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Cadeaux pour professeurs et hôtesses: 11 idées gourmandes à fabriquer

Recette -

La grande question qui revient chaque année : qu’est-ce qu’on achète à l’éducatrice de notre petit dernier, au professeur de notre aînée et à notre cousine qui nous reçoit à souper? On vous propose 11 cadeaux à cuisiner, qui sont à la fois économiques, délicieux et faciles à réaliser.

Cadeaux pour professeurs et hôtesses: 11 idées gourmandes à fabriquer

On cuisine, on emballe le tout dans un papier transparent ou un joli petit pot de verre, on y attache une corde de jute et branche de sapin, et hop, c’est réglé!

 

1. Des petits pots de caramel

 

On vous dévoile la recette de caramel la plus facile (et la plus délicieuse) au monde. C’est celle de ma mère, mais ne lui dites pas que je vous la donne! Comme la recette donne 6 tasses de caramel, vous en avez assez pour plusieurs cadeaux, et pour en garder un petit pot.

 

Ingrédients

  • 2 tasses de cassonade
  • 2 tasses de sirop de maïs
  • ½ livre de beurre
  • 1 boîte de lait condensé (Eagle Brand)
  • Vanille

 

Préparation

  • Faire bouillir les 3 premiers ingrédients deux minutes et retirer du feu.
  • Ajouter le lait condensé et la vanille.
  • Tiédir et empoter dans des petits pots de verre de toute sorte.

Pour varier, ajoutez de la fleur de sel ou parfumez avec des épices comme de l’anis étoilé, de la cardamome ou de la cannelle (au goût).

 

2. Des tuiles (bark) de chocolat

Inspiré de la recette de Coup de Pouce.

 

Ingrédients

  • 375 grammes de pépites de chocolat noir
  • ½ tasse de noix hachées de votre choix (amandes, pistaches, noisettes, graines de citrouille, etc.)
  • ½ tasse de fruits séchés coupés en petits morceaux (abricots, canneberges, bleuets, cerises, etc.)
  • ½ tasse de noix de coco non sucrée (râpée ou en copeaux)

 

Préparation

  • Faire fondre le chocolat dans un bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir). Retirer du feu et ajouter la moitié des noix et des fruits séchés, et de la noix de coco.
  • Verser le mélange sur une plaque à biscuit recouverte de papier d’aluminium. Former une couche d’une épaisseur de ½ po (1 cm). Parsemer du restant des ingrédients. Réfrigérer une heure avant de briser en morceaux.
  • Emballer quelques morceaux dans du papier transparent!

Vous pouvez varier la garniture des écorces : différentes noix, fruits séchés variés, cannes de bonbon en morceaux, coulis de chocolat blanc, etc.

 

3. Des noix caramélisées au cari

 

Ingrédients

  • 2t. de noix non salées (pacanes, amandes, noix de cajou, pistaches, mélangées ou pas!
  • ¼ t. sirop d’érable (environ)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Cari au goût

 

Préparation

  • Dans un poêlon, faire fondre le beurre, et y faire revenir les noix quelques minutes.
  • Ajouter le sirop d’érable et le cari et remuer pour bien enrober les noix, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
  • Étendre les noix sans les superposer sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin.
  • Laisser tiédir et emballer dans de jolis pots de verre.

Vous pouvez utiliser d’autres épices comme le piment d’Espelette, cannelle, gingembre, ou simplement de la fleur de sel, etc.

 

4. Une miche de pain maison

 

C’est quelque chose que peu de gens font à la maison. Et pourtant, ce n’est pas si difficile! Une belle miche emballée dans un beau papier kraft fait un magnifique présent gourmand. Ça aussi, c’est une recette familiale!

 

Ingrédients

  • 15 g (2 sachets) de levure sèche (on en trouve habituellement avec la farine à l’épicerie)
  • 1 litre d’eau chaude (pas bouillante)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sel
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Farine
  • Garniture au goût (on suggère canneberges, noix & chocolat noir, raisins secs & cannelle ou encore olives, romarin & emmental).

 

Préparation

  • Mélanger les 3 premiers ingrédients et laisser reposer 15 minutes.
  • Ajouter le sel et l’huile d’olive.
  • Ajouter graduellement de la farine au mélange, jusqu’à ce qu’il ne soit plus collant. Mélanger avec les mains pour former une boule et la pétrir 5 minutes.
  • Déposer la boule dans un bol enfariné et couvrir. Laisser reposer 30 minutes dans le four fermé.
  • Placer la pâte sur une surface de travail enfarinée et pétrir quelques minutes.
  • Ajouter des garnitures au goût, en pliant la pâte par-dessus.
  • Mettre au four 30 à 40 minutes à 350 °F.

 

5. Des biscuits sablés

 

Chaque année, on a hâte de manger ces petits sablés qui sont désormais une tradition à la maison (merci maman!).

