Recettes santé

Trois recettes à faire avec une livre de viande hachée

Recette -

On aime bien les recettes faciles et pas trop compliquées. Surtout si on peut tout mettre dans la même casserole et éviter de faire trop de vaisselle. La viande hachée est un aliment à garder sous la main pour des soupers rapides ou lorsque vient le temps de faire de la préparation de repas (meal prep).

Trois recettes à faire avec une livre de viande hachée
Thèmes abordés
Bœuf coréen
Bœuf coréen
portion

Ingrédients

  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron rouge, coupé en cubes
  • 1 lb (500 g) de bœuf haché extra-maigre
  • 1/4 tasse (60 mL) de cassonade
  • 1/4 tasse (60 mL) de sauce soya, réduite en sodium
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile de sésame
  • 1/4 de c. à thé (1 mL) de gingembre moulu
  • 1/4 de c. à thé (1 mL) poivre
  • Oignons verts et graines de sésame pour garnir à la toute fin.

 

Préparation

  1. Dans une grande poêle à sauter, faire revenir l’oignon, le poivron et l’ail à feu élevé.
  2. Ajouter le bœuf haché et le défaire en morceaux. Il doit avoir perdu sa teinte rosée avant d’ajouter d’autres ingrédients.
  3. Baisser le feu à moyen.
  4. Dans un bol à part, mélanger cassonade, sauce soya, huile de sésame et épices.
  5. Ajouter le mélange au bœuf et laisser mijoter pendant 2 ou 3 minutes.

 

Servir avec du riz collant ou riz basmati et des légumes (brocoli, fèves vertes, ou asperges, par exemple).

Casserole mexicaine
Casserole mexicaine
portion

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1 lb (500g) de bœuf haché extra maigre
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) d’épices à tacos
  • 1 c. à table (15 mL) de poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre de cumin
  • 1 tasse (250 mL) de riz blanc ou à grains longs
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de légumes
  • 1 boîte (540 mL) de fèves noires, rincées et égouttées
  • 1 boîte (796 mL) de tomates en dés
  • 1 tasse (250 mL) de grains de maïs, congelés ou en conserve, rincés
  • Jus d’une lime
  • 2 tasses (500 mL) de fromage râpé, partiellement écrémé (ex. cheddar et Monterey Jack)
  • 1 tomate, coupée en petits dés
  • Coriandre fraîche au goût

 

Préparation 

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, à feu élevé.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail et le bœuf haché et faire cuire jusqu’à ce qu’il perde sa teinte rosée.
  3. Ajouter les épices et bien mélanger. Faire cuire 2-3 minutes.
  4. Ajouter le riz, le bouillon, les fèves et les tomates en dés. Baisser le feu à moyen faible et couvrir. Laisser cuire pendant 16-18 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  5. Ajouter le jus de lime et la coriandre, au goût.
  6. Retirer du feu et ajouter le fromage. Bien brasser jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu (environ 2 minutes).
  7. Servir immédiatement et garnir de petits morceaux de tomates ou de salsa, au goût.

 

Macaroni ultra facile pour des lunchs rapides
Macaroni ultra facile pour des lunchs rapides
portion

Ingrédients

  • Un peu d’huile d’olive ou de canola
  • 1 oignon rouge, haché
  • 4 branches de céleri hachées
  • 2 poivrons verts coupés en cubes (profitez-en aussi pour vous débarrasser de tout légume qui traîne dans le frigo!)
  • 1 lb (500 g) de bœuf haché extra-maigre ou de cheval haché (c’est moins cher!)
  • 1 boîte de tomates en dés (796 mL)
  • 1 carton de bouillon de légumes (900 mL)
  • 1 c. à thé (5 mL) de thym moulu
  • 1 c. à thé (5 mL) de romarin moulu
  • 1 paquet de 450 g (1 lb) de macaroni ou rotinis
  • 1 tasse (250 mL) de fromage mozzarella râpé

 

Préparation 

  1. Dans une grande casserole, faire sauter à feu élevé l’oignon, les céleris et les poivrons avec un peu d’huile.
  2. Ajouter le bœuf et faire cuire jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée en le défaisant en morceaux.
  3. Par la suite, ajouter les tomates, le bouillon et les épices. Amener à ébullition.
  4. Ajouter les macaronis et bien mélanger. Ceux-ci cuiront directement dans le mélange bouillonnant. Couvrir et baisser le feu à faible. Cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Remuer à l’occasion pour éviter que ça colle dans le fond.

 

Servir avec plus de légumes si nécessaire et parsemer de fromage.

 

Recettes inspirées de Pinterest et Cuisine futée et parents pressés et créées dans la cuisine de Catherine.

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