Voici 3 idées de collation santé et sans cuisson à essayer! En plus d’être délicieuses, elles sont super simples à réaliser.
1. Pouding au chia et petits fruits
2 à 3 portions
Similaire au gruau nocturne qu’on laisse dormir toute la nuit au frigo et que l’on déguste le matin pour déjeuner, cette recette de pouding se mange très bien pour casser la croûte en après-midi
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de yogourt grec ou régulier à la vanille 0 à 2 % m. g.
- 1 tasse (250 mL) de lait 2 % (ou lait de soya)
- 1/2 tasse (125 mL) de fruits congelés de votre choix (le mélange fraises, framboises, bleuets est idéal)
- 2 c. à table (30 mL) de graines de chia ou de gruau minute
- 2 c. à thé (10 mL) de miel ou sirop d’érable
- 1 grosse poignée d’amandes effilées ou en morceaux (facultatif)
Préparation
Dans un plat d’au moins 750 mL à 1 L, ajouter tous les ingrédients. Bien mélanger. Couvrir et laisser au frigo pour quelques heures ou toute la nuit. Juste avant de manger, saupoudrer d’amandes.
2. Roulé tortilla aux fruits et beurre de noix
1 à 2 portions
Ingrédients
- 1 grand tortilla-wrap
- 1 c. à table (15 mL) de tartinade de noisette ou de beurre de noix de votre choix
- 1/2 banane coupée en rondelles et quelques fraises coupées en quartiers ou 1/2 tasse de petits fruits*
- 1 c. à table (15 mL) de gruau minute ou graines de lin moulues
- Un soupçon de miel
*il est possible d’utiliser des fruits congelés. Pour cela, mélanger les fruits et le gruau dans un bol à part (n’ajoutez pas les fruits congelés directement dans le tortilla, car celui-ci absorbera le jus des fruits qui dégèlent quelques heures avant de déguster). Ensuite, ajouter le tout dans le tortilla avec le beurre de noix. Hmmm!
Préparation
Étendre le beurre de noix sur le tortilla. Ajouter les rondelles de bananes et de fraises. Saupoudrer de gruau et de graines de lin. Ajouter un filet de miel. Rouler et couper en deux ou en rondelles. Vous pouvez manger cela pour un déjeuner rapide ou une collation qui vous soutiendra jusqu’au prochain repas.
3. Biscuits sans cuisson
Donne 6 biscuits
Vous avez une vieille banane qui traine? C’est le temps d’essayer cette recette.
Ingrédients
- 1 banane très mûre
- 1/4 tasse (60 mL) de pépites de chocolat
- 1/2 tasse (125 mL) de gruau minute
- 1 c. à table (15 mL) de graines de chia
- 1 c. à table (15 mL) de poudre de cacao
- 1 soupçon d’extrait de vanille
- Un peu de lait 2 %, selon la texture de la pâte
Préparation
Dans un bol, écraser la banane avec une fourchette. Faire fondre le chocolat au micro-ondes (oui, on utilise un peu de cuisson!) et mélanger tout le reste des ingrédients. Sur une feuille de papier parchemin, former 6 boules rondes et les écraser pour faire des biscuits plats. Garder au frigo et déguster une fois qu’ils sont bien fermes.