) de vinaigre balsamique
- 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon
- 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F
- Combiner tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger avec vos mains ou une grande spatule.
- Graisser un moule à pain (environ 9 X 5 po) et y répartir le mélange uniformément.
- Cuire sur la grille du centre entre 50-60 minutes (ou plus), jusqu’à ce que la couleur rosée n’apparaisse plus au centre ou que le « jus » de la viande soit clair.
Soupe à l’oignon
8 portions
Ingrédients
- 1 sachet (35-40 g) de soupe à l’oignon Knorr Lipton©
- 2 œufs battus
- 1 oignon rouge haché très finement
- 1/2 poivron vert, haché très finement
- 1/2 tasse (125 mL) de chapelure
- 1/2 tasse (125 mL) de ketchup aux fruits ou de salsa
- 2 lb (1 kg) de bœuf haché extra-maigre, veau ou viande de cheval
- sel, poivre – au goût.
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F
- Combiner tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger avec vos mains ou une grande spatule.
- Graisser un moule à pain (environ 9 X 5 po) et y répartir le mélange uniformément.
- Cuire sur la grille du centre entre 50-60 minutes (ou plus), jusqu’à ce que la couleur rosée n’apparaisse plus au centre ou que le « jus » de la viande soit clair.
- Servir avec des pommes de terres cuites au four et des légumes verts vapeur.