Recettes santé

Bol de poke au saumon et à la patate douce

Recette -

On aime tellement ça manger dans un bol! Débarqués d’Hawaii il y a quelques années, les bols de poke ont la cote. En plus, ils sont tout en fraîcheur et faciles à réaliser!

Bol de poke au saumon et à la patate douce

On y trouve traditionnellement des cubes de poisson cru (thon ou pieuvre), qu’on a ici remplacé par du saumon cuit.

 

 

Ingrédients

  • 2 tasses de riz brun cuit
  • 400 grammes de saumon sans la peau, coupé en cubes (et mariné dans 2 c à soupe sauce soya et 1/3 tasse sirop d’érable)
  • 1 tasse d’edamames décongelés
  • 2 patates douces coupées en cubes (arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre)
  • ¾ tasse de mayonnaise
  • ¾ tasse de yogourt grec
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • Graines de sésame
  • Feuilles de coriandre
  • Vinaigre de riz

 

Préparation

  • Faire mariner le saumon 30 minutes au réfrigérateur.
  • Cuire le saumon au four 7 minutes à 350 °F
  • Cuire les patates douces au four 30 minutes à 400 °F.
  • Mélanger la mayonnaise, le ketchup et la sauce soya dans un bol pour faire la sauce.
  • Verser le riz au fond du bol.
  • Ajouter morceaux de saumon cuit, patates douces cuites, et edamames décongelés.
  • Garnir avec des feuilles de coriandre, des graines de sésame, la sauce et un filet de vinaigre de riz.

 

Le saviez-vous?
Les bols de poke tirent leurs origines des pêcheurs, qui assaisonnaient les retailles de leurs prises pour les servir en collation.

 


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Recettes santé

3 recettes de soupes-repas signées Jérôme Ferrer

Recette -

Une soupe-repas, c’est tellement réconfortant. Surtout par une journée froide d’hiver. Le chef Jérôme Ferrer a accepté de partager 3 de ses (délicieuses!) recettes avec nous.

3 recettes de soupes-repas signées Jérôme Ferrer

1. Potage de navet et petits pois aux cacahuètes

 

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6 personnes

 

Ingrédients

  • 1 gros navet
  • 1/2 tasse (125 ml) de petits pois
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 15 %
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre
  • 1/3 tasse (80 ml) d’arachides torréfiées et concassées
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation

  • Peler et couper le navet en morceaux réguliers. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante et les faire cuire.
  • Les retirer et les mixer avec un peu d’eau de cuisson.
  • Dans une casserole, verser le bouillon de légumes et la crème.
  • Incorporer la purée de navet et bien remuer. Assaisonner la préparation.
  • Faire revenir les petits pois dans une poêle avec une noix de beurre et réserver.
  • Verser le potage dans une soupière et ajouter les petits pois. Parsemer la surface de cacahuètes et finir avec un filet d’huile d’olive.

 

*Il existe de nombreuses variétés de navets, jaunes, noirs, etc. Utilisez le plus courant.

 

2. Soupe de patates douces au lait de coco

 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6 personnes

 

Ingrédients

  • 3 t. (750 g) de patates douces
  • 3 t. (600 g) de bouillon de légumes
  • 2 t. (400 g) de lait de coco
  • 2 t (150 g) de bébé épinards
  • 1 t. (200 g) oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • Le jus et le zeste d’une lime
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et piment d’Espelette

 

Préparation

  • Dans l’huile d’olive, faire suer l’oignon haché, l’ail, le gingembre et le zeste de lime.
  • Ajouter les patates douces préalablement épluchées et coupées en morceaux.
  • Faire revenir 5 minutes et ajouter le bouillon de légumes, le lait de coco et le jus de lime.
  • Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.
  • Verser dans un mélangeur et mixer pour obtenir un mélange lisse.
  • Ajouter les épinards.
  • Rectifier l’assaisonnement.

 

3. Soupe de courge musquée paysanne à l’érable

 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 4 à 6 personnes

 

Ingrédients

  • 1 courge musquée d’environ 600 g (1,3 lb) coupée en morceaux (sans la peau)
  • 4 t (1 l.) de lait
  • 1 t. (250 ml de crème 15 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 4 à 6 œufs frais
  • Quelques filets de vinaigre de vin blanc
  • ¼ t. (65 ml) de sirop d’érable
  • 4 à 6 tranches de pancetta
  • ¼ t. (65 ml) d’amandes rôties
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation

  • Dans une grande casserole, déposer les morceaux de courge et verser le lait. Faire cuire à feu moyen jusqu’à cuisson complète du légume. Retirer; placer la courge et le lait de cuisson dans un bol et mixer. Une fois la consistance bien lisse, incorporer la crème et le beurre. Bien mélanger et assaisonner de sel et de poivre du moulin.

 

  • Faire pocher les œufs dans une casserole d’eau frémissante avec quelques filets de vinaigre de vin blanc, pendant trois à quatre minutes. À l’aide d’un pinceau, lustrer les œufs une fois cuits avec la moitié du volume de sirop d’érable.

 

  • Dans un grand bol à potage, verser une portion de soupe de courge et déposer l’œuf lustré. Ajouter une fine tranche de pancetta et verser un filet de sirop d’érable sur le potage. Parsemer tout autour quelques amandes rôties.

 

Truc de chef
Pour que la peau de la courge soit plus facile à enlever, il suffit de la couper en deux et déposer chaque morceau à plat. Une fois stabilisée, la courge s’épluche avec un économe ou un couteau de chef. Ensuite, il ne reste qu’à retirer les graines à l’aide d’une cuillère.

 

CONCOURS

Ces soupes vous mettent l’eau à la bouche, mais vous manquez de temps pour cuisiner? En collaboration avec La Boîte du chef, WIXXMAG vous offre de gagner 10 soupes-repas signées Jérôme Ferrer pour votre famille.

 

Le plus beau, c’est qu’elles seront livrées congelées, directement chez vous!

 

Participez avant le 21 décembre!

 

 

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