Le principe de la cuisson à la mijoteuse est relativement simple : mettre des légumes variés dans le fond, ajouter une viande sur le dessus, préparer un petit mélange d’épices et de condiments et faire cuire pendant notre absence, 2 à 6 heures. Le rêve! Voici 4 recettes santé et délicieuses pour vous inspirer.
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Recettes rapides
1. Poulet entier et mélange d’épices
Attention : ceci est peut-être le meilleur poulet que vous allez manger de toute votre vie! Vous ne voudrez plus jamais le cuisiner d’une autre façon. Il fond dans la bouche.
Ingrédients
- 1 gros oignon jaune doux, coupés en gros morceaux
- 2 gousses d’ail, émincées et écrasées
- 4 grandes carottes, coupées en rondelles
- 10 petites patates grelot, coupées en quarts
- 4 branches de céleri, coupés en dés
- 1 citron, coupé en deux
- 1 poulet entier
- 1 c.à thé de sel
- 1 c.à thé de poivre de Cayenne
- 1 c.à thé de poudre d’oignon
- 2 c.à thé de paprika
- 2 c.à thé de thym
Préparation
- Déposer les légumes dans le fond de la mijoteuse (Vous pouvez également y mettre tous les légumes qui trainent dans votre frigo).
- Ajouter le poulet par-dessus. Insérer les 2 moitiés de citron à l’intérieur du poulet.
- Préparer le mélanger d’épices dans un petit bol et saupoudrer sur le poulet.
- Cuire pendant 4 à 5 heures à intensité élevée
2. Rôti de bœuf à la moutarde et balsamique (6 à 8 portions)
Ingrédients
- 1 sac de légumes congelés (600g) pour la mijoteuse
- 1 rôti de bœuf d’environ 3 lb
- 1 gros oignon coupé en rondelles
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à table de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à table de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à table de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à table de thym
Préparation
- Déposer le sac de légumes congelés et l’oignon en entier dans la mijoteuse et repartir les légumes uniformément.
- Placer votre morceau de viande dans la mijoteuse.
- Dans un petit bol, mélanger le reste des ingrédients qui formeront le bouillon et verser sur le rôti.
- Faites cuire à intensité élevée pendant 2 heures ou à faible pendant 4 à 5 heures.
- Servez le bouillon comme sauce.
3. Poulet vite-fait mexicain (4 portions)
Ingrédients
- 500 g (1 lb) de poitrines ou hauts de cuisse de poulet, en cubes
- 1 oignon rouge ou jaune, en quartiers
- 1 poivron vert, en quartiers
- 1 poivron rouge, en quartier
- 1 grosse pomme de terre ou patate douce, coupée en cubes
- 375 ml (1½ tasse) de maïs en grains, surgelé ou conserve
- 540 ml (1 boîte) de haricots rouges, égouttés et rincés
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge ou canola
- 15 ml (1 c. à table) d’assaisonnement au chili mexicain
- 5 ml (1 c. à thé) de chaque : origan séché, cumin moulu
Préparation
- Déposer le poulet, les légumes, le maïs et les légumineuses dans la mijoteuse.
- Préparer le mélange d’épices et d’huile dans un petit bol. Verser dans la mijoteuse et bien brasser.
- Faire cuire pendant 4 heures à faible ou 2 heures à intensité élevée.
- Servir avec plus de légumes ou du riz basmati.
4. Bœuf et brocoli asiatique
Ingrédients
- 500g de steak de surlonge, tranché en lanières minces
- 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de boeuf
- 1/4 tasse (60 mL) de sauce soya, faible en sodium
- 2 c.à table (30 mL) de cassonade
- 1 c.à table (15 mL) d’huile de sésame
- 2 gousses d’ail
- 2 c.à table (30 mL) de fécule de maïs
- 2 c.à table d’eau
- 1 tête de brocoli, coupé en fleurets
Préparation
- Déposer dans la mijoteuse le bœuf, le bouillon, la sauce soya, la cassonade, l’huile de sésame et les gousses d’ail.
- Cuire à faible intensité pendant 4 heures.
- Mélanger l’eau et la fécule de maïs. Verser dans la mijoteuse et ajouter le brocoli. Bien brasser.
- Cuire 30 minutes pour permettre au brocoli de cuire et que la sauce épaississe.
- Servir accompagné de riz basmati ou de patates douces cuites au four.
Pour plus de trucs et de recettes à la mijoteuse, consultez notre dossier sur le sujet!