Recettes santé

4 recettes faciles et savoureuses à la mijoteuse

Recette -

Le principe de la cuisson à la mijoteuse est relativement simple : mettre des légumes variés dans le fond, ajouter une viande sur le dessus, préparer un petit mélange d’épices et de condiments et faire cuire pendant notre absence, 2 à 6 heures. Le rêve! Voici 4 recettes santé et délicieuses pour vous inspirer.

4 recettes faciles et savoureuses à la mijoteuse
Thèmes abordés

1. Poulet entier et mélange d’épices

 

Attention : ceci est peut-être le meilleur poulet que vous allez manger de toute votre vie! Vous ne voudrez plus jamais le cuisiner d’une autre façon. Il fond dans la bouche.

 

Ingrédients

  • 1 gros oignon jaune doux, coupés en gros morceaux
  • 2 gousses d’ail, émincées et écrasées
  • 4 grandes carottes, coupées en rondelles
  • 10 petites patates grelot, coupées en quarts
  • 4 branches de céleri, coupés en dés
  • 1 citron, coupé en deux
  • 1 poulet entier
  • 1 c.à thé de sel
  • 1 c.à thé de poivre de Cayenne
  • 1 c.à thé de poudre d’oignon
  • 2 c.à thé de paprika
  • 2 c.à thé de thym

 

Préparation 

  • Déposer les légumes dans le fond de la mijoteuse (Vous pouvez également y mettre tous les légumes qui trainent dans votre frigo).
  • Ajouter le poulet par-dessus. Insérer les 2 moitiés de citron à l’intérieur du poulet.
  • Préparer le mélanger d’épices dans un petit bol et saupoudrer sur le poulet.
  • Cuire pendant 4 à 5 heures à intensité élevée

 

 

2. Rôti de bœuf à la moutarde et balsamique (6 à 8 portions)

 

Ingrédients 

  • 1 sac de légumes congelés (600g) pour la mijoteuse
  • 1 rôti de bœuf d’environ 3 lb
  • 1 gros oignon coupé en rondelles
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à table de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à table de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table de thym

 

Préparation

  • Déposer le sac de légumes congelés et l’oignon en entier dans la mijoteuse et repartir les légumes uniformément.
  • Placer votre morceau de viande dans la mijoteuse.
  • Dans un petit bol, mélanger le reste des ingrédients qui formeront le bouillon et verser sur le rôti.
  • Faites cuire à intensité élevée pendant 2 heures ou à faible pendant 4 à 5 heures.
  • Servez le bouillon comme sauce.

 

3. Poulet vite-fait mexicain (4 portions)

 

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de poitrines ou hauts de cuisse de poulet, en cubes
  • 1 oignon rouge ou jaune, en quartiers
  • 1 poivron vert, en quartiers
  • 1 poivron rouge, en quartier
  • 1 grosse pomme de terre ou patate douce, coupée en cubes
  • 375 ml (1½ tasse) de maïs en grains, surgelé ou conserve
  • 540 ml (1 boîte) de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge ou canola
  • 15 ml (1 c. à table) d’assaisonnement au chili mexicain
  • 5 ml (1 c. à thé) de chaque : origan séché, cumin moulu

 

Préparation

  • Déposer le poulet, les légumes, le maïs et les légumineuses dans la mijoteuse.
  • Préparer le mélange d’épices et d’huile dans un petit bol. Verser dans la mijoteuse et bien brasser.
  • Faire cuire pendant 4 heures à faible ou 2 heures à intensité élevée.
  • Servir avec plus de légumes ou du riz basmati.

 

4. Bœuf et brocoli asiatique

 

Ingrédients

  • 500g de steak de surlonge, tranché en lanières minces
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de boeuf
  • 1/4 tasse (60 mL) de sauce soya, faible en sodium
  • 2 c.à table (30 mL) de cassonade
  • 1 c.à table (15 mL) d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.à table (30 mL) de fécule de maïs
  • 2 c.à table d’eau
  • 1 tête de brocoli, coupé en fleurets

 

Préparation

  • Déposer dans la mijoteuse le bœuf, le bouillon, la sauce soya, la cassonade, l’huile de sésame et les gousses d’ail.
  • Cuire à faible intensité pendant 4 heures.
  • Mélanger l’eau et la fécule de maïs. Verser dans la mijoteuse et ajouter le brocoli. Bien brasser.
  • Cuire 30 minutes pour permettre au brocoli de cuire et que la sauce épaississe.
  • Servir accompagné de riz basmati ou de patates douces cuites au four.

 


Pour plus de trucs et de recettes à la mijoteuse, consultez notre dossier sur le sujet!

 

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