Recettes santé

4 recettes simples et rapides de poulet au four

Recette -

Il n’est pas toujours évident de cuisiner des repas à l’avance. Ces recettes de poulet au four vous permettront d’ajouter des recettes simples à votre répertoire. Elles demandent peu d’ingrédients et peu de préparation. Il faut seulement avoir sous la main un plat pyrex avec couvercle allant au four, quelques épices, du bon poulet, et le tour est joué.

4 recettes simples et rapides de poulet au four

1. Poulet aux champignons

Donne 4 portions

 

INGRÉDIENTS

  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon rouge, haché
  • 2 grandes carottes, coupées en demi-rondelles
  • 2 tasses (500 ml) de champignons, émincés
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • 1 tasse (250 ml) de riz à grains longs ou basmati
  • Sel et poivre
  • 2 ½ tasses (625 ml) de lait 1 % ou 2 % ou lait sans lactose*
  • 4 poitrines de poulet, désossées, sans la peau
  • 3 oignons verts, hachés

 

* Pour un substitut de lait, préférez le lait de soya au lait d’amande, étant donné qu’il est plus riche en protéines.

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Chauffer l’huile dans une poêle à feu élevé. Ajouter l’oignon, les carottes, les champignons, l’ail et les herbes.
  3. Bien remuer et cuire pendant 5 à 7 minutes.
  4. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  5. Ajouter le lait, le sel et le poivre et amener à ébullition.
  6. Verser ensuite dans un plat pyrex et déposer les poitrines de poulet sur la préparation au lait. Parsemer d’oignons verts. Cuire au four pendant 45-50 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et qu’il ait absorbé le lait.

Inspiré de Campbell’s, Pratico-pratiques ainsi que la cuisine de Catherine

 

2. Poulet au cari

 

Donne 2 à 3 portions

 

INGRÉDIENTS

  • 2.c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 c.. à table (15 ml) de sirop d’érable
  • 2 c.. à thé (10 ml) de poudre de cari
  • 2 poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en deux
  • 2 poivrons de couleur, épépinés et coupés en cubes
  • 1 grosse courgette, coupée en demi-rondelles
  • 1 oignon rouge, émincé
  • Sel et poivre

 

Accompagnement :

  • 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive ou de pesto
  • ¾ tasse (175 ml) de riz basmati, bulgur ou quinoa
  • Au goût; thym et herbes de Provence
  • Sel et poivre

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le sirop d’érable et le cari. Mettre de côté.
  3. Dans un plat pyrex, déposer le poulet sur une moitié et répartir les légumes sur l’autre.
  4. Verser le mélange de cari sur la viande et les légumes, saler et poivrer, et bien mélanger avec une cuillère de bois.
  5. Couvrir et cuire au four 45-50 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes soient al dente.

 

Accompagnement

  1. Dans une casserole, faire bouillir le bouillon de poulet et ajouter l’huile d’olive ou le pesto.
  2. Baisser le feu et ajouter le riz, bulgur ou quinoa. Faire cuire pendant 15-20 minutes.

Inspiré de SOS Cuisine et Ricardo

 

3. Poulet aux 5 épices

Donne 2 à 3 portions

 

Il est possible de faire cette recette autant avec des poitrines, des cuisses ou un poulet entier.

 

INGRÉDIENTS

  • 2 cuisses ou poitrines de poulet
  • 10 petites patates grelots, coupées en deux
  • 2 tasses de fèves vertes ou brocoli (1 tasse par personne)
  • Huile d’olive
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre de cari
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de romarin
  • 1 c. à thé (5 ml) d’herbes de Provence
  • Piment d’Espelette, au goût
  • Sel, poivre

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Déposer le poulet, les patates et les fèves dans un plat allant au four.
  3. Verser un filet d’huile sur les ingrédients.
  4. Dans un petit bol à part, mélanger toutes les épices (paprika, cari, herbes de Provence, piment d’Espelette, sel et poivre) et répartir sur le poulet.
  5. Bien mélanger.
  6. Cuire au four 45-50 minutes et servir immédiatement. Ajouter plus de légumes au besoin.

Inspiré de : Pinterest

 

4. Poulet au four à l’Italienne

Donne 4 portions

 

INGRÉDIENTS

  • 4 pommes de terre, pelées et tranchées
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 4 branches de céleri, coupées en morceaux.
  • 2 poivrons de couleur, coupés en cubes
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 4 poitrines de poulet, désossées et sans la peau
  • 1 c. à table (15 ml) de thym haché
  • 1 c. à table (15 m) d’origan haché
  • 1 boîte (540 ml) de tomates en dés
  • 2 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 °F
  2. Dans un plat pyrex, étaler les tranches de pommes de terre.
  3. Ajouter l’oignon, le céleri, les poivrons et l’ail.
  4. Déposer les poitrines de poulet sur les légumes puis parsemer de thym et d’origan.
  5. Verser les tomates par-dessus et arroser d’huile d’olive.
  6. Couvrir et cuire au four 40-50 minutes jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée.

Inspiré de : recette créée dans la cuisine de Catherine!

 

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