Recettes santé

Bol de poke au saumon et à la patate douce

Recette -

On aime tellement ça manger dans un bol! Débarqués d’Hawaii il y a quelques années, les bols de poke ont la cote. En plus, ils sont tout en fraîcheur et faciles à réaliser!

Bol de poke au saumon et à la patate douce
Thèmes abordés

On y trouve traditionnellement des cubes de poisson cru (thon ou pieuvre), qu’on a ici remplacé par du saumon cuit.

 

 

Ingrédients

  • 2 tasses de riz brun cuit
  • 400 grammes de saumon sans la peau, coupé en cubes (et mariné dans 2 c à soupe sauce soya et 1/3 tasse sirop d’érable)
  • 1 tasse d’edamames décongelés
  • 2 patates douces coupées en cubes (arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre)
  • ¾ tasse de mayonnaise
  • ¾ tasse de yogourt grec
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • Graines de sésame
  • Feuilles de coriandre
  • Vinaigre de riz

 

Préparation

  1. Faire mariner le saumon 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Cuire le saumon au four 7 minutes à 350 °F
  3. Cuire les patates douces au four 30 minutes à 400 °F.
  4. Mélanger la mayonnaise, le ketchup et la sauce soya dans un bol pour faire la sauce.
  5. Verser le riz au fond du bol.
  6. Ajouter morceaux de saumon cuit, patates douces cuites, et edamames décongelés.
  7. Garnir avec des feuilles de coriandre, des graines de sésame, la sauce et un filet de vinaigre de riz.

 

Le saviez-vous?
Les bols de poke tirent leurs origines des pêcheurs, qui assaisonnaient les retailles de leurs prises pour les servir en collation.

 

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