 

Ingrédients

  • 1 t. farine
  • 1 t. pacanes hachées
  • ¾ t. beurre
  • ½ tasse de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe d’eau froide
  • 1 t. de pépites de chocolat (facultatif)
  • Vanille

 

Préparation

  • Préchauffer le four à 325° F.
  • Au mélangeur, crémer le beurre et ajouter la farine et le sucre en poudre et la vanille.
  • Ajouter les pacanes, le chocolat si désiré, et de l’eau si nécessaire.
  • Former des petites boules de 1 pouce de diamètre.
  • Cuire 20 minutes.
  • Rouler les biscuits dans le sucre en poudre une première fois lorsqu’ils sortent du four, puis une autre fois lorsqu’ils ont refroidi.
  • Emballer dans du papier transparent, dans un pot de verre ou de métal, ou même dans une tasse à thé ou café!

 

6 autres idées en vrac!

 

 


Pour d’autres suggestions de recettes et d’activités à faire à l’approche de Noël, consultez notre dossier Quoi faire durant le temps des Fêtes.

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5 soupers délicieux à faire à la mijoteuse

Recette -

Avez-vous sorti votre mijoteuse? Après un été (et un automne!) de salades et de BBQ, il est temps de penser à la bouffe réconfortante. On a dépoussiéré notre mijoteuse afin de vous concocter 5 bons petits plats tout doux!

5 soupers délicieux à faire à la mijoteuse

1. Bœuf, carottes et tofu dans une sauce BBQ

Si ce plat aux saveurs rassurantes fera fureur le premier soir, les restants, surmontés d’un peu de fromage râpé, feront d’excellents tacos ou burritos.

 

Note : La fumée liquide s’achète dans la plupart des supermarchés. Si vous n’en avez pas sous la main, remplacez-la par du paprika fumé ou omettez-la, tout simplement.

 

Ingrédients

  • 700 g de palette de bœuf désossée
  • 1 bloc de 454 g de tofu nature, râpé
  • Une dizaine de carottes nantaises ou 6 carottes régulières, coupées en rondelles
  • 2 oignons hachés finement
  • 1 piment jalapeno, les pépins enlevés, coupé en petits morceaux
  • 1 conserve de 156 ml de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de sauce tamari
  • 5 gouttes de fumée liquide
  • ¾ tasse de vinaigre de cidre
  • 1 tasse de gelée de pommes
  • 2 tasses d’eau
  • 1 c. à soupe de poudre d’oignon
  • 1 c. à soupe de poudre d’ail
  • Sel et poivre

 

Préparation

  • Déposer tous les ingrédients à la mijoteuse. Faire cuire à « low » pendant 6 heures.

 

2. Filet de porc à l’érable et à l’oignon

 

Quand le filet de porc est en vente, on en profite pour en caler 2 ou 3 bien au chaud dans la mijoteuse avec un peu de soupe à l’oignon et de moutarde! Cette recette se congèle bien aussi.

 

3. Chaudrée d’aiglefin et de crevettes

On ne pense pas assez souvent à mettre des poissons et des fruits de mer à la mijoteuse. La cuisson lente permet pourtant d’obtenir des poissons tendres et savoureux. Bonus : les odeurs de cuisine se répandent beaucoup moins dans la maison quand on cuit à la mijoteuse.

 

Ingrédients

  • 1 sac de pancetta en dés de 175 g ou 175 g de bacon, coupé en petits morceaux
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 sac de 680 g de patates grelot, coupées en dés
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouteille de 240 ml de jus de palourdes
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 2 tasses de bouillon de poulet ou de légume
  • 400 g de filets d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc
  • 1 sac de 340 g de crevettes congelées de la grosseur de votre choix, décortiquées
  • 2 tasses de crème 15 %
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 tasse de grains de maïs congelés
  • 3 c. à soupe de ciboulette, hachée

 

Préparation

  • Faire revenir le bacon ou la pancetta avec le céleri dans une poêle antiadhésive.
  • Transférer le mélange dans la mijoteuse. Ajouter l’oignon, les patates, la feuille de laurier, le jus de palourde, le Tabasco et le bouillon.
  • Régler la température à « low » et cuire 5 heures.
  • Une heure avant la fin de la cuisson, mélanger la crème avec la fécule de maïs.
  • Ajouter ce mélange à la mijoteuse avec les filets d’aiglefin, les crevettes congelées et le maïs.
  • Parsemer de ciboulette au moment de servir.

 

4. Poulet (et légumes) au beurre à la mijoteuse

Coup de cœur assuré pour cette recette! Avec l’ajout de riz avant la fin de la cuisson, on a vraiment un repas complet sous la main.

 

Ingrédients

  • 1 kilo de poitrines de poulet tranchées en lanières
  • ½ chou-fleur, coupé en bouquets
  • 1 sac de panais, tranchés en rondelles
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d’ail
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 1 conserve de 156 ml de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de cumin
  • 2 c. à soupe de cari
  • 2 c. à soupe de curcuma
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 conserve de lait de coco
  • 1½ tasse de riz brun
  • La moitié d’un bouquet de coriandre fraîche

 

Préparation

  • Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse et faire cuire à « low » pendant 4 heures.
  • Ajouter le riz brun, bien mélanger et faire cuire à « high » pendant deux heures.
  • Parsemer de coriandre fraîche au moment de servir.

 

5. Petite dinde toute simple

 

Pas besoin d’attendre Noël ou l’Action de Grâce pour faire cuire sa dinde. Surtout maintenant qu’on profite de ce nouveau classique à la mijoteuse. Savoureux et simplissime.

 


Pour plus de trucs et de recettes à la mijoteuse, consultez notre dossier sur le sujet!

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