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Cadeaux: 9 idées gourmandes à fabriquer

Recette -

La grande question qui revient chaque année : qu’est-ce qu’on achète à l’éducatrice de notre petit dernier, au professeur de notre aînée et à notre cousine qui nous reçoit à souper? On vous propose 9 cadeaux à cuisiner, qui sont à la fois économiques, délicieux et faciles à réaliser.

Cadeaux: 9 idées gourmandes à fabriquer
Thèmes abordés

On cuisine, on emballe le tout dans un papier transparent ou un joli petit pot de verre, on y attache une corde de jute et branche de sapin, et hop, c’est réglé!

 

1. Des petits pots de caramel

 

On vous dévoile la recette de caramel la plus facile (et la plus délicieuse) au monde. C’est celle de ma mère, mais ne lui dites pas que je vous la donne! Comme la recette donne 6 tasses de caramel, vous en avez assez pour plusieurs cadeaux, et pour en garder un petit pot.

 

Ingrédients

  • 2 tasses de cassonade
  • 2 tasses de sirop de maïs
  • ½ livre de beurre
  • 1 boîte de lait condensé (Eagle Brand)
  • Vanille

 

Préparation

  • Faire bouillir les 3 premiers ingrédients deux minutes et retirer du feu.
  • Ajouter le lait condensé et la vanille.
  • Tiédir et empoter dans des petits pots de verre de toute sorte.

Pour varier, ajoutez de la fleur de sel ou parfumez avec des épices comme de l’anis étoilé, de la cardamome ou de la cannelle (au goût).

 

2. Des tuiles (bark) de chocolat

Inspiré de la recette de Coup de Pouce.

 

Ingrédients

  • 375 grammes de pépites de chocolat noir
  • ½ tasse de noix hachées de votre choix (amandes, pistaches, noisettes, graines de citrouille, etc.)
  • ½ tasse de fruits séchés coupés en petits morceaux (abricots, canneberges, bleuets, cerises, etc.)
  • ½ tasse de noix de coco non sucrée (râpée ou en copeaux)

 

Préparation

  • Faire fondre le chocolat dans un bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir). Retirer du feu et ajouter la moitié des noix et des fruits séchés, et de la noix de coco.
  • Verser le mélange sur une plaque à biscuit recouverte de papier d’aluminium. Former une couche d’une épaisseur de ½ po (1 cm). Parsemer du restant des ingrédients. Réfrigérer une heure avant de briser en morceaux.
  • Emballer quelques morceaux dans du papier transparent!

Vous pouvez varier la garniture des écorces : différentes noix, fruits séchés variés, cannes de bonbon en morceaux, coulis de chocolat blanc, etc.

 

3. Des noix caramélisées au cari

 

Ingrédients

  • 2t. de noix non salées (pacanes, amandes, noix de cajou, pistaches, mélangées ou pas!
  • ¼ t. sirop d’érable (environ)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Cari au goût

 

Préparation

  • Dans un poêlon, faire fondre le beurre, et y faire revenir les noix quelques minutes.
  • Ajouter le sirop d’érable et le cari et remuer pour bien enrober les noix, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
  • Étendre les noix sans les superposer sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin.
  • Laisser tiédir et emballer dans de jolis pots de verre.

Vous pouvez utiliser d’autres épices comme le piment d’Espelette, cannelle, gingembre, ou simplement de la fleur de sel, etc.

 

4. Une miche de pain maison

 

C’est quelque chose que peu de gens font à la maison. Et pourtant, ce n’est pas si difficile! Une belle miche emballée dans un beau papier kraft fait un magnifique présent gourmand. Ça aussi, c’est une recette familiale!

 

Ingrédients

  • 15 g (2 sachets) de levure sèche (on en trouve habituellement avec la farine à l’épicerie)
  • 1 litre d’eau chaude (pas bouillante)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sel
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Farine
  • Garniture au goût (on suggère canneberges, noix & chocolat noir, raisins secs & cannelle ou encore olives, romarin & emmental).

 

Préparation

  • Mélanger les 3 premiers ingrédients et laisser reposer 15 minutes.
  • Ajouter le sel et l’huile d’olive.
  • Ajouter graduellement de la farine au mélange, jusqu’à ce qu’il ne soit plus collant. Mélanger avec les mains pour former une boule et la pétrir 5 minutes.
  • Déposer la boule dans un bol enfariné et couvrir. Laisser reposer 30 minutes dans le four fermé.
  • Placer la pâte sur une surface de travail enfarinée et pétrir quelques minutes.
  • Ajouter des garnitures au goût, en pliant la pâte par-dessus.
  • Mettre au four 30 à 40 minutes à 350 °F.

 

5. Des biscuits sablés

 

Chaque année, on a hâte de manger ces petits sablés qui sont désormais une tradition à la maison (merci maman!).

 

Ingrédients

  • 1 t. farine
  • 1 t. pacanes hachées
  • ¾ t. beurre
  • ½ tasse de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe d’eau froide
  • 1 t. de pépites de chocolat (facultatif)
  • Vanille

 

Préparation

  • Préchauffer le four à 325° F.
  • Au mélangeur, crémer le beurre et ajouter la farine et le sucre en poudre et la vanille.
  • Ajouter les pacanes, le chocolat si désiré, et de l’eau si nécessaire.
  • Former des petites boules de 1 pouce de diamètre.
  • Cuire 20 minutes.
  • Rouler les biscuits dans le sucre en poudre une première fois lorsqu’ils sortent du four, puis une autre fois lorsqu’ils ont refroidi.
  • Emballer dans du papier transparent, dans un pot de verre ou de métal, ou même dans une tasse à thé ou café!

 

6 autres idées en vrac!

 

 


Pour d’autres suggestions de recettes et d’activités à faire à l’approche de Noël, consultez notre dossier Quoi faire durant le temps des Fêtes.

